腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海市场:淡季争奇斗艳 《美国队长》一马当先

2011年09月20日19:11腾讯娱乐[微博]上海联和院线网 吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

与去年9月相比,电影放映的规模扩大不少,但票房似乎并没有同比增长。究其原因,影片源同比不在同一层次,去年有举世瞩目的进口大片《盗梦空间》,还有大名鼎鼎的张艺谋导演的情感大片《山楂树之恋》,中外各一部有声望的影片就撑起了整个九月影市。今年是以数量比拼质量,各国3D影片成为一大亮点,有英国的《舞力对决》、美国的《美国队长》《狂暴飞车》、澳大利亚的《夺命深渊》、中国的《五月天(微博)追梦》。一多就杂,3D也就有了后期3D和山寨3D之说,真3D也成为一种宣传内容,犹如茅台、五粮液也有真伪之分一样。听说尼古拉斯•凯奇就是冲着真3D而参与了《狂暴飞车》的拍摄,故票房成绩也成为淡季中的佼佼者。

上周《大武生》亮相,让人们又见识一种“粉丝电影”,原本“粉丝”几乎成为一个被糟蹋的词,韩庚的粉丝却用为记者准备牛奶蛋糕、派发礼物赠券,写感谢信送卡迪笔的方式,表现出不狂热、不虚假、不造作、有秩序的一面,显得挺可爱的。与当年仅是追着偶像大喊大叫、手舞足蹈相比较,也可谓与时俱进了。听说有粉丝积极购票观影之余,还不动声色地监督着影院经营是否规范,严防偷漏瞒报丑行的出现,粉丝的素质提高不少。前阶段一个叫杨幂(微博)的女星主演的《孤岛惊魂》票房一举突破9000万,粉丝的作用令人咋舌。随着明星的更新换代,粉丝的观念和思维正在改观,这又让人想起著名影星巩俐“喜欢我就去看我的电影”的名言,看来,是否关注观摩偶像的艺术作品,将成为评判“粉丝”是否合格的重要标准。

本周联和院线放映总场次为22654场,相比上周微增0.41%;观众总人次为546848人,相比上周微减2.39%;票房总收入为1818.7万,相比上周微涨1.42%;市场进入低迷相持阶段的特征十分明显,上映影片数量不少,市场呼应程度不大。

在世界各地转了一圈后来到中国的《美国队长》,第二周仍是386.44万票房佳绩21.25%的市场占有率坐稳周票房排行榜首席位子。帅哥美女的组合,再时不时来点美式小幽默,娱乐性还是蛮强的。时值9•11十周年之际,面对这个把美国国旗穿在身上的美国队长,美国观众是否会说 怎么不早10年就出现呢?据说明年会拍一部《复仇者联盟》,钢铁侠、雷神、绿巨人、美国队长等超能英雄将齐聚一堂,与全球反恐的大背景相映衬,这种套路也是好莱坞的拿手好戏。

同为上映第二周的3D影片《夺命深渊》,本周取得270.81万票房占周总票房14.89%,名列周票房排行榜次席。当初作为首部3D进口影片《地心历险记》一炮打响,成为观众“偏食”于3D影片的诱饵。如今,一部讲述一对父子探险中被困地下洞穴的3D惊悚悬疑影片,把潜入水下迷宫、寻找通往大海之路的种种场景用3D技术来表现,又一次把观众聚拢到影院,加之卡梅隆监制的头衔,多少会让人又一次想到《阿凡达》,品牌总是有磁场效应的。

本周新片《狂暴飞车》也是一部来自美国的3D动作片,上映4天即拿到208.56万票房占周总票房11.47%,甘居中游排名老3。将3D元素融入上世纪70年代充斥着动作和速度的好莱坞公路片,是《狂暴飞车》的一大特点,让人与爆冷大卖的《速度与激情》产生联想,听说主演尼古拉斯•凯奇的接拍首部3D电影的主要原因就是“不是后期转制的3D”,这也成为观众想看的一大理由。

社会舆论和观众口碑均不如去年初《全城热恋》的《全球热恋》,本周收获到202.51万票房占周总票房11.13%,名列周票房第4位。反应全新恋情的该片把档期选在情人们并不热衷的中秋前后有点不得要领,相比《全城热恋》该片的演员等级也没提升,简单把“全城”扩展为“全球”,票房表现并无法与之同步。

本周票房排行榜“副班长”由《大武生》担当,第二周仅收获了181.38万票房占9.97%的市场份额。与《财神客栈》和《孤岛惊魂》相比较,“粉丝”行为的持续程度不如前者,粉丝电影不会成为一种长久模式,认为只要找一、二个偶像来演就能赚钱的想法是幼稚的,粉丝也不应该成为影片的主力消费群体。

占据本周票房前三位的是3部进口影片,这是暑期档过后“山中无老虎,猴子称大王”的景象。本周另外几部新片的票房情况:上映4天的《无底洞》5.59万,上映3天的《孤胆特工》46.22万、《挪威的森林》34.42万、《无界之地》2.86万、《英雄喋血》1.07万。

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息