腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第20届金鸡百花 > 正文

金鸡百花电影节冷门频出 获奖作品认知度不高

2011年10月23日02:50汉网-武汉晚报何娅我要评论(0)
字号:T|T

金鸡百花电影节冷门频出 获奖作品认知度不高

巩新亮(微博)亮相红毯

本报合肥专电(特派记者 何娅) 第28届中国电影金鸡奖昨晚在合肥揭晓,大概是为了体现所谓“专家奖”的独特口味,颁奖环节频频爆冷:娜仁花击败徐帆秦海璐(微博)获得影后,孙淳(微博)击败王千源微博)郭富城(微博)获封金鸡影帝,最佳导演颁给了《爱在廊桥》的陈力,最佳故事片颁给了《飞天》。以9项提名大热的《唐山大地震》仅获得最佳美术、最佳音乐等技术性奖项。

主持本届颁奖晚会的是上届金鸡影帝吴刚,尽管他在《梅兰芳》、《风声》中有亮眼的表演,但作为主持人,他远没有上届的张国立合格,婆婆妈妈神神叨叨的主持风格,让这场本来就亮点欠奉的颁奖礼显得乏味而冗长,如果不是他,昨天的颁奖典礼起码可以提早一个小时结束。

尽管并不是认知率高的就是最好的,但昨晚的结果却是,越是大家不熟悉的作品,得奖的机会越大:最佳男配角颁给了《团圆》中的徐才根,最佳女配角颁给了《惊沙》中的国歌,最佳编剧颁给了《岁岁清明》的程晓玲,最佳导演颁给了《爱在廊桥》的陈力,最佳故事片颁给了《飞天》,满以为能以《我们天上见》得最佳导演处女作的蒋雯丽,也惜败《盲人电影院》的路阳。

最佳女主角中,之前呼声颇高的徐帆(《唐山大地震》)和秦海璐(《钢的琴》)统统没戏,影后颁给了刚刚以《额吉》获得了华表奖影后的娜仁花;孙淳凭借《秋喜》加冕影帝,以《钢的琴》获得了东京电影节的王千源没戏,千里迢迢来捧场、在《最爱》中的突破有目共睹的郭富城也没戏。

今年金鸡没下“双黄蛋”,但是增设了“评委会特别奖”:比如以5项提名入围的《钢的琴》获得“评委会特别影片奖”,以《我们天上见》获得最佳男主角提名的朱旭,获得“评委会特别奖”。

相关专题:

第20届金鸡百花电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kifzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息