腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影《白蛇传说》 > 正文

《白蛇传说》:一眼万年的爱情坑爹么?

2011年10月01日09:09腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《白蛇传说》:一眼万年的爱情坑爹么?

《白蛇传说》剧照

“一瞬的爱情能够永恒吗?”看过《白蛇传说》之后,从震撼绚烂的特效镜头中醒过味来,相信这是百分之八十观众们会在回家路上思考的问题罢?初次试水电影界的巨力影视,在向来行事张扬的老板杨子主导下,开山之作就是这部根据国人尽知的经典传说再度搬上银幕,且对于原著进行了不留情面的大幅改编——

放心,这些改编不仅不雷,反而炒出了点新味,把这个传说的核心问题再度摆在了人们面前,并且在电影中给了个相当不错的答案,但就这一点,就值得对《白蛇传说》这部电影鼓上3分钟掌。

人人都知道,传统的“白蛇传”的故事当中,是前世的牧童救下了当年的小白蛇,才有了修炼成妖的白素贞心心念念找着许仙报恩的故事。传统的故事渲染了一种“缘分天注定”的概念,用《新白娘子传奇》中的唱词来说,就是“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”。看上去缘分就像是人品,攒啊攒啊攒了好几千年,才攒到个好老婆或者如意郎君。但是那已经是过去好几世的轮回了,到了白素贞与许仙这一世相遇的时候,对命运懵然无知的许大官人还不是和白素贞属于一见钟情?

正是基于如此,电影《白蛇传说》大胆抛去了以往的“因果循环论”,直接将黄圣依(微博)版的白素贞与林峰(微博)饰演的许仙设定为“美女勇救落水青年并一见钟情”,把过去传说内容包裹在外面呃一层壳剥掉,让叫花鸡直接以烧鸡的形式呈现出来。所以,《白蛇传说》严格意义上来说,正是讲述了这段“一见钟情”的本质。年轻男女情投意合,迅速闪婚,电影里的小日子确实是过得不错的。总有人怀疑这种感情来的不真实,就像是片中台词的质问——“一瞬的爱情能够永恒吗?”但是,不管是电影中的剧情,还是现实中的经历,都告诉我们,在这一瞬间产生的爱情,完全是靠感情主导,我就是认准了你这个人,没有什么外界的物质因素来干扰判断,这种爱,就是最纯粹的爱,不经过任何理性考虑就勃发的爱。

正是因为如此瞬间爆发的执念,电影中的白素贞和许仙一人一妖之间才会不顾神马是否有房是否有车是否有保险的问题,真正的“裸婚”,将彼此融为一体,不离不弃。将你的理想当成我的梦想,把你的伤痕当成我的痛楚,因此,片中的白素贞才会用精气做药,不惜折损功力也要帮许仙拯救疫民;而许仙也在误伤了显出原形的白蛇后,铤而走险盗走仙草为白蛇医治,导致自己被邪灵附体,被关在金山寺中驱魔,白素贞也不惜与法海为敌,宁可伤损苍生也要换回夫君。生活中总是不缺乏种种圣母,而这纯粹的爱恋,却已经鲜见于近来的影视剧中,好莱坞的类型片之所以好看,其实也在于他们的爱恨直接纯粹,酣畅淋漓。反而华语片过度追求所谓“大爱”、“形而上”,而折损了真性情的抒发。《白蛇传说》恰是继承了正统的好莱坞类型片风格,甚至连法海都能被白娘子与许仙的执着感动了,观众又怎么不会被感动呢?

《大话西游》的“爱你一万年”,是许下了不可能实现的愿望;《源代码》中的来回穿梭折腾,是纠结,是为了恋爱而恋爱的;而在旧瓶翻出了新酒的《白蛇传说》中,不计后果的“一瞬爱情”,尽管结局苦涩,但燃烧那一刻是极其凄清壮美的,这是扎扎实实的经历过的感受,胜过其他虚幻的所谓许诺。看过之后,爱过之后,谁敢说“一见钟情”是坑爹的玩意呢?法海都感动了,你难道不会被感动吗?

相关专题:

电影《白蛇传说》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xinoliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息