腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第20届金鸡百花 > 正文

《多情谷》里挑战体能 翟文斌不介意被叫小陈坤

2011年10月22日01:32腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《多情谷》里挑战体能 翟文斌不介意被叫小陈坤

翟文斌

翟文斌接受腾讯娱乐专访

腾讯娱乐合肥讯 (文/吴珂)本届金鸡百花电影节的国产新片推荐会上,展现云南风情的《多情谷》亮相后备受关注。虽然影片从18日亮相后,就一直忙碌于各个推荐会,但影片无缘大银幕的事实,多少还是让人们对于少数民族题材的影片前景不乐观。21日,影片主演翟文斌接受腾讯娱乐的专访时表示:做演员,不能因为市场小就不去演。

拍《多情谷》很受罪

腾讯娱乐:介绍一下你拍的这部《多情谷》?

翟文斌:《多情谷》是一部介绍云南民族特色还有民族风情,还有当地民族风光的这样一部片子,讲述的是我父亲当年来这个地方建水电站后来就殉职了,我为了继承父亲的遗志,从北京大学毕业了以后来这个地方来建设水电站的。来了以后,我发现这个地方的村民基本上是分为两派,一派是支持建立水电站,一派是不支持。再通过女主人公的帮助下,慢慢的村民们开始相信这个水电站是有必要的。然后在最后一次山洪爆发之中,我为了掩护这些村民们就牺牲了。也是因为我的牺牲村民们就相信这样的一个水电站是有必要的,需要建的。

腾讯娱乐:怎么会想到接这样一部少数民族题材的电影?现在这类电影的市场很小。

翟文斌:既然少就应该去做,我其实跟云南还挺有缘的。我第一部戏《大学门》就是在云南红河拍的,这次也是很荣幸三星集团做了这样一部《多情谷》,刚好我想云南很想再去,有这个缘分了就来了。

腾讯娱乐:这种少数民族的戏苦不苦?

翟文斌:很苦,我们拍摄的地方都在山里,那个寨子里面没有任何的通讯设备,没有信号,每天要赶很远很远的路,很长时间的车程到拍摄地,当地的虫子特别多,下半身被跳蚤叮得有五六十个,非常难受非常难受。当地的雨水也很多,很潮。虽然我是广东人,但这个潮已经超越了广东人能接受的潮了,非常潮,经常下雨。

腾讯娱乐:除了外界条件的艰苦之外,有没有肢体上的动作戏?

翟文斌:有,开场第一天就拍我溺水的戏,就是在溶洞下面的河里,有很多小失误,书包里放了很多毛巾,就为了把书包撑起来,后来下水以后发现书包很重,我拍了一天那个戏,后来送到医院就发烧。接连下来我前八天的戏有七天是雨戏,一直用消防车浇。有一天没拍摄,是因为第一天溺水了,休息了一天,挺苦的。

腾讯娱乐:对体力要求很高吗?

翟文斌:很高。我后面疏散村民的时候有一位叫过娘奶奶,我印象中过娘奶奶应该是很瘦弱的老太太,结果是比我还重的老太太,要背着她去爬山,带她逃出这个村庄,很辛苦,很辛苦。一直在下雨,消防车在浇水。

腾讯娱乐:您背她的戏拍了几次?

翟文斌:数不清了,拍了很多次。因为很多场戏都是我一路背她,开始我已经先走了,后来想到村里还有奶奶,背着她一路往外跑,最后快出去的时候,结果牺牲了。

腾讯娱乐:这个题材的戏是怎么吸引到你?

翟文斌:因为我的长相是偏南方,我想少数民族的戏应该挺适合我,目前中国的主流可能更多的是北方的这些方言和北方的这些生活的戏,我觉得我应该更多的去拍摄一些南方的戏,自己算是本色或者是比较适合我形象的我可以多拍,我觉得挺好的。

腾讯娱乐:我们知道演员都希望自己的作品能够被观众看到,如果这部戏上不了院线呢?

翟文斌:上不了的话当然很遗憾了。没关系,反正金鸡百花我也来了挺荣幸的。像当年上电影学院的时候,我们更多的也不是希望在学校学到什么,其实更多的是图那个氛围。电影节也一样,能感受这个氛围就够了。

不介意被叫“小陈坤

腾讯娱乐:我们听说您有“小陈坤”的称号。对演员来说更希望是有自己的个性,你介意这个吗?

翟文斌:我不介意。新人嘛,很正常,当年章子怡出道我还说是“小巩俐”,其实这是给我们一种鼓励,说你像某一个前辈其实是说你可能身上有他的一些特质,我觉得我可以借鉴他很成功的地方,带上我自己的特色不是更好吗?

腾讯娱乐:这个外号是谁给你起的?

翟文斌:老师,因为考试的时候在考场的时候老师有说,翟文斌您知道我们96班有一个学生叫陈坤吗,我说我知道,他说你跟他长得有点像,但是你比他胖,那时候我160斤。大家看了都说像像像,都说像了。

腾讯娱乐:我也觉得像,再瘦一点会更像。

翟文斌:谢谢,我会努力。

腾讯娱乐:你现在除了这两部电影作品外,还有别的电影作品吗?

翟文斌:有,之前有跟池珍熙(微博)黄圣依(微博),还有文章他们拍一部电影叫《在路上》,预计明年春节或者是暑期会上映,是一部3D的电影。之前也《冯友兰》、《情暖玉树》大概有十部左右电影作品。

腾讯娱乐很少看到您出来做宣传?

翟文斌:因为我刚毕业没多久,刚从学校走出来,更多的是实践,先积累起来。宣传这个东西以后该有的时候就都有了。

腾讯娱乐:你现在对你自己在演艺道路上有没有一些规划?

翟文斌:就像我刚刚说的先积累,因为是男孩。现在要真是给我们一部大作品也许自己真拿不下来,还不如现在有什么做什么,选择性的,符合自己适合自己的多做一些,多练练手,把我们的专业提高上去然后再说。

腾讯娱乐:其实对于刚毕业的男演员来说,你自己有没有你的底线不会去接的戏?

翟文斌:基本上没有。其实我还是挺希望能够多尝试一些,上学的时候老师有说过,可能我在古装戏、年代戏和农村戏方面可能会弱一些。今年我很高兴的是我都尝试了,而且我都做得很好。因为可能我出生在广东深圳,身上的城市气比较重,如果说演农村戏的话欠点。所以我现在很希望能够赶紧接到一部农村戏,我能好好把握。

相关专题:

第20届金鸡百花电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息