腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第20届金鸡百花 > 正文

“创意合肥”编剧论坛 元素多元化打响地方名片

2011年10月19日16:39腾讯娱乐[微博]方芳我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 10月19日下午两点,“中国电影论坛之‘创意合肥’——编剧创意论坛”于合肥高速开元酒店举行。该论坛是中国电影论坛在原有基础上心增添的活动。丁荫楠、康健民、朱晓光、贾磊磊、马维干、饶曙光、翟俊杰等一批电影研究专家、学者和电影市场一线的专业人士等60余人,出席了本次电影论坛。旨在推近电影创意的推陈出新,充分发扬地方文化和人文底,结论本届论坛主题“创意多元与坚守现实主义”,围绕“合肥题材影视作品创作成就”、“合肥城市精神与艺术再现”、“合肥故事元素与新型电影创意”等话题,对如何运用合肥人物地理与阿奴进行创作展开深入研讨。

第二十届中国金鸡百花电影节副主席、中国电影家协会分党组书记、常务副主席康健民在论坛开幕式上透露,“在金鸡百花电影节举办前,已经有10名电影人来到合肥,围绕合肥城市精神、人文、地理、经济、社会等情况,拿出优秀的创意成果。” 中国资深评论家贾磊磊也提出,希望通过影视作品将安徽的景地故事化、人物戏剧化,尽量打造地方名片。

合肥代表:元素很多只待挖掘

合肥影视家艺术协会副主席金海涛,表示是安徽合肥谈到,安徽电影题材从建国前到改革开放,其实可以挖掘出很多创意元素,不论是伟人还是名人还是普通人。如果从安徽的伟人来说,从包公到李鸿章再到陈独秀、胡适、到胡适、段祺瑞、冯玉祥、卫立煌等,他们每个人都能开发撒思维创作出很多作品。胡适先生也曾说:“一个地方如果没有徽州人,那个地方就是个村落。徽州人住进来了,他们就开始成立店铺;然后逐渐扩张,就把小村落变成小市了。”

中国民间文艺家协会魏人也表示,2005年以来,安徽文化产业增加值连年增幅保持30%以上,形成了厚积薄发的“井喷”现象。合肥有太多历史的文化题材,从非物质文化园展现安徽制陶、设计木雕、绘脸谱等传统工艺,安徽省博物馆,建筑整体造型体现了四水归堂、五方相连的徽派建筑风格。目前拥有馆藏文物22万件,其中一级文物近千件。因此作为文化底蕴深厚的发展安徽,如果想要从这里寻求电影影视作品,那是随处可见,只待大家用心挖掘。

编剧代表:打响安徽地方名片

在论坛上,参加安徽实地考察的编辑代表,中国作家协会武佩河表示,在安徽出现过很多震惊中外的大事,闻名中外的伟人,合肥有丰富的历史资源,深厚的文化底蕴。此次借二十届金鸡百花电影节,到合肥实地考察,通过初步印象也能萌发一些影视创作的思考。这个论坛很有意义,中国的理论评论工作于创意实践工作结合起来,相信今天论坛不能彻底达到,需要大家在会后慢慢思索。

中国资深评论家贾磊磊认为,我们的讨论防止艺术创作于理论研究脱节,的确不希望理论研究和创作研究仅仅在头脑间空转。安徽在文化改革发展上创造了多项全国第一,形成了全国瞩目的“安徽现象”,影视创作也应该打造出安徽文化品牌,譬如黄梅戏、花鼓灯、泗州戏、庐剧、徽剧的开放。地方文化资源的延伸,春秋战国时代的吴越文化和楚文化都在安徽大地上熠熠生辉。如果通过影视作品将安徽的景地故事化、人物戏剧化、文化嵌入影视创作,形成明显的安徽特色以及地方名片。

相关专题:

第20届金鸡百花电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息