腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

穿越剧火爆电视荧屏 步步倾心还是步步惊心

2011年10月02日08:19津报网-每日新报曹嵩博我要评论(0)
字号:T|T

穿越剧火爆电视荧屏 步步倾心还是步步惊心

《步步惊心》(观剧)剧照

清穿剧《步步惊心》让观众看得一步一倾心,随着格格阿哥们同笑同哭,深陷其中不能自拔。9月29日晚的大结局更是掀起收视高潮,四爷和若曦情深缘浅临终都不得相见,成了投进剧迷心中的超级催泪弹。曲终幕落情难遣,痴男怨女人未散,《步步惊心》精彩感人的情节、一众帅气男演员组成的“阿哥军团”依旧是人们谈论的焦点,可以说这是继《宫》(内地版 韩版)之后穿越题材的又一扛鼎之作。

《步步惊心》可谓是未播先火,桐华的同名小说在2005年即火爆网络,与《梦回大清》《瑶华》并称为清穿文的“三座大山”。拍摄成剧的《步步惊心》基本保留了原著的风貌,以清穿做基础,辅以“九龙夺嫡”的宫廷斗争,而其感天动地的“杀手锏”还要属“玉镯脱、木兰落”的多角凄美恋情。从现代穿越到清朝的若曦,知晓所有人的结局,却唯独不知自己的命运走向,而这些争皇夺位的阿哥中有她爱的人,亦有爱她的人,左右为难的她步步皆伤。而随着剧情的发展,配角们的感情线也日渐明朗,八福晋与八爷的死生契阔、绿芜和十三爷的情深缘浅、玉檀对九爷的无怨无悔、十爷和明玉格格的欢喜冤家……《步步惊心》堪称打了一手漂亮的感情牌,千般情万种爱,曲曲柔肠碎,不惊心都难。

穿越、清宫、爱情,已然是吸引眼球的三大法宝,“穿越”本身就是一个很好的戏剧题材,由今返古,不同时代人思想、行为的迥异和碰撞,可以制造出很多戏剧矛盾以及喜剧效果。同时,历史人物本就个性鲜明、故事丰富,又为“戏说”“演义”提供了大量的素材。穿越剧并非新生之物,早有《寻秦记》《古今大战秦俑情》《神话》等,而随着《宫》的大热,穿越剧再引观剧高潮。因清朝历史多为世人所熟悉,所以“清穿”独领风骚。拍成电视剧,有权谋纷争,有后宫争宠,亦有才子佳人的情海生波恩恩怨怨,看点颇多。

但当“穿越”自成一格,成为固定类型后,雷同之处也日益彰显,一般都是现代白领女性穿越到古代,多在官宦之家,通过选秀之路踏入皇宫,倔强、独立的她敢与阿哥斗嘴、敢跟格格打架,然后卷入风云诡异的宫廷之争,再与众阿哥上演生死恋。套路已成,新意难出,像《步步惊心》和《梦回大清》的女主角竟然都是学会计的,于是有网友笑称,是不是四大会计事务所的姑娘们穿越几率最高。同时,一个题材火了,大家一窝蜂去拍,造成的审美疲劳也势必降低观众对穿越剧的热情。《步步惊心》热播后,不少网友调侃称一定要好好补习历史,没准哪天穿越用得上。穿越剧涉及历史题材,但其戏说历史的现象也引得广电总局的重视,要求对穿越剧“冷静反思”,这也是穿越剧未来发展的主要制约因素。

穿越剧现在很火,但将来是步步为营还是步步沦陷,却难下定论。而随着《步步惊心》有可能拍成电影、《梦回大清》被买下影视改编权、网络小说《三生三世十里桃花》要拍摄成剧,让人们看到人气网络小说改编成剧本的强大势头,也许穿越剧只是抛砖引玉,更多因网络小说原创力量应运而生的类型剧还会掀起新热潮。新报记者 曹嵩博

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息