腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第16届釜山电影节 > 正文

综评:釜山电影节助推亚洲电影 贵在坚持赢尊重

2011年10月14日20:09腾讯娱乐[微博]桃桃林林我要评论(0)
字号:T|T

[导读]相比戛纳、威尼斯等国际电影节,釜山电影节实在有些低调,没有热门影片参赛,没大牌明星走秀,没有观众喜欢的娱乐卖点,或许釜山难成一个知名度很高的电影节,但是它却是一个值得尊重的电影节。

这几天媒体都在转载一篇美国媒体嘲讽釜山电影节的文章,大意是说本届釜山电影节只能被叫做“韩国影展”,却很难配得上“国际电影节”这样的称呼。理由很简单:因为参赛影片没有美国片、评委没有美国人、连展映影片都少见美国电影,如此三无电影节又怎么能算得上国际电影节呢?

这种唯好莱坞独大的说法看似愚蠢且蛮横,却恰恰道出了如今世界电影的格局。好莱坞正在侵吞着各国的电影市场,连戛纳、威尼斯这种国际A类的大电影节都要不停地向好莱坞谄媚,又何况其他小电影节呢!不过对釜山电影节来说,这并不是什么问题。缺失了美国电影的釜山电影节看似因此降低了国际影响,实际上,这更是一种难能可贵的坚持。因为釜山电影节的创办理念就是向世界推广亚洲和韩国电影,美国电影的影响力已经很大了,也就不差一个釜山电影节了。

亚洲电影的推进剂

釜山的英文名从Pusan改为了 Busan,釜山电影节的英文简写也随之改成了BIFF。筹备数年的釜山电影中心(Busan Cinema Center)于今年9月正式落成,并成为釜山电影节的正式场地,该中心拥有可容纳4000人的户外座位,超大的场地与全新的广场都预示着野心勃勃的釜山电影节要以更新的面貌面对所有关注它的人们。

不过不变的依然是对亚洲电影人、尤其是亚洲青年导演的扶持。创立于第三届釜山电影节的PPP计划,一直是釜山电影节乃至亚洲极重要的一个青年导演扶植计划。该项目旨在向世界推荐和展示那些亚洲导演的新作品,帮助那些资金不足尚未拍摄或拍摄无法维持的作品获得融资。彭浩翔(微博)、张作骥、马俪文、张元等很多华语导演都在此计划中受益。如今的PPP计划已经更名为APM,但是对亚洲电影的扶持依然不变,在今年的APM计划中,林正盛、黎妙雪、许秦豪(微博)等30位亚洲导演的新作都列入扶植计划当中,最终熊切和嘉获得釜山奖,朴赞郁的弟弟朴赞景获得柯达奖。某种程度上说,没有釜山电影节,我们恐怕会少看到许多优质的亚洲电影。

低调的新浪潮大奖

就像该奖项的名字“新浪潮”一样,釜山电影节的竞赛奖项一直非常低调,它甚至连最佳男女演员这种媒体最爱的奖项都不予设立。以至于每次颁奖结果出炉的时候,都会有无数影评人及媒体叫苦连天,甭说片子没听说过,连导演名字都是头一回听说,不过这同样是釜山电影节的特色之一。

釜山电影节的新浪潮大奖一直以鼓励新人导演为最终目的,历年入选此单元的导演无不是名气不大却潜力十足的新人,包括章明的《巫山云雨》贾樟柯《小武》早年都曾在此单元获得大奖。今年的新浪潮同样是一堆陌生的名字,哪怕备受华语媒体推崇的《星空》导演林书宇(微博),同样是一个只拍过一部长片的年轻人,而《空山轶》的导演高子鹏,更是由于签证问题无法赶往釜山出席电影节。不过请不要着急,这些资历尚浅的年轻人,迟早有一天会取得应有的成绩,这一切只是时间问题。

与去年一样,今年的新浪潮大奖同样由两部影片分享,菲律宾电影《尼诺》和伊朗电影《无声的旅行》共同获得这一奖项,之前备受期待的《星空》与另一部华语影片《空山轶》一样颗粒无收。伊朗电影一直有其独特的风格,本片号称在电影语言上有了新的呈现;而另一部菲律宾电影的夺魁,则与这几年东南亚电影的崛起密不可分,这样的结果或许对未来几年亚洲电影的发展做出些暗示。

无关注、有关注

相比戛纳、威尼斯等国际电影节,只是B类电影节的釜山实在有些低调。没有热门影片参赛,没有大牌明星走秀,更没有观众喜欢的娱乐卖点,红毯上走来走去的都是些韩国自己的明星。以至于范冰冰(微博)两度亮相红毯成为唯一能让华语媒体提起精神的新闻。很多内地观众都会觉得这种无热闹可看的电影节实在没有关注的意义。

不过,对电影人来说,釜山电影节并不是不值得关注,反而是非常需要关注。就像上面提到的APM计划以及对新人扶持的新浪潮大奖一样,釜山电影节有一种难得的偏执。这是一个轻娱乐而重产业的电影节,观众的关注度有限,但是对很多电影人,尤其是年轻电影人来说,这却是一个每年都非去不可的电影节。在不到10天的时间里。釜山举行了各种各样的论坛和产业交流活动,各种电影、项目、基金都在竭尽所能的展示着自己,那是一个年轻人的舞台,也是一批新希望的领地。作为一个亚洲电影的推介活动,釜山电影节很好的完成了自己的任务,也真真切切的帮助到了许多人。

或者,釜山难以成为一个知名度很高的电影节。但是,它却实在是一个值得尊重的电影节。

相关专题:

第16届韩国釜山电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息