腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第16届釜山电影节 > 正文

专访蒋雯丽:当了评委就有了当导演的冲动(图)

2011年10月07日20:36腾讯娱乐[微博]文:吴珂 图:小钢我要评论(0)
字号:T|T

[导读]两年前,蒋雯丽的导演处女作《我们天上见》在釜山电影节获得了最受观众欢迎影片奖。两年后,蒋雯丽以评委身份再现身釜山。在接受腾讯娱乐专访时,蒋雯丽表示:做评委比较轻松。

专访蒋雯丽:当了评委就有了当导演的冲动(图)

蒋雯丽

专访蒋雯丽:当了评委就有了当导演的冲动(图)

蒋雯丽

腾讯娱乐釜山讯 (文:吴珂 图:小钢)两年前来釜山,蒋雯丽的身份是参赛片的导演。她的导演处女作《我们天上见》在釜山电影节获得了最受观众欢迎影片奖。两年后,蒋雯丽再现身釜山,她的身份转变,变身评委了。问她感受如何,蒋雯丽笑称:“轻松了很多。”

当评委内心压力大

腾讯娱乐:蒋雯丽老师,请跟我们腾讯的网友打个招呼。

蒋雯丽:腾讯的网友朋友们,大家好,我是蒋雯丽,我现在在釜山国际电影节参加第16届釜山国际电影节,这次是做评委。

腾讯娱乐:你谈一谈做这次国际电影节的评委最大的感受是什么?您的工作量是一天要看多少部电影?

蒋雯丽:一共有13部影片,都是亚洲影评,有中国的,大陆的,台湾的,香港的,日本的,印度尼西亚的,整个亚洲地区的,一天看三部,我看差不多都是100分钟左右的片长,还是一件挺艰巨的工作,马上就要开始看片了。釜山电影节我觉得它现在成为亚洲最重要的一个电影节,它的越做越好,而且影响也越来越大,在全世界的影响也越来越大,它最主要的这个单元,我参加的这个叫新浪潮单元,它都是给首次做导演的影片,而且它只有两部影片得奖。没有什么最佳导演奖,没有最佳演员奖,只有两部影片得奖,不分胜负。所以我觉得这是一个很激烈的竞争。

因为才16届,是一个年轻的电影节,但是它办得现在影响越来越大,而且它真的年轻的做导演的这些艺术家提供了一个这么好的平台,能让大家展示他们的艺术才华。从釜山电影节出来很多导演,我感觉都挺棒的。

腾讯娱乐:我们知道您前两年也自己当导演导了一部电影,口碑很好。您自己感受做新导演的内心是不是应该特别理解他们?

蒋雯丽:我两年前是第一次来釜山电影节,这是第二次,就是带着我的《我们天上见》来参加新浪潮单元,我当时也是很荣幸,因为第一次拍戏当导演就能够入围这么重要的电影节,我当时是得了一个最受观众欢迎的影片奖,刚才在记者招待会上也问到这一点,我觉得第一次做导演,他有他的特别难得的好的地方是他没有什么束缚,没有什么约束。可能技巧这些方面会比较生涩,但是他的感情,因为是用了到目前为止,他的人生经验,他的所有的这些经历。

就像我回头去看我第一次拍的做演员的影视作品,虽然那个时候很稚嫩,但是那个时候的青涩,那种东西,我现在再演是演不出来的,所以它有它的特别可贵之处。第一次做导演的导演来说,在他的第一部作品其实更带有个人风格的东西。

主持人:两年前您是来参赛,两年后您又是评委,您觉得心境上最大的变化是什么呢?

蒋雯丽:心境上的变化就是比较轻松,但是手里又有一票,很重要的一票,因为一共只有五个评委,又能决定着其他的这些参赛者的生杀大权,我觉得是很神圣的一件事情,我自己是抱着一个来学习的态度,因为我自己也希望还有机会再去做片子,自己去导片子。也不会轻易去做,我会多去学习,跟这些新出来的新锐的导演来学习。

专访蒋雯丽:当了评委就有了当导演的冲动(图)

蒋雯丽

专访蒋雯丽:当了评委就有了当导演的冲动(图)

蒋雯丽

“导演”会导也要会演

主持人:因为我看评委里面小田切让也是演员,演技已经得到公认了,演而优则导的演员,在导演这个行业里,你们的优势在哪里?

蒋雯丽:英文叫director,就是指导,但是中文叫导演,我那时候就在说,为什么叫导演,可能主要是指导演员。其实不完全是指导演员,因为自己做了导演以后才知道,其实各个部门你都要管,但是演员的表演在镜头前最后的那个呈现一定是最重要的,是被刻录下来的。我觉得作为演员,他的优势是比较能体会演员的心态,在指导演员方面,我觉得会比较有先天的优势。像我自己导我的《我们天上见》,我就能够知道此时此刻这个小孩他心里的状态是什么样的,我如何去引导他往我想要的方向去努力。当然专业演员你就不用了。像朱旭老师,他只会给你很多惊喜。有的时候当你遇到不是那么专业的或者是怎么样的,你知道应该从哪个方向去帮助他,还有一个,虽然我是第一次当导演,但是我在片场的工作环境里工作了已经将近20年了,所以对那个环境并不生疏,并不像很多真正第一次做导演的人,他可能之前就没有在这个工作环境里,突然让他去指导所有的部门包括表演,他可能会有更大的压力。

当评委让我有了当导演的冲动

主持人:您觉得来到国际电影节,对自己艺术上的导演会不会有怎么样的帮助,得到怎么样的经验?

蒋雯丽:其实我第一次当导演是在我当了上海电影节评委之后,我是几年前做了上海国际电影节的评委,当时也是看了十多部影片,我觉得收获很大。在短短的几天里,学习了这么多不同国家的,上海国际电影节它更是全世界的,它不光是局限在亚洲范围。之后我就觉得,那个欲望,就是自己想做一个片子的欲望和冲动就特别强烈。

所以我之后好像第二年还是第三年就导了自己的电影,我这次也是来同样的学习,也许学到了一些经验或者是一些东西能够让我更有冲动去做自己的下一部电影。

主持人:因为上次采访的时候,您就提到,还是想去再拍一次电影,您现在有这方面的构思和本子吗?

蒋雯丽:有一些基本的想法,但是还没开始写。

主持人:这次会找先生帮忙吗?

蒋雯丽:我想还是独立比较好,因为第一次就是自己独立完成,这样可能更能代表自己的意思。

相关专题:

第16届韩国釜山电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fenderfeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息