腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 腾讯独家娱评 > 正文

《形影不离》:非典型“城市英雄”片

2011年10月09日00:55腾讯娱乐[微博]四夜我要评论(0)
字号:T|T

《形影不离》:非典型“城市英雄”片

《形影不离》剧照

文/四夜

伍仕贤(微博)导演五年前的爱情喜剧片《独自等待》,用今天的眼光看,是一部超前的小清新作品,“献给从你身边溜走的人”,玩的是喜剧的忧伤、青春的失落、爱情的纠结。但在釜山,《形影不离》开头部分的小沉重和戏剧性,打破惯性思维的同时,直接把人带进了悬念里:吴彦祖(微博)为何会做出这样的行为?龚蓓苾(微博)扮演的妻子为什么跟他忽冷忽热?凯文史派西(微博)究竟是什么身份……

在吴彦祖和凯文史派西的冒险之旅“甜甜圈计划”中,此后的故事推进,就像打了鸡血一样HIGH,好玩、刺激、过瘾,他们各自打扮成东、西方超级英雄拉风上街的一刻,看似超现实主义,其实代言了大家的愤怒,发泄了积压的不良情绪:黑心豆腐、三聚氰胺、男版郭美美(微博)、商业欺诈……闫妮扮演的风骚女上司、皮特斯特曼扮演的黑心老板,都得到了应有的惩罚,但解决各种坏人和社会问题,最终是为找回自己的快乐、生活和爱情。吴彦祖从开始时的典型职场压抑白领,到变身“愤怒雷锋”,可以说根本不是超人,他做的事情,如果放在人心很古的年代,只是些正常的公德,颁发个“三好匹夫”奖状就可以打发了。

把人性当成超能力,这是当代社会共同的悲哀;把超能力拍出人性,这是《形影不离》的现实角度:几乎所有的好莱坞超级英雄片,在功能上都很像中国女人——“能顶半边天”,擅长狂轰乱炸、以一敌百,满足的是西方人征服世界的意淫;但《形影不离》,更像是一个中国男人的加油站,戴着雷锋帽潜水镜,穿着雨靴再搭条运动短裤的吴彦祖,滑稽搞笑的形象看似山寨超人,却最终解决了这个时代男人的平庸症和逃避主义。

念至此,和《独自等待》相比,《形影不离》在更新奇有趣、更多看点、更多悬念的同时,升级还在于伍仕贤导演这回玩的是喜剧的痛感、正义的失落、爱情的温暖。龚蓓苾和吴彦祖的婚姻问题,包含了工作的不易、家庭的伤痛、现实的刺激,但最终,爱情拯救了一切。

卑躬屈膝的同事、欺下瞒上的上司、步步紧逼的车贷房贷、爱情为富不仁的奸商……在各种脱离现实胡编乱造的商业片大爆炸中,《形影不离》黑色幽默地表现了我们共同的生活,也许你很难用类型片的概念来定义,因为他属于“惊喜”电影范畴,一部让人悲欣交集的“惊险喜剧”。

相关专题:

第16届韩国釜山电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息