腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第20届金鸡百花 > 正文

金鸡百花电影论坛举行 小清新纯爱片遭批判

2011年10月21日19:15腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯(图文/胡梦莹) 10月21日,第20届金鸡百花电影节中国电影论坛在合肥举行。论坛以“创意多元与坚守现实主义精神”为主题探讨,专家学者们对于现实主义题材的定义、守与不守抒发了各自看法。上海大学影视学院教授石川对于小清新纯爱片进行了批判,“这类电影的主要消费点都是帅哥,片中女性总为男人忧伤、为帅哥动容,这是反女性的。”

小清新电影遭批判 徐静蕾(微博)是后现代标本

从上海电影节展映的泰国影片《轻轨之恋》、《初恋这件小事》,到这次电影节上的《翻滚吧阿信》,主打小清新的纯爱片也有不容小觑的吸引力。上海大学影视学院教授石川认为,小清新电影的主要消费点都是帅哥,片中女性总为男人忧伤、为帅哥动容,这是建立在男性霸权对女性的定义,从逻辑上说,是反女性的。

北京电影学院教授杨远婴表示,女导演在行业中是弱势群体,拿到钱就不容易,还有因性别表达陷入的困境,投资方对他们的信任度不如冯小刚(微博)那样高,只能向商业靠拢,不能赤裸裸地标榜两性差异,“李少红(微博)、李玉、徐静蕾都是女导演的成功典型,她们的作品拒绝性别标签,减弱了咄咄逼人和反思。”杨远婴还认为,徐静蕾的成功是后现代主义的标本,她的作品没有男女色彩,贯穿的是个人气质,在《我和爸爸》、《一个陌生女人的来信》和《当梦想照进现实》中,她都占主导地位。

《叶问》《杜拉拉》是造梦电影 中国大片要学好莱坞

电影学博士研究生姚睿提出,最好的电影是在困境中诠释美好的电影,《杜拉拉升职记》中的普通白领衣着光鲜,过着与职业不相称的奢华生活,满足了白领们的期待,给了一场90分钟的幻想;冯小刚的《甲方乙方》也是造梦电影,让观众在苦涩现实中聊以自慰;《叶问》的成功在于甄子丹是女性观众的完美情人,他风度翩翩一身儒雅,满足女性潜意识的欲望辐射,《叶问2》人气更甚《叶问1》,因他还是好丈夫、好爸爸,获得了超越票房的口碑。而《叶问前传》则失去了优势,因片中叶问不再是好丈夫形象;《画皮》(电影版 电视版) 故事严重脱离原著《聊斋》,但迎合了蜗居时代女性观众集体心理,即抵制小三,有强烈的现实折射。

姚睿还认为,诸如《十全九美》等主题肤浅、价值混乱的电影,盲目堆砌大场面和名角,令中国大片饱受非议,“《阿凡达》虚实华丽,但从文化上来说,充当了迟到500年的道歉信,这类影片空前成功。我们应学习好莱坞大片,将广泛现实问题,纳入类型化外壳,中国大片也应形成这种结构,表现方式与时代相匹配。”

相关专题:

第20届金鸡百花电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息