腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第20届金鸡百花 > 正文

专访颜丙燕:只演让我汗毛孔张开的角色(图)

2011年10月22日01:53腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

专访颜丙燕:只演让我汗毛孔张开的角色(图)

颜丙燕

颜丙燕接受专访

腾讯娱乐讯(文/方芳 图/小钢 视频/张贺庆) 有人说这次金鸡百花电影节颜丙燕获影后没戏,因为已经摘过一次金鸡影后桂冠的她,这次面对是徐帆吕丽萍秦海璐(微博)等强劲的对手。的确处于前有强敌、后有追兵的境遇。可是颜丙燕确顶着压力来了,在接受腾讯娱乐专访时她告诉记者,《守护童年》是一部关于高度重犯的孩子的故事,她拍戏那么多年,心态一直很平和,可这次她真的希望能够获奖,她甚至自责,因为觉得自己的号召力不够,才没有那么多人关注这部讲特殊人群的电影。

“演艺圈就是一个名利场”

或许对于很多人拿过影后或者影帝,就会告诉媒体,我已经得到一次认可这就足够了。其实颜丙燕比这样的心态还平和,她从不会因为获奖的问题、受不受关注的问题、号召力强不强的问题而内心不平衡。但似乎这次不一样了,与其说她过于《守护童年》倒不如说她对《守护童年》持有一份责任。

在颜丙燕眼中,演艺圈就是一个名利场,身在这个圈子当中,名和利会以不同的方式围绕在身边,制造各种各样甜美的诱惑,不管你是怎么想的,你可能都会去想到那个东西。这次她想拥有这份名利倒不是为了她自己,“这一次我真的觉得心里满是歉意。因为我作为一个演员,我的宣传力度不够大,我的号召能力不够强。因为这是一个拍给孩子看的电影,孩子只能是父母大人带着去进电影院的,如果说他们的爸爸妈妈根本不知道颜丙燕是谁,根本不知道你是怎么回事,他们可能不会带着孩子去看这样一个电影。如果比方说是姚晨演的,然后说姚晨演了一个电影,说是儿童电影,就会有很多人带着孩子去看。当时我在微博我说,我要是有姚晨的号召力多好。”

“不愿意拿钱、干活、走人”

在金鸡百花电影节上,我们看到了很多低成本的国产电影,很多雪藏已久,甚至差点无法见天日的电影终于有机会让大家看到。颜丙燕告诉记者,她首先她习惯关注特殊人群的影片,另外她更支持小成本制作的国产电影。“大家都在想着赚钱,一说电影就是票房,一说怎么样怎么样。在这种情况下还有一些导演他们能够去为孩子,为老人去做一部电影。很明显,这样的题材一定不会像商业片那么引人注目,但是他们在默默的做这些事情。他们在承担着所有的压力,投资方也在承担着很大的压力,大家在去做这个事情。我就觉得这个事情我应该去做。”

之前有宣传说颜丙燕零片酬拍文艺片,大家一直关心现在已经不愁没戏拍的她,心态是否依旧。颜丙燕说:“我一直属于拍戏还比较较劲的,我一直在很刻意的保持着我对这份工作的热情度,所以我愿意跟这些人,跟做这个事情很纯粹的人去合作。哪怕钱少一点,哪怕这个电影可能很多人看不到,但是这个事情你去做的时候,参与的过程是很愉快的。而且总是得有人去做,有这么好的一个工作的氛围,有这么好的大家创作的集体,我觉得这可能是我想要的那种工作状态。”

“角色一般,给我很多钱,也不去”

《甘十九妹》《爱情的牙齿》、再到《谁为爱情买单》《远山的红叶》《借枪》等影视作品,颜丙燕诠释过很多不同的角色,有人说她善于表达铁骨柔情,也有人说她的角色气势磅礴,不论是浓郁的“生活感”还是壁立千仞女性形象,颜丙燕都想要每个角色如双脚一般稳稳当当滴落在地面上。除此之前,她还坚守着只接让她汗毛空张开的角色。

她告诉记者:“一直没有什么方向,但有一点就是活到老演到老。我一直在坚守着这一点,一定要接我认可和能够让我汗毛孔张开的角色,如果说只是为了赚钱,这个剧本一般,角色一般,但是给我很多钱,我肯定不去。但是如果这个剧本很好,这个角色也很好,他没钱,那没钱,我也可以去。其实我是在坚守着我对这个职业,这个工作的一种热爱的东西。热乎乎的那个东西,我到了现场,我到了剧组,我再去演这个角色的时候,我的汗毛孔是张开的,我的头发感觉都是立着的。

对她个人而言,此次再次入围最佳女主角意义还是很大,“刻意去保持我对这份工作的热情度,我只是去接我认为好的或者是我想要去拍的。为什么我今天发言的时候我说这个鼓励对于我意义非凡。因为你再去很坚守自己的东西的时候,旁边都是诱惑,什么诱惑都有,那么你如何去坚守。在这个时候金鸡奖给了我这么大的一个鼓励,一下让我觉得我这样是对的,我可以这样走下去,我还可以做得更好,我不需要怀疑自己。”

相关专题:

第20届金鸡百花电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息