腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第20届金鸡百花 > 正文

金鸡史话(上) :张艺谋称帝风光双黄蛋早有年头

2011年10月15日16:48腾讯娱乐[微博]桃桃林林我要评论(0)
字号:T|T

30话金鸡(上) :张艺谋摘“金”双黄蛋早有渊源

斯琴高娃、潘虹分享第三届金鸡奖的“双黄蛋”影后

经过了几年休整的中国电影,到了1983年终于实现了大爆发。在第三届金鸡奖的评选中,评委们一定煞费了些脑筋。《人到中年》、《骆驼祥子》、《城南旧事》、《茶馆》、《牧马人》等很多优秀的作品都在那年的金鸡奖种竞逐。其中《人到中年》与《骆驼祥子》共同取得当届金鸡奖的最佳影片奖。

而两部影片的女主角潘虹与斯琴高娃也分享了当年金鸡奖最佳影后。两个人的角色性格完全相反,却各有特色,潘虹在《人到中年》中的表演道出了中国知识分子苦闷与压抑,由于经常出演悲剧性角色,她还被冠以“悲剧女皇”的称号。而斯琴高娃则以《骆驼祥子》中虎妞一角称后,其泼辣爽朗的角色也给太多人留下深刻印象。

相关专题:

第20届金鸡百花电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息