腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

欧美一周金曲:送给乔布斯的歌

2011年10月09日11:32腾讯音乐[微博]文/赵南坊我要评论(0)
字号:T|T

欧美一周金曲:送给乔布斯的歌

乔帮主(Steve Jobs)辞世,全地球共悲哀。商业圈IT圈里神一样的人物,音乐圈里同样备受尊崇,所有第一时间的哀悼里凯莉·米洛(Kylie Minogue)写出最佳悼词:安息乔布斯,我的苹果电脑和朋友们一同为你哀悼。唱歌大腕们集体哀悼,上一次是天王迈克尔·杰克逊Michael Jackson)的仙逝。伟大的人之所以伟大,是因他让所有人折服,跨越地域跨越行业。两位伟大人物相同之处还在于,去世之时都受到总统奥巴马的致敬,对于自己的爱民总统毫不吝啬华丽辞藻,他说流行天王无与伦比,他说苹果教主远见卓识。

乔帮主跟音乐的交集不仅仅这一回,作为IT界最具文艺气质的掌门人,他曾跟美国民谣女皇琼·贝兹(Joan Baez)有过浪漫史;他最爱的音乐人是“披头士”(The Beatles)和鲍勃·迪伦(Bob Dylan),乔帮主不止一次在公共场合提到以上两位,谈到兴头时还会引用他们的歌词;他执掌下的苹果帝国更是彻底改变音乐工业发展史,就因为一个小东西,iPod的出现。

iPod、iTunes、iPhone、iTouch、iPad,因为乔布斯,“i”成为26个英文字母里最伟大的一个,“i”系列基本囊括了现代人全部的娱乐生活。伟大还在传承,伟大的“i”系列在帮主辞世之时得以继续,有才有爱的网友们创造出了iSad。伟大如乔布斯,活着时刷爆我们的卡,仙逝后刷爆我们的屏。

The Beatles-《Two of Us》

2007年“D:数字化”大会上,两位IT巨人乔布斯和比尔·盖茨会面,谈话最后乔帮主不忘自己的文艺使命,他很诗人地引用了“披头士”的歌词:人生所历就是“披头士”或者鲍勃·迪伦的歌,“披头士”唱过,“你我的回忆要比前路更加遥远...”这句歌词正是出自《Two of Us》。伟大乐队的并不那么伟大的歌曲,乔帮主仍能将歌词铭记于心,我只能认为他是最铁杆的“披头士”迷。保罗·麦卡特尼(Paul McCartney)执笔创作,特地送给爱妻,《Two of Us》就是一首再深情不过的歌曲,此刻送给乔布斯恰到好处。送给乔帮主的歌无数,苹果帝国曾经在商业广告里使用过的歌曲都可以送与帮主,The Vines的《Ride》,艾米纳姆《Lose Yourself》,保罗·麦卡特尼《Dance Tonight》,“酷玩”(Coldplay)《Viva la Vida》,比创造性,苹果雄踞首位;比音乐品位,苹果仍然完胜。伟大的乔布斯,就是最文艺的商人,不仅喜欢音乐而且喜欢文学,他说过“求知若渴,大智若愚”;他说过“你必须要找到你所爱的东西”;他还说过“决不、决不、决不、决不放弃!”条条警句,与君共勉。

Bruno Mars - 《It Will Rain

《暮光之城4:破晓(上)》即将上映,电影原声带先行一步。《暮4》原声辑里最大牌当属“火星哥”布鲁诺·玛斯(Bruno Mars),相比于《暮3》原声带里有Paramore、Muse等主流大牌助阵,新一部要黯淡不少,也正因为此“火星哥”成为不二明星。其实,“火星哥”跟《暮光之城》是绝配,两者都是一鸣惊人的典范,当年这部吸血鬼电影以黑马之势赢得票房,才得以完成哈利波特般的连续系列;而近年暴红的“火星哥”同样是靠过硬实力先声夺人。二者相配还在于,主打年轻市场的《暮4》正需要青年一代偶像“火星哥”的宣传。《It Will Rain》将是另一首漂亮的情歌,新一代情歌王子描画出初恋的甜蜜,《暮光之城》开创性地将食人吸血鬼塑造成有情有爱的物种,个中情感正需要善煽情者来表现,“火星哥”的嗓音不够深遂磁性,但足够真诚,表达爱,真诚最重要。

