腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 第46届金钟奖 > 正文

第46届金钟奖戏剧节目男主角奖提名——金士杰

2011年10月10日19:34腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

金士杰

金士杰

男,生于1951年,中国台湾。台湾最重要的剧场推动者之一,台湾剧场界的核心创作分子,“台湾现代剧场的开拓者及代表人物”(赖声川(微博)语)。生于台湾屏东。原本是位兽医,毕业于屏东农专畜牧科,曾在牧场养猪一年半。但自认为是“文艺青年”,酷爱看电影和看人文社科类图书。27岁时怀揣着年少时“说个故事或者写个故事”的梦想,只身来到台北,加入了当时零星的演剧活动中,并成为“兰陵剧坊”创始人之一。1978年编导《荷珠新配》,引发戏剧界轰动,开启了台湾现代剧场的序幕。随后20多年中,成为舞台最受欢迎的表演者和编导者之一。此外也建立了台湾默剧表演的权威,并指导许多年轻演员表演课程。他编导的作品包括《包袱》《暗恋桃花源》《家家酒》《明天我们空中再见》《萤火》及《永远的微笑》等。舞台剧演出则有艺术团契的《和氏璧》《第三害》《严子与妻》《位子》,及兰陵剧坊的《荷珠新配》《包袱》《猫与天堂》《父与子》《悬丝人》《社会版》《冷板凳》《代面》《摘星》《今生今世》等,以及表演工作坊之《这一夜,谁来说相声》《暗恋桃花源》《一夫二主》《红色的天空》等。电影演出包括杨德昌《恐怖分子》《独立时代》,赖声川的《暗恋桃花源》,陈国富的《征婚启事》,香港导演徐克、严浩的《棋王》,冼杞然的《西楚霸王》,黎大炜的《天与地》麦当雄、麦当杰的《黑金》,以及在大陆演出的《春风得意梅龙镇》等。

剧本作品

金士杰所发表的剧本作品大多于兰陵剧坊时期所作,目前集结为三本并由远流出版社发行。

荷珠新配

悬丝人

今生今世

家家酒

明天我们空中再见

萤火

永远的微笑

电影演出

恐怖分子 (1986) 饰演-沈维彬

棋王(1991)

牯岭街少年杀人事件

独立时代(1994)

春风得意梅龙镇 (1998) 饰演-方镇金

征婚启事 (1998) 饰演-余文

古惑仔之胜者为王(2000)

2005-狮子山下

2007-在那遥远的星球,一粒沙 Sand and a Distant Star (演员)

2006-家门 (演员)

威尼斯双胞案 (演员)

红色的天空 Red Sky (演员)

一夫二主 A Servant of Two Masters (演员)

斗茶 (2008) 饰演-老老爷(特别客串)

风中骑士 (2008) 饰演-姥爷

功夫熊猫 (2008) -功夫大师(中文版配音)

停车(2008)

电视剧演出

广电基金、中国电视公司联合出品《地久天长》(1994年1月3日至1994年2月18日)

超级电视台《我们一家都是人》之《清流工厂》(1995年至1996年)

公共电视台《孽子》饰演-郭老 (2003年)

华视电视台《贞观之治》饰演-魏徵 (2006年)

痞子英雄-(2008)

公视《瑰宝1949》(2011)

民视《我可能不会爱你》饰演-白叔(2011)

广告演出

2006 年金士杰演出中华电信3G影像手机广告 再见黄金爱犬篇

相关专题:

第46届台湾电视金钟奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mialin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息