腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第20届金鸡百花 > 正文

两岸青年导演同诉苦 是行业希望也渴望扶持

2011年10月20日15:50腾讯娱乐[微博]吴珂我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在金鸡百花举行的座谈会变成了“诉苦”会,年轻导演经历着很多“成长的烦恼”:影片无人发行,影院排片数少,非黄金档期……

两岸青年导演同诉苦 是行业希望也渴望扶持

朱延平(资料图)

两岸青年导演同诉苦 是行业希望也渴望扶持

李行(资料图)

腾讯娱乐合肥讯(文/吴珂) 中国电影的希望在年轻导演的身上,但年轻导演却也经历着很多“成长的烦恼”:影片无人发行,影院排片数少,非黄金档期……昨日上午,在金鸡百花电影节上,两岸青年导演都拥有者这样苦恼。座谈会变成“诉苦”会,不过这也不是件坏事,至少大会的主持人翟俊杰就号召在场的朱延平、李行等“前辈”,多多帮忙解决这些年轻人的实际问题“老说要扶植他们,就帮他们解决发行和放映的问题吧。”、

成绩:商业片扩大海外市场

从2009年的《海角七号》到今年暑期档热映的《翻滚吧,阿信》,台湾一批年轻电影人扛起了台湾电影工业的大旗。

台湾注明导演朱延平介绍:“刚刚接到电话,说九把刀的《那些年我们一起追女孩》在香港点映一票难求。这个消息真的让我很惊喜,要知道这是个很小成本的电影,我预期它的票房很可能会和《赛德克·巴莱》一样。”朱延平补充说:“香港电影市场是我追求了一辈子都难以进入的地方,不论台湾的票房多牛,到香港就死了。《海角七号》、《艋岬》都一样。所以九把刀的这部片子,能让香港的观众一票难求,确实让我兴奋。”

从《海角七号》开始,台湾电影人更清晰地认识了自己:“今年上的大片,其实票房都跟预期有很大的差异,几乎只拿到了预期的一半。可见观众们天天吃鲍鱼也有腻的时候。这时候像《翻滚吧阿信》这样的清新的小电影,自然会让大叫叫好!反正我们早就知道了,台湾拍古装片肯定是不行了,怎么拍都是电视剧水平,我们放弃算了。但是在时装片上,我们还是有机会领先的。”

进步:纪录片也能很好看

除了商业片外,台湾青年导演杨立洲拍摄的纪录片《青春啦啦队》也在台湾叫好又叫座。他表示:“我一直希望能将纪录片推向院线,这次尝试还是不错的。当时在台湾放映时,正好遇上《关云长》和《倩女幽魂》。我们的票房输给了《关云长》但赢了《倩女幽魂》。所以,纪录片其实也能拍得很好看,也能有商业市场。”关注老年人题材,一向不被商业看好。但在座的一众台湾导演都觉得,《青春啦啦队》一定能让你看得又哭又笑,真实的故事,比电影还好看。

困惑:我们需要更多支持

座谈会一开始,翟俊杰导演就“自曝”家丑:现在我们的编剧太不生活化。“不知道你们有没有听过攒剧本这个说法,就是编剧们找到酒店,自己去编,猜这个题材能过,猜这个题材观众喜欢。你们说这样的电影能有人喜欢吗?”

《与爱别离》的导演林孝谦表示自己的计划是,一年至少能有3个月到6个月的时间,去学校讲学,交流在拍片过程中的经验和教训。翟俊杰指出“这就是深入生活。我们缺少的就是这种。”

当然,年轻的导演们有机遇,但更多的是困境。年轻导演张驰诉苦:“我们的电影,真的很可怜,在电影院只能排9点和11点两场。还不太有人敢来发行。”

翟俊杰听后,号召在场的李行等老演员们说:“咱们也帮他解决点实际问题吧,比如帮他们发行,帮他们联系影院上映吧。说年轻导演是我们的希望,但也要解决实际问题才能保护这些希望。”

相关专题:

第20届金鸡百花电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:tiffanypan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息