腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第20届金鸡百花 > 正文

金鸡史话(下):巩俐葛优同登顶 谋女郎们抢风头

2011年10月17日16:53腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]到了1992年,“百花奖”和“金鸡奖”合二为一,简称中国金鸡百花电影节。1993年,两位未来中国影坛的超级明星共同登顶,一位是《秋菊打官司》中的巩俐,另一位则是如今最大牌的男演员葛优。

金鸡回忆录(下):金鸡百花合并 巩俐葛优走红

徐静蕾(微博)

相比夏雨(微博)余男两人分获金鸡影帝、影后,第23届金鸡奖的看点更多是徐静蕾,在那届金鸡奖上,她分别以导演和演员的身份获得两项金鸡奖,首先是凭借电影《我和爸爸》获得金鸡奖导演处女作奖,随后又凭借《我的美丽乡愁》获得金鸡奖最佳女配角。既能导又能演,才女的称呼也就在那时逐渐流传开来。

有意思的是,乌兰塔娜的《暖春》和霍建起的《暖》双双在那年金鸡奖获得佳绩,由于两部影片片名相似,而且题材也比较类似,经常被人搞混。

相关专题:

第20届金鸡百花电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息