腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第16届釜山电影节 > 正文

《空山轶》:迷失在银幕里

2011年10月07日23:30腾讯娱乐[微博]吴珂我要评论(0)
字号:T|T

《空山轶》:迷失在银幕里

《空山轶》

如果不是因为入围釜山电影节的竞赛单元,我应该永远不会去看到这部叫《空山轶》的电影。作为入围本届釜山电影节的话语影片,7日下午《空山轶》在釜山的乐天影院进行了放映。

下午4点开场,3点半凭记者证换片,得知只有一张票了。满怀期待走进影厅,发现入座率只有六成。

《空山轶》的英文译名为《lost in the mountain》,直译为“迷失在深山中”。其实英文名倒更贴合电影的意思,影片根据一个真实的失踪事件改编:大踏带着长白、喻为和小蛮子穿过北京西郊的矿区,进山去寻找失踪的朋友别雷。别雷失踪已经半年了。他们沿着京西古道在山间一路而行。晚上四人点起了篝火,大踏带头唱起了别雷最喜欢的歌……

影片全部采用非职业演员,因为他们的身份不是诗人,就是作家。而影片的初衷更纯粹,就是试图通过将一起真实的失踪事件意化到元曲名家马致远这首著名的小令《天净沙?秋思》的情境中来抒怀。当然,这些都是我在看完影片之后百度才明白的。

如果切换到普通观众的视角,或许我还原的《空山轶》就会有些不堪:影片用纪录片的拍摄手法,绝少的对白,大量镜头简单的切换。影片开始了10分钟,仅仅有5句对白,就算交代了一行人进山的原因,是去寻找一个失踪的朋友。但如果你以为这是一场冒险,那么你一定会失望,因为镜头里除了北方冬天特有的黑白色调外,就是一片废弃小山村的荒芜……

影片里,别雷的失踪,似乎改变了身边朋友的生活,长白离开了北京,却又还想着回来。别雷的母亲坚信儿子有一天会回来,而他的女友仍陷入在忧伤中。片中还有一个法国女人喻为,坚持留在北京的她,也只是在逃避心灵的迷失。

写作高手总会用最简单的白描,表达最浓烈的情感。但《空山轶》显然不是个中高手,又或许此时的观众不是知音。在我不耐烦地N次看表之后,我看到了身边的两名外国同行,好梦正酣。《空山轶》绝对是部安静地电影。

相关专题:

第16届韩国釜山电影节
订阅

推荐微博:

注册微博

搜索热词:

空山轶
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息