B.o.B.-《Strange Clouds》

如果没有全明星阵容,就不要妄称金曲。《Strange Clouds》以金曲范本姿态做了很好示范,大腕歌手,B.o.B.加李尔·韦恩Lil Wayne),明星制作人卢克博士(Dr. Luke),如果这样还不成Top10金曲,那公告牌排行就可以改叫国际足联排名。事实是《Strange Clouds》已经在公告牌单曲榜上打入前十,一位说唱界新兵,一位说唱界大佬,两人合作就是双保险。《Airplanes》、《Nothin' on You》之后B.o.B.新一代流行圣手的美名传扬圈内,这个长相很学术派,弹得一手好吉他的黑人说唱歌手,天生就是写旋律高手,所以他的名曲里旋律第一说唱第二,《Strange Clouds》正是如此。虽有说唱第一好手李尔·韦恩助阵,但真正亮点在于唱的那部分,金曲一定要有段让人印象深刻的副歌,B.o.B.唱的那段副歌就是全曲的精华。虽然没能超越《Airplanes》、《Nothin' on You》,新单曲仍证明会卖萌的B.o.B.走起有爱路线来轻车熟路。

Rihanna 《We Found Love》

蕾哈娜(Rihanna)新单曲的关键词是“创造历史”,《We Found Love》闯进公告牌Top10意味着六年里她第20次金曲前十,这个成绩已经超越流行过去时麦当娜Madonna)。也使得蕾哈娜跻身玛丽亚·凯莉Mariah Carey珍妮·杰克逊(Janet Jackson)惠特尼·休斯顿Whitney Houston)各歌后之列,成为另一位金曲在20+的流行女歌手。可怕的是新科女状元才23岁,历史注定将被她改写。创造历史的一定不能靠不断重复,蕾哈娜深谙此道,新单曲请来英国电子高手凯文·哈里斯(Calvin Harris),此组合占上所有完美,黑白配,男女配,电子流行配。曾经强势的蕾哈娜配上英式电子,增添几分清新,褪去美式舞曲的浓重,此番小歌后不再是浓妆艳抹的贵妇,而是素颜美貌的女士。英美融合,此曲必定在英美两地大火,阿黛尔(Adele)教会所有大腕如何唱歌,也告诉他们,要红,就红透英美两地,《We Found Love》是蕾哈娜雄踞两地的一次尝试。

Nicki Minaj-《Fly》

“粉红娃娃”尼奇·米娜(Nicki Minaj)就是为挑战色彩搭配而生的,任何颜色都可以被穿在她身上,除了扎眼之外居然还能显出时尚,Lady Gaga,尼奇·米娜她们共同证明,极端是一种伟大。极端的尼奇·米娜唱起歌来同样不走寻常路,与蕾哈娜合作,是两位青年才俊的联手,《Fly》将二人优势一一展现,蕾哈娜善抒情,所以歌曲里有悠长旋律;尼奇·米娜善说唱,所以歌曲里有AK47连发,亦动亦静,可慢可快,适合大众所有口味。出自小地方,凭借自己努力一举成名,尼奇·米娜和蕾哈娜就是同命运的姐妹,她们的成名历程是相同的美国梦范本,关于成长,曾有关于尼奇·米娜的完整纪录片,片中讲述娃娃从小如何喜欢音乐以及如何最终成名,《Fly》是首励志歌曲,教会人们飞跃痛苦,超越自我,这首歌连同那本纪录片,都将是儿童成长时很地道的启蒙教材。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

赵南坊专栏
订阅

相关微博:

  • 一直以来,我手机电脑背景图都是这张Stay hungry,Stay foolish,知道它是因为乔帮主那个很著名的大学演说,我愿意把这话翻译成,求知若渴,大智若愚,共勉。这图本来是《Whole Earth Catalog》的封面,现在多因乔帮主而被人所知。
    2011-10-06 18:07:40
    -转播-
  • 【最新消息】【关于精装版】简体中文版将分为三个版本:定价68元的平装本、定价99元的精装本以及定价199元含乔布斯与家人相册的限量纪念版套装。平装和精装可在大众渠道上买到,但限量纪念版套装的销售渠道尚未确定。【三大网上书城目前预售的为平装。精装版预售尚未开始,请耐心等待】
    2011-10-08 18:42:54
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息