腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第20届金鸡百花 > 正文

金鸡史话(上) :张艺谋称帝风光双黄蛋早有年头

2011年10月15日16:48腾讯娱乐[微博]桃桃林林我要评论(0)
字号:T|T

30话金鸡(上) :张艺谋摘“金”双黄蛋早有渊源

《红衣少女》剧照

1985年的《红衣少女》绝对是当年内地影坛一抹不可磨灭的亮色。这部影片自然、大胆,透露着时尚的气息。影片出色的塑造了一个非常独特的角色——少女安然。那个真实、勇敢、渴望展示自己的少女,成为那个时代思想大解放的一个缩影。最终该片成为当年金鸡奖的最佳影片。安然这个角色也成为当时许多年轻人模仿的对象。

惜败于《红衣少女》的是谢晋的《高山下的花环》,影片获得最佳编剧、最佳男主角、最佳男配角、最佳剪辑奖。该片群星云集,也成为反映中越战争故事片中最有代表性的一部。另外,张艺谋凭借《黄土地》获得当年金鸡奖最佳摄影奖。第五代导演从此开始走上中国电影的舞台。

相关专题:

第20届金鸡百花电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息