腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海电影市场分析:《白蛇》《画壁》并驾齐驱

2011年10月13日18:47腾讯娱乐[微博]上海联和院线网 吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

影响影片票房收入的几个关键因素中,除了影片自身品质之外就该轮到上映档期了,这已成为圈内人的共识。电影市场有四大档期受到广为关注——暑期档、贺岁档、国庆档、春节档,暑期档因为时段长、引进大片云集而受到青年观众的青睐,贺岁档身处岁末年初消费相对集中,数部国产大片也会在不受进口大片干扰下隆重推出而令人瞩目,春节档是合家团聚的日子,家庭类观众会明显增多,国庆档同样有七天长假,但因前后都处于市场淡季,只有影片自身因素才能启动这个档期。

今年国庆档来临之前,整个九月份市场淡到不及八月份的一半,没有预热的市场更淡不上延续暑期档的红红火火。在这秋高气爽的假期里,旅游出行人数创纪录、自驾租赁业务创纪录、飞机火车爆满创纪录、景点人满为患创纪录、商场销售收入创纪录。相比之下,电影市场创下的“纪录”却是平淡无奇,与去年国庆档相比,放映场次大幅增长,而观众人次仅小幅提升,票房收入更是原地踏步,其关键原因还是片源不给力,没几部足以让观众产生强烈观影欲望的影片。去年国庆主打《狄仁杰之通天帝国》《剑雨》,外加延续上映的好莱坞大片《盗梦空间》张艺谋的纯洁爱情片《山楂树之恋》、古装动作片《精武风云》,节目源显得饱满。

今年国庆档稍稍撑起场面的还是两部同类型的爱情魔幻片《白蛇传说》和《画壁》,其放映空间占到49%,而票房收入占到60%。今年国庆档市场的另一个特点是涌入市场的影片众多,都想占有好档期换来好票房,往往事与愿违,并不一定是“鸭多不生蛋”,但确实是“会生蛋的鸭”太少,并非“新片”的四部3D影片《美国队长》、《夺命深渊》、《狂暴飞车》和《五月天(微博)追梦》也在国庆档唱起了主角。

今年国庆档市场还出现了两个一枝独秀:一是纪念辛亥革命百年的影片《辛亥革命》,这是上影集团承制的全景式描绘辛亥革命历程的银幕巨作,在七天长假中仍然吸引到不少矢志不渝的追求者,相比较同样反映辛亥革命的新片《第一大总统》和动画片《民的1911》的场次和票房,《辛亥革命》以最大诚意换来可观的票房收入完全称得上“hold住”了。另外一部动画片《洛克王国》,把韩国动画片冠军《鸡妈鸭仔》、法国的《亚瑟3》等5部动画片远远抛在身后,完全处于鹤立鸡群状态,理直气壮地步入国庆档市场票房五强之列。

今年国庆档联和院线放映场次为26583场,同比去年国庆增长54.82%;观众人次为901044人,同比去年国庆微增9.08%;票房收入为2999.9万,同比去年国庆微缩0.82%;从中可知放映规模扩大了,观众没有同比增长,场均人次在下滑;票房收入也没有与人次同比增长,平均票价也有所下降;由此可见,今年国庆档市场平淡无奇,关键因素是上映节目“不给力”。

今年国庆档票房排行榜冠军,由陈嘉上(微博)执导,邓超孙俪主演的《画壁》宰获,七天长假中收获了919.13万票房占总票房30.64%,《画壁》一步登顶让影院经理稍有意外,从排映场次来看,《画壁》10月1日的院线票房比《白蛇传说》少17万,场次也少百场左右。不料此后6天场次仍少百场左右,票房却天天反超《白蛇传说》。看来李连杰(微博)黄圣依(微博)的影响力没有邓超、孙俪来得大,加之《画壁》中的仙女如云、群芳斗艳十分养眼,观众口碑和粉丝效应助推了《画壁》上位。

原来被圈内一致看好的《白蛇传说》,28日抢先半天上映后,连续三天成为日票房冠军,但在国庆档市场竞争中只领先了一天,七天收获880.15万票房占总票房29.34%。而列入票房排行榜亚军位子。“白蛇传”源远流长,家喻户晓,是中国的四大民间传说之一,人们对此内容并不陌生,人们感兴趣的是李连杰如何由配角变化成主角,以现代人性的视角如何演绎这千年传奇。好在题材类同的两部奇幻爱情动作片票房并没拉开差距,并驾齐驱地成为国庆档的第一集团军。

今年有6部动画片上市,其中5部票房可谓惨不忍睹,唯有《洛克王国》以296.58万票房9.89%的市场份额名列排行榜第3位。《洛克王国》高开高走得益于儿童网络社区日渐风行,题材创意在动漫企业的重要性不言而喻,“优良的种子”影片还得寻找到“肥沃的土壤”(对应观众)才会生根开花。

进入第二周放映的主旋律影片《辛亥革命》,国庆长假中稳取279.98万票房佳绩占9.33%的市场份额,列票房排行榜第4位。这是一部严肃的电影,是一部有诚意的电影,无论是战争场面还是人物文戏都是很经看的,在人物造型、视听效果、表演艺术、剪辑技巧等方面做了大量细致的努力,相信观众在回顾这段历史的同时,也能感受到电影本身的魅力。该片仍是节后学生团体观摩的首选影片。

有点爆冷的是3D影片《夺命深渊》,在国庆档中又以154.06万票房5.14%的市场份额,留在了票房排行榜五强之末。这说明新的放映模式和新颖的题材总是符合百花齐放要求的,观众的观影娱乐方式也是多方面的。

遗憾的是国庆档里的新片有点可怜巴巴了,10月1日上映片方寄予希望的《李献计历险记》仅获36.94万票房,俄罗斯影片《疾速行动》也只有12.13万,动画片《闯堂兔》仅得7.73万票房,10月4日上映的《完美的爱》也只有可怜的0.57万票房,还有一批九月底抢进国庆档的影片也都成了来去匆匆的市场过客。

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息