腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 邓建国赖债被拘 > 正文

邓建国欠债300多万元不还 被拘后说马上还钱

2011年10月18日00:06羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

邓建国欠债300多万元不还 被拘后说马上还钱

邓建国被带下飞机

10月15日上午7点40分,白云机场。

前往济南的某航班头等舱,一位白衣黑裤、头戴礼帽的乘客被办案人员请下飞机。这名受到“特殊礼遇”的乘客,正是欲前往参加某选美大赛的特邀嘉宾、“影视大鳄”、“炒作大王”邓建国。广州中院的执行法官当场向邓建国宣读了《拘留决定书》,以其没有按执行通知履行法律文书确定的义务、未向法院申报财产,以及违反《限制高消费令》乘坐飞机等为依据,决定对其拘留15天。

随后,邓建国被带上囚车,送至广州市拘留所。

违反“限高令”拘留15天

记者获悉,今年6月20日,广州中院对邓建国发出了《限制高消费令》,其中第一项即限制他“乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位”。此外,这份《限制高消费令》还禁止邓建国在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所消费、买楼、购车等行为。

资料显示,邓建国几年前欠下别人300多万元债务,经仲裁后拒不履行,债权人向法院申请强制执行。法院立案后对其财产进行查扣,并发出《申报财产通知书》、《执行通知书》,但邓建国在法定期限内仍未履行,法院遂对其发出《限制高消费令》,责令其与债权人达成还款计划。然而邓建国不仅拒不申报财产,还一再恶意躲避,大张旗鼓投资及进行摆酒等高消费行为。法院决定对其拘留15天,并通过执行指挥中心对其查控,在发现其准备乘飞机时将其控制。

“影视大鳄”存款不到两万?

据邓建国案的经办人饶法官介绍,邓建国想方设法逃避债务,又喜欢炒作,对他的强制执行有些“戏剧”性:

2007年5月,因拍摄《野蛮公主》,邓建国向黄某借款200万元,约定期限一年,利息25%,同时规定违约金为60万元。2008年7月,黄某向广州市仲裁委提出申请,要求邓建国及巨星影业还款。广州市仲裁委于2009年6月裁定邓建国、巨星影业10日内归还本息250万元并支付违约金60万元。然而邓建国没有理会,申请执行人向法院申请强制执行。

受理后,法院马上对邓建国及巨星影业名下的财产进行查询,发现被执行人名下有存款18667.56元。法院只能从银行划扣该部分存款给申请人。

此前邓建国在番禺买的地早就被其他法院查封了,巨星影业的法定代表人也已变更为邓凯。广州中院只能对邓建国和巨星影业名下南村镇、大石镇的4处房产进行轮候查封。

有钱摆酒结婚没钱偿还欠债

就在这时,邓建国传出要和19岁的女友在长隆酒店摆结婚酒。法院立即向他发出《限制高消费令》,并要求酒店协助执行。

无奈之下,邓建国主动找到申请执行人,要求达成还款计划和《和解协议书》。在今年6月28日的《和解协议书》中,他明确表示对欠债一事无异议,还保证在7月4日前还10万元、12月31日钱还50万元、明年底还140万并继续还清余款等。于是,申请执行人主动提出,同意邓建国摆酒。

然而,婚罢酒散,7月4日过去,邓建国未按协议还钱。就在不久前,他还高调宣布投资1800万元拍摄新剧。法院于是再次限令他还钱,但邓建国置之不理,法院拟对其实行查控、呈报拘留等行动。

以另一个“邓建国”身份登机?

10月14日,执行指挥中心接报,邓建国将于15日上午前往济南。执行干警凌晨6点到位,准备对其采取强制措施。然而,直到该航班值机结束,始终未发现邓建国办理登机手续。执行法官电话联系指挥中心查询后,发现还有一个“邓建国”,不是以身份证登机,而是以护照办理了登机手续,护照上的资料与邓建国吻合。

10分钟后,邓建国被从飞机上带了下来。

被拘后说“马上还钱别张扬”

被拘留后,邓建国当即表示可以马上还10万元,余款再与债权人商量。他一再向法官讨价还价,并提出不要宣扬此事。

当被问到为何要买两张机票,一张用身份证买另一张则用护照买时,邓建国说自己觉得活动方提供的经济舱位置太差,就自己购买了头等舱。但从航班登机情况看,以邓建国身份证购买的机票没有退票或加钱升舱记录。

在拘留所清点、登记个人物品时,邓建国的包里有两张最近的刷卡消费小票,一张2万元,一张1万多元。另外,还有多张水疗会所及俱乐部的VIP卡。当天下午,邓建国的代理人赶到广州中院执行局,与经办法官商谈还款事宜。

相关专题:

邓建国因赖债高消费被拘
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息