腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

解析金钟奖提名名单风向标 评委更青睐偶像剧

2011年10月12日23:22腾讯娱乐[微博]赵猪我要评论(0)
字号:T|T

解析金钟奖提名名单风向标 评委更青睐偶像剧

从今年金钟奖的入围名单来看,金钟组委会不再局限于过往只在岛内电视剧产业排座次,分果子的做法,越来越多往商业方向靠拢。张孝全潘玮柏天心 微博、隋棠等偶像明星纷纷获得提名,而偶像剧纷纷获得入围资格,都说明了评审们的决心,也决定了金钟奖锐意进取,积极开拓未知市场,讨好更年轻一代观众的做法。

当然,这样做也很可能招致部分保守派评委的攻歼,尤其是在牺牲部分艺术性,向商业献媚等说法,近几年一直颇为流行,所以,如何在艺术与商业之间寻找一个最佳的平衡支点,在保证金钟奖高水准的基础之上,获得更大的商业关注度,也成为今年,甚至未来金钟奖必须身体力行的重要方针。

风向标①:商业剧与艺术剧等同座次

解析金钟奖提名名单风向标 评委更青睐偶像剧

《我爱美金》剧照。

虽然台湾地区已经放开各种审查多年,但是金钟奖的评选因为长期把持在一些观念相对较旧的所谓艺术家手中,评选标准始终没有太大的转变。艺术性、人文气质,突破性往往是作品或者演员、导演得奖的最关键因素。收视率,现代文化的影响等等则不在考虑范畴之内。

但是随着台湾电视产业,尤其是娱乐电视产业的放开,商业性已经越来越迫切地成为金钟奖不得不重视的一个环节。但是由于评审团成员绝大多数并不是电视一线直接工作者,所以不可避免的还是会因循一些旧的习惯来评判。

以今年入围作品而言,虽然也有一些商业性较强的作品,如《醉后决定我爱你》、《爱无限》等作品入围,但是大爱电视台,客家电视台,公共电视的作品依然占据主导地位。要知道,大爱电视台是慈济下属,宗教劝化意味浓重,客家台与公共电视受众群体小众,几乎不能对收视率有任何影响。这些作品即使是不断重播,但是对于台湾电视观众而言,还是知之甚少。而且由于制作费有限,没有强力广告商的支持,这些作品往往都成本低廉,几乎不可能对台湾电视技术和产业起到什么推动作用,唯一好的只是在艺术品质方面。

因此,在这种两条腿走路,而且明显更加偏向艺术品质的评选规则之下,台湾电视金钟奖目前也仅仅只能靠几位硬拉进入围名单的明星们,来强撑大局了。长此以往,真的会让人生出“金钟老矣,尚能饭否”的感觉,甚至直接导致金钟奖变成一块鸡肋,食之无味,弃之可惜。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mialin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息