腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第16届釜山电影节 > 正文

专访伍仕贤:当了准爸爸得抓紧赚奶粉钱

2011年10月09日00:48腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

专访伍仕贤:当了准爸爸得抓紧赚奶粉钱

伍仕贤(微博)接受腾讯娱乐专访

腾讯娱乐釜山讯 (文/吴珂 图/小钢)《形影不离》对伍仕贤、龚蓓苾(微博)夫妇来说,应该是部意义深刻的电影。除了是两人结婚后的首部合作的影片外,还见证了一个小生命的孕育。拍摄影片时,两人就计划着要孩子,昨日亮相釜山电影节,为影片做亚洲首映时,龚蓓苾已经是个怀孕5个月的准妈妈了。导演伍仕贤在接受腾讯娱乐专访时,分享当准爸爸的心情居然是:“以后再拍戏不能隔五年了,所以我的下一部作品,明年初就开机。”

《形影不离》幽默地释放小人物的压力

导演不肯剧透太多,但我能告诉大家的是,《形影不离》是部让人看得很high的电影。影片中涉及了不少社会敏感话题,伍仕贤却能用他独有的幽默,诠释得深刻却不沉重。我想,这就是伍仕贤电影的魅力,哪怕《形影不离》这个名字并不那么有诱惑力。

腾讯娱乐:《形影不离》有在国内上映的计划吗?

伍仕贤:一直有,现在就看片方怎么安排。

腾讯娱乐:片子里有很多比较敏感的话题,比如说“黑心奶”、“黑心豆腐”,您当时是怎么想到触碰这些比较敏感的话题?

伍仕贤:现在随着社会的发展,不管是哪个国家都面临着同样一个问题,就是有很多见利忘义的人和公司,贪的公司,把老百姓往下压着,其实是侧边体现到这些东西。主要的故事毕竟讲的不是这个,讲的是主要人物内心方面的决定权。那些东西就像电影里边也有一个感觉,很多东西是从你个人开始做起,你怎么去做,自己做好自己的各方面,你要帮忙可以去帮忙,但是你别忘了自己的事情,别搞砸了就行。

腾讯娱乐:导演有没有担心触碰这些话题会导致电影商业有问题?

伍仕贤:没有,我们这个电影已经通过了电影局。

腾讯娱乐:很好玩的一部电影,电影里面说她是他的守护天使,这是为了审查改的还是……

伍仕贤:这个故事其实电影局还挺支持的,我觉得这个电影毕竟到了最后也都是比较向上的。因为我也不想剧透,所以不太愿意聊一些转变的surprised的点。里面我觉得你想怎么去看待这个结尾都可以。

专访伍仕贤:当了准爸爸得抓紧赚奶粉钱

伍仕贤接受腾讯娱乐专访

所有的演员都是我的首选

《独自等待》的时候伍仕贤就想和吴彦祖(微博)合作,但当时错过了。《形影不离》剧本成型后,伍仕贤第一个就发给了吴彦祖。两个有着相同生活经历的人,终于在五年后有了第一次合作。吴彦祖也很感谢导演,能让他演了部“说母语”的影片。因为在片中他又三分之一的台词是说英文。

腾讯娱乐:导演,我想问一下这部片子对您来说有没有比较重大的意义,因为毕竟是跟上一部片子隔了五年的时间,而且这部片子打磨也两年的时间了,从拍摄到现在差不多有两年的时间了。

伍仕贤:这是去年拍完的。隔的时间是比较长,主要是因为很多公司找我让我重拍一样的那种感觉的东西。我是没有太大的兴趣重复自己的一些作品,中间在美国也去看了那边的一些项目,自己也开发一些项目。自己刚开始,其实很早就把主角先给了吴彦祖,中间的原因有很多,一个是档期,能凑大家在一起演,各方面,这些东西都是正常电影里拍片子经常遇到的事情。

腾讯娱乐:吴彦祖是您心目中的首选男主角吗?

伍仕贤:我特别幸运的是,我所有的演员都是我首选的,我很荣幸可以跟这么多好演员可以一起合作。

腾讯娱乐:您等他等了多长时间?

伍仕贤:我们本来是想看能不能08、09年拍,其实不是等我们一个人,是等他们三个演员凑齐,加上投资什么时候到位各方面,刚刚好,全部都OK的时候就开始。

主持人:当时选闫妮的时候,闫妮已经火了。

伍仕贤:去年,她前几年就火了,她的角色,我当时找了她也是候选,看怎么改一下她的一个形象,因为她一直是无厘头闹剧的一个风格,作为一个演员也是希望给观众看到另一面,是一个怪怪的女上司。

腾讯娱乐:导演觉得拍这部戏的时候,能不能先分享一下,让您觉得最难的是在拍的部分还是在做后期的部分?

伍仕贤:都难,这部电影其实对我来说,难度不在于去做,或者是什么条件。其实我们这次拍戏,拍片子的整个气氛特别好,凯文史派西(微博)也讲过,他拍片子那么多年最愉快的一次之一,前前后后因为一部电影不止是拍摄现场,也有一些幕后的事情。但是最主要的难度对我个人来说,我当时也是给自己一种挑战,我就是因为不想重复,想大家一起跟这些很有创意的剧组怎么去创作一个比较新的东西。不是说简简单单这个电影跟某某片子是一样的,或者是这个片子是某个类型直接就说得那么一清二楚,想要尝试一种新的东西。

从这一点,不管是在拍的时候或者是后期的时候,也得去调整很多东西,有些东西比如说观众是不是能看懂或者是是不是能够感受到。

腾讯娱乐:执导两届奥斯卡影帝,在片场指导他演戏,您会有压力吗?

伍仕贤:没有,反过来对我来说是一种幸福,与这么好的一个演员合作,而且我发现越专业的演员越懂得怎么把自己的很多东西,他对导演是一种信任,因为他知道我的工作其实就是把戏拍出来,拍得好。刚开始前几天当然大家不是很熟,也不太习惯对方的工作方式。第三天,我给他看了拍的那些东西以后,从那天之后特别的轻松愉快。我觉得在影片里,大家也能看这些演员之间的戏,能看出一种乐趣在眼神里面。

腾讯娱乐:这样的合作还会有吗?

伍仕贤:那当然了,我这个人为什么经常会重复一些演员,我是觉得我喜欢的演员我是肯定继续,当然是在适合角色的条件下,另外从他们的角度,档期方面也合适。有一个片子也是在筹备中,也是吴彦祖,还有一些其他的演员,还在调整各方面的档期。

腾讯娱乐:可能蓓苾就不能在下一部片子里演了。

伍仕贤:下一部好像没有特别适合她的角色。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第16届韩国釜山电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息