腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 女子12乐坊音乐会 > 正文

评论:中国“新民乐”经典 只有女子十二乐坊

2011年10月09日11:11腾讯娱乐[微博]文/树娃我要评论(0)
字号:T|T

评论:中国“新民乐”经典 只有女子十二乐坊

女子十二乐坊合影

评论:中国“新民乐”经典 只有女子十二乐坊

女子十二乐坊演出现场

对“经典”这个词有这么一层解释,即具有典范性的代表,而典范也就是可以作为学习、仿效的人或事物。而把这些解释结合到女子十二乐坊的实际情况来说,她们无疑也就能作为中国“新民乐”的经典代表组合,这是无关她们的声势在如今是否已经大不如从前,也无关是否能有后来者居上取代她们的地位。

事实就是,中国“新民乐”的风潮是由女子十二乐坊所带动的,她们是“新民乐”的先驱代表,若是她们都不敢自诩是经典的代表组合,那想必就没有谁敢再自诩。所以不管是女子十二乐坊当红的从前,还是颇为低调的如今,提起类似的组合,女子十二乐坊依然是最为家喻户晓的一支“新民乐”女子组合。

女子十二乐坊的成功则是因为她们能在固有的一片音乐领域之中以“新民乐”这种流行与民族结合的音乐形式标榜出自我的风格特色,带来与传统民乐不一样感受的“新民乐”风潮。只是需要特别指出的是,“新民乐”虽然带有一定的流行特色,不过在性质的归类上也还是属于“民乐”的范畴,一切的创新也都还是得要基于“民乐”这个基础,所以在本质的表现上自然就不同于传统的流行音乐作品,相对来说,“新民乐”这种音乐形式更具有艺术性,在气质呈现上更有格调感,在演绎表现上更讲究技术含量以及成员在合作上所有的默契感,因此换一个角度来看,女子十二乐坊的成功既是在音乐特色创新上的成功,同时也是整个团队综合表现的成功。

正是如此,对于女子十二乐坊音乐作品的欣赏是不应该仅仅满足耳朵的需求,毕竟这是一支高规格的女子组合,若是只限于耳朵单方面的享受,只限于享受实体专辑作品的音效,那么到底还是无法极致地感受到女子十二乐坊全面的风采,想必这也是为什么女子十二乐坊在成立的初期,她们一开始并没有以音乐专辑的形式推广自我,而是选择在北京北展剧场举办音乐会,选择上2002年央视春节晚会露脸等这些现场性质很强的方式展露自己的原因吧。

女子十二乐坊的推手很清楚地明白音乐宣传最直接,最有效的表现方式则是来自现场,来自现卖的技艺展现,那是要比说上千万句的好话,投资千万资金的广告宣传更有实际的效应。而相信感受过女子十二乐坊现场演出的朋友一定不会忘记她们在现场所带来的震撼感,那不仅仅是听觉上的震撼,同时还有视觉上的享受,听觉震撼来自现场的音乐氛围,来自女子十二乐坊精湛的演绎带来的激情与澎湃感;而视觉的享受来自女子十二乐坊的青春、靓丽,来自她们对各式各样民族乐器如痴如醉演绎时的神情、举止,这种集听觉、视觉享受于一体的现场演绎所带来的极佳效果以及舞台魅力是仅有耳朵享受的实体专辑作品所无法比拟的。

回过头来看,在女子十二乐坊一路过来的这十年间她们所发行的音乐专辑其实并不多,她们更多的是致力于各地的现场表演,用视听这两个方面将中国民乐的传统与流行的现代感这两种特色所结合的“新民乐”表现到极致,将中国的“民乐”文化以另一种方式传播开来。也正是因为女子十二乐坊的现场感染力之强,风采之卓越,特色之鲜明能让人意犹未尽,印象深刻,继而通过口碑传递的形式让更多人认识、关注到女子十二乐坊,在某个程度上来说,女子十二乐坊在国际上能有如此好的声誉与口碑,很大的程度是得益于她们的现场演出。因而,听女子十二乐坊想要得到最全面的感受,就绝对不能错过她们的现场演绎。

女子十二乐坊即将于10月16日在北京展览馆剧场将她们的经典再一次地呈现给大家。这次的登台不仅仅可以看作是女子十二乐坊成立十周年的一次纪念演出,同时也正如女子十二乐坊的推手王晓京所言借着这次的演出机会让更多的人了解到“新民乐”的实质与内涵,让更多的人在女子十二乐坊的现场精彩演绎中感受到真正的经典。中国“新民乐”的经典,永远只有女子十二乐坊!

演出信息:

日期:2011-10-16

时间: 19:30:00

场馆:北京展览馆剧场

票价:180/280/380/580/880/1280VIP

官方订票电话:400-610-3721

相关专题:

女子十二乐坊十周年音乐会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:KKLIAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息