腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第20届金鸡百花 > 正文

金鸡史话(下):巩俐葛优同登顶 谋女郎们抢风头

2011年10月17日16:53腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]到了1992年,“百花奖”和“金鸡奖”合二为一,简称中国金鸡百花电影节。1993年,两位未来中国影坛的超级明星共同登顶,一位是《秋菊打官司》中的巩俐,另一位则是如今最大牌的男演员葛优。

金鸡回忆录(下):金鸡百花合并 巩俐葛优走红

章子怡

张艺谋凭借《我的父亲母亲》再次获得金鸡奖最佳影片,这已经是他第三次获得金鸡奖最佳影片奖了。另外,摄影师侯咏凭借本片第四次获得金鸡奖最佳摄影,成为金鸡影史上获摄影奖最多的摄影师,之后,他逐渐转行导演,2003年,他推出代表作《茉莉花开》

章子怡也是那年金鸡奖的看点之一,作为新的“谋女郎”,张艺谋对新人演员的扶植有目共睹,本片之后的章子怡也逐渐飞黄腾达,成为内地最知名的女星之一。不过遗憾的是,她当年并没有捧得金鸡奖的影后,击败她的则是前一任“谋女郎”巩俐,这也成为那年金鸡奖中非常有趣的一个故事。

相关专题:

第20届金鸡百花电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息