腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第20届金鸡百花 > 正文

专访《知了的夏天》导演:追求的是艺术的纯美

2011年10月20日21:48腾讯娱乐[微博]文/方芳 图/小钢我要评论(0)
字号:T|T

专访《知了的夏天》导演:追求的是艺术的纯美

导演迟少艾和Q仔

腾讯娱乐讯 都说物质的年代需要纯爱,在这个纷繁复杂的社会,“纯”总显得来之不易。中国的纯爱电影,也似乎变成天边的云彩,美丽而遥不可及。10月11日,好莱坞导演迟少艾携自编自导的纯爱片《知了的夏天》及主创温心、成毅、唐文龙(微博)首度亮相二十届金鸡百花电影节。

腾讯娱乐记者独家专访了导演迟少艾,虽然《知了的夏天》是一部国产小制作,但迟少艾认为,小制作讲一个大问题,讲一个人人都会接触到的,人人都会经历过的纯美的、干净的爱情。这部电影不但剧情纯美,迟少艾不允许有任何杂质,尽管资金有限,但她却不允许有一点植入,她说:“一个电影成功不成功,艺术上的纯美,艺术上的干净,保持这一份干净就很重要了。因为一部电影,不管在制作多大多小,商业价值多大,最后观众看的还是你有没有打动他,你要能打动他了,你的口碑出去了,观众就希望看。”

“我希望能够口口相传”

腾讯娱乐:您说《知了的夏天》是一部纯爱片,您是如何定义“纯爱”的?

迟少艾:其实这种纯爱的东西,唯美的电影是一种心态,不管我们是不是已经步入20岁,步入30岁还是步入老年,大家都会还有那个记忆的,你只要保持一颗童心,保持那个纯爱,你看世界的眼神就不一样,你就会想到你看到的就是美的,就是纯的。

腾讯娱乐:您希望用纯爱片表达什么?

迟少艾:我希望把我的一颗纯洁的心态交待给观众。我的构图和我选演员的要求,我想给观众打造一个,每个人的爱情都是很美的,不管你当年是一见钟情,还是万里长征才找到了一个刻骨铭心的爱也好,它都是美的,只不过是怎么去表现它了。爱情没有不美的,不管是喜剧、悲剧,还是最终的痛心疾骨的残局都是美的。从一个美的角度,美的概念来看这个爱情,你就能把它拍好,演员也能把它诠释好。

腾讯娱乐:很多人想要打造纯爱电影,但成功的很少,这样一部没有任何大腕的小成本制作,您是否有十足信心?

迟少艾:我觉得有信心。如果我们把宣传做好了,让观众知道这部电影到底怎么样,因为它是唯一能跟观众沟通的轨道,好电影就能够跟观众接轨,观众认可了,观众产生共鸣了,你就成功了。大家可能说因为这两个新人没有名气,不会去看,但是有第一个看了,就会有第二个看,我希望能够口口相传。

“电影的成功在于艺术上的纯美”

腾讯娱乐:您刚也说了两个主角没有名气,您是如何说服投资方,启用这两个纯新人的?

迟少艾:让他们相信这部电影,你要相信这两个人。其实一个人的长大不长大,我们都说童心,有的人已经退休的老爷爷,老奶奶了,我们觉得像孩子一样,因为他们有一颗童心。这两个孩子虽然他们比故事里边年龄大了,但是他们有童心,他们的眼睛里面没有杂念。作为导演选演员来讲,如果眼睛里有杂念了,他演不了这种片子。演不了这种片子,观众就不信任,观众没有认可,这部电影就失败了。

腾讯娱乐:资方答应您演员的要求,会不会在别的方面给您阻力,譬如植入?

迟少艾:这个我坚持不同意,不要参与任何商业的事情。就是要为观众打出一个品牌来,唯美的东西是存在的。我们在这个社会里边,大家都已经是很浮躁很忙碌,堵车,上班,家庭、事业,其实坐下来深深的闭上眼睛吸一口气,想一想唯美的东西,实际上是一种精神上的食粮,精神上的满足。

腾讯娱乐:您对票房是持有什么样的态度?

迟少艾:现实社会,票房代表了观众去看,所以你不能不关注这个票房,票房到了1000万,你就知道有多少观众去看过这个片子,但是我并不注重这个钱数有多少,我是希望观众能够看到电影。哪怕观众就花一分钱去看,他去看了,我也就高兴了。

腾讯娱乐:您所谓的成功就是有人看到这部电影?

迟少艾:一个电影成功不成功,在于艺术上的纯美,艺术上的干净,保持这一份干净就很重要了。因为一部电影,不管在制作多大多小,商业价值多大,最后观众看的还是你有没有打动他,你要能打动他了,你的口碑出去了,观众就喜欢看,这真的足够了。

相关专题:

第20届金鸡百花电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息