腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第16届釜山电影节 > 正文

《星空》:抬头就能回到从前

2011年10月12日00:18腾讯娱乐[微博]文/吴珂我要评论(0)
字号:T|T

《星空》:抬头就能回到从前

《星空》剧照

如果你看过《九降风》,应该很难相信拍《星空》的是同一个人。《星空》不是第一部改编自几米的漫画的电影,《地下铁》和《向左走,向右走》都曾亮相银幕。但《星空》不是讲的爱情,讲的是13岁的少年,经历着父母离婚,亲人去世,还有那份纯真懵懂的感情。片中小美说:“看着同学们的背影,我知道她们的夏天即将到来。但我的夏天已经提前结束了。”这样的失落,才是银幕外的我们都曾深深感受过的。

姜帝圭说《星空》是他最近看过的最美丽的一部电影。影片的色彩清新,算是影片中的小清新文艺范。将一部讲氛围,说感觉到漫画,改编成如此成熟的电影,导演林书宇的才华里,也透着逼人的青春。台湾山区的风景秀丽,为影片加分不少。甚至有来自台湾的记者,都询问导演,片中的美景是阿里山吗?如此的美景来自林书宇的“较真”,因为所有的转场片段,包括云的流动,都是导演带着摄影团队苦守数天拍摄的。

片中的小美与小杰,一个即将面临父母离婚的变故敏感少女,而另一个则是和妈妈四处躲避着酒鬼父亲的少年。在家庭中缺少温暖的她们,成了彼此最简单的温暖。

小美的爷爷说“抬头仰望星空,你可以忘记很多烦恼,因为你会发现自己是有多么渺小。”小美仰望星空,是想回忆起童年里和父母的快乐时光。影片中有许多寓言的部分,比如小美的父母,再也没有拼完那份《星空》的拼图,因为他们都不愿意回头看看曾经走过的快乐时光。“不论做什么决定,快乐最重要。”要如何让孩子相信,结束一段没有爱情的婚姻,远比拖着一家人陷入痛苦要明智得多。大人们看到的是将来的快乐和幸福,而眼前的阵痛,却只能让孩子们自己学会懂得。

导演说,片中的小杰不是自己的影子。但如果能再回到13岁那年,小杰就是他希望的自己,做一个勇敢的孩子。影片中最让人动容的,是小美高烧时的梦境。在梦境中,不论是小杰还是父母,甚至他们的家都如拼图一般破碎。《星空》想告诉孩子们的是:想象中痛苦都在夸大,而你需要的知识真正面对痛苦的勇气。

给小美面对改变的,不是那会让人充满力量的星空,因为那个晚上,在等待星空出现的那个晚上,小美已经高烧昏迷。真正给予小美力量的是,走出去的勇气。影片的结尾,交代着小美长大之后的生活。比如离婚后的父母,各自找到了幸福,反而能在多年之后,于圣诞夜聚会吃饭。而这样的结局,一定是13岁那年的小美,不曾想过的。

我们或许会遗憾小美与小杰那仅仅只有一个夏天的回忆,但在我们的成长道路上,有多少人也只留下过一个晚上的温暖呢?

抬头仰望星空,我们都能看到那些美好的过去,还有更幸福的未来。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第16届韩国釜山电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息