腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影《白蛇传说》 > 正文

程小东详解五大挑战 《白蛇传说》创魔幻新境界

2011年10月19日10:36腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

程小东详解五大挑战 《白蛇传说》创魔幻新境界

《白蛇传说》竖版主海报

程小东详解五大挑战 《白蛇传说》创魔幻新境界

终极主海报

腾讯娱乐讯 由李连杰(微博)黄圣依(微博)联袂主演的东方魔幻神话巨制《白蛇传说》公映将近三周,票房即将跨过2亿大关,同时也在海外陆续上映,创下华语片近几年在海外的最好成绩,更连续登陆全球票房排行榜。

从老版《倩女幽魂》三部曲、《笑傲江湖之东方不败》到《英雄》(电影版美剧版)、《投名状》,香港著名导演、闻名世界的动作指导程小东(微博),无论是作为导演,还是动作指导,早已成为一个“传说”。此次魔幻再现《白蛇传说》,也是他继老版《倩女幽魂》之后再度执导魔幻巨制。时隔20多年,随着电影新技术尤其是电脑特效的发展,更多的想象力和创意得到完美呈现,也给魔幻电影插上了翅膀。程小东也表示,“这次拍《白蛇传说》,我有两个要求,都是新,一个是技术方面的,无论是现场特技,还是后期特效,都要新;再一个就是思想、情感方面的新,就是希望能贴近现代人的感受。”1.8亿的资金、国际顶尖特效团队、明星阵容、黄金班底以及东方最美的神话传说,这是任何电影人都梦寐以求的事情,但也非常具有挑战性。对此,程小东回顾《白蛇传说》从无到有的过程,详解五大挑战,揭秘拍摄、制作内幕。

挑战一:现代思想与古老神话的碰撞

程小东认为把《白蛇传说》这个古老神话拍成魔幻大片,首先要考虑的问题就是怎样进行现代解读,融入现代思想,使其独具时代感。程小东表示,“这次拍《白蛇传说》,我有两个要求,都是新,一个是技术方面的,无论是现场特技,还是后期特效,都要新;再一个就是思想、情感方面的新,就是希望能贴近现代人的感受。”随后程小东对这两种新又做了一番阐释,“特效方面确实很难做,但还在我们的资金非常充沛,又请了国际顶级特效团队来打造,一般一个电影有1800多个镜头,而这部电影里有1500个都是特效镜头,可以说在华语范围内是没有先例的。”对于思想、情感方面,程小东表示,“这就要找到传统故事与现代思想的契合点,爱情是所有艺术之中永恒的主题,然后是其他感情,所以这次魔幻再现,主要从‘情’入手,而‘情’体现在角色的设定与变化上,像白蛇和许仙的裸婚就非常具有时代感,很像现在的80后,没有房子没有车,但和爱的人生活在一起很幸福。”

挑战二:现场特技与后期特效的结合

20多年前,程小东用“土法炼钢”的特技成就了老版《倩女幽魂》的特技,不仅在华人世界具有很大的影响,在世界范围内也有着广泛的声誉,至今仍是美国专业电影学院的教材之一。对此,程小东解释道:“此一时,彼一时。那时候是没办法,只有用土办法。现在电影特技也好,电脑特效也好,都很发达,基本上是想要什么就有什么样的效果。”不过话说过来,程小东对现场特技还是情有独钟,“我非常喜欢在我的电影中注入一种现场感,包括水漫金山这样的场面也是,我敢说里面的水都是真的。我的工作就是把这一场戏的镜头分解,然后逐步拍摄,最后经过剪辑,把它们融合在一起,后期特效的作用就是来完善这些镜头,让它们无论是气势上,还是神韵上,都散发出独特的魅力。”随后程小东还解释说,“有些东西是电脑无法做出来的,比如李连杰的功夫,还是要他真枪实弹的去打,那个动作,那个身段,甚至说他身上散发出来的一种气质,都需要现场去拍,具有真实感,然后电脑特效让这些画面更有美感。”

相关专题:

电影《白蛇传说》
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息