腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第20届金鸡百花 > 正文

金鸡百花电影节发布会举行 18个奖项22日将揭晓

2011年10月19日12:04腾讯娱乐[微博]胡梦莹我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 10月19日上午,第20届金鸡百花电影节新闻发布会在安徽合肥举行。现场宣布,本届电影节将于22日晚闭幕,历时4天。金鸡奖18个奖项的终评工作将于22日晚颁奖典礼当天启动,结果将在现场揭晓。

评奖:22日21名评委全封闭投票 双黄蛋难以规避本届电影节将于今晚举行开幕式,10月22日晚闭幕,历时四天,电影节期间的主体活动包括:电影节开幕式及文艺晚会、国产新片推介展映、金鸡国际应战、香港特别行政区和台湾地区专题电影展映、中国电影高峰论坛、中国电影科技论坛等学术活动。第28届中国金鸡奖共计18个奖项,截止到6月30日,共有200部不同片种的影片报名参评,其中故事片71部,儿童片22部,中小成本故事片52部,纪录片14部,美术片16部,科教片15部,戏曲片10部,各片种报名参评数目创下历届之最。经过初评,上月18个奖项的提名名单已出炉。金鸡奖的终评工作将于10月22日颁奖典礼当天启动,21名评委将全天封闭,在公证机构的监督下,对金鸡奖各提名者再次进行充分讨论,并通过无记名投票的方式,从各个奖项的提名名单中,评出最佳获奖者,终评结果将在当晚举行的颁奖典礼上现场揭晓。历届金鸡奖惯下双黄蛋,康健民表示,金鸡奖有严谨的评价原则,但基于评奖原则,双黄蛋也难以规避,“这仍是一个未知数。”

影展:53部国产新片参展 杜琪峰作品专题展将开 国产新片推介展映方面,2010年中国电影故事片产量达到526部,比2005年翻了一番,2011年又有一大批国产新电影踊跃向金鸡百花电影节报名。经过甄选,本届电影节将有53部国产新片参展,其中的34部影片将在电影节期间举办观众见面会、新闻发布会、交易签约仪式等活动。当被问及缺乏《龙门飞甲》等商业大片,康健民说,“这样的影片已通过各种渠道进行宣传和推进,而且很有成效,在去年近600部影片中占据数量不多。但更多的60%、70%的中小成本影片,它们是弱势群体,急需得到良性平台,我们发现很多这类影片拍得真不错,应该给他们提供帮助。”此外,本届电影节10月16日提前启动中国民族电影展映活动,这是本届电影节的新增活动,《康定情歌》《额吉》《幸福的向日葵》等8部民族题材的电影作品及主创在影展上与观众见面。电影节还专门安排了安徽电影展和赵薇电影作品展,多部安徽题材的影片将在此期间集中放映。今日上午开幕的金鸡国际影展上,来自波兰、古巴、以色列等20个国家的30余部影片参展,题材广泛、风格各异,反映了不同国家的社会风情和人物形象。电影节还将首度举办古巴影展,4部现实题材的古巴影片将在影展上与观众见面。此外,本届电影节的香港影展部分的杜琪峰导演作品专题展,选取了他从1989年到2003年创作的3部作品进行展映。台湾影展则以“美丽新世代”为主题,重点推出台湾新锐导演的作品,观众可欣赏到6部新鲜出炉的台湾电影作品。

论坛:康健民叹创意匮乏 各界人士将为国产电影把脉2010年中国电影票房突破了100亿元大关,这是中国电影产业化改革中最直观的成果,而就在中国电影产业化进程不断推进的同事,以“内容为王”的中国电影创意领域却不断遭遇质疑,康健民直言,“中国电影产业日趋规模化,但创意的匮乏、价值观的混乱,导致了很多倾向性问题”。为此,今年的中国电影论坛将以“创意多元与坚守现实主义精神”为主题,邀请30余位研究学者、技术专家、艺术家和教育家共同为中国电影创作把脉会诊。论坛还将首次推出“编剧创意论坛”的子项目,10位国内资深电影编剧将围绕“地方人文资源如何为电影创作提供灵感和基础”进行深入探讨。康健民表示,希望通过“创意论坛”这一新内容,孵化出具有时代特征和新型创意的现实主义题材作品。

“中国电影科技论坛”则邀请国内资深的电影技术专家、教育家、一线创作者,以“3D电影技术的机遇与未来”为主题,从国内3D电影现状和走向、3D电影的创作及人才培养、3D电影的制作等方面探讨。

相关专题:

第20届金鸡百花电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息