腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第20届金鸡百花 > 正文

金鸡奖点评:你当我是浮夸吧

2011年10月23日03:09腾讯娱乐[微博]薰衣草山的暴徒我要评论(0)
字号:T|T

陈奕迅名曲《浮夸》描写了一个可怜的小人物通过夸张的举止来引人注意的悲剧故事。今天在网上看金鸡奖的红地毯仪式时,耳机里恰巧放的是此歌。后来在看金鸡颁奖礼的过程中,我愈加觉得此歌其实正对此奖。胖子声嘶力竭的吼叫就好似在为这个渺小的电影节进行配乐唱诗:“你当我是浮夸吧,夸张只因我很怕……”

得奖结果大家也知:无论是“票房巨制”《唐山大地震》还是“口碑名片”《钢的琴》都无缘任何大奖。人们期待的“双后PK战”没有打响,戏骨朱旭八旬高寿也再次抱恨……以至于,是应景“天宫一号”的《飞天》拿走了最佳影片也已变得丝毫不奇怪,当时预测文章里的玩笑话竟成了唯一的果实。我只奇怪:金鸡奖如此出色的编剧,骗过了所有对此奖还抱有幻想的影迷,那个剧本奖怎么还不自己留着?亲好客气。

其实要说这出“金鸡闹剧”最精彩的反转还算是“最佳男主角”环节:天王郭富城(微博)在事先毫无征兆的情况下突然亮相合肥,也算给花天价票现场看明星的观众“搞出了意外”。在电视机前和网络上关注金鸡的影迷因此也都相信:男主角八成就是远道而来的郭富城了。影迷当时的天真不无道理,毕竟对于此前连遭冯小刚(微博)夫妇、张静初(微博)等大牌爽约的金鸡奖来说,郭富城已是他们最后的救命稻草。即使金鸡奖组委会如此投桃报李,也并不是什么不可理解的事情,何况《最·爱》中的郭富城确实出色。然而,金鸡的组委会来了一次“中国足球”式逆转,这个已然决定坚决贯彻“以爆冷淋花”的奖项,此刻便到了歇斯底里的程度。于是,那位多次饰演“袁世凯”的孙淳(微博)很坦然的窃取了国父城的革命果实而顺利称帝,此刻强颜欢笑的郭天王站如喽啰。

后来,很多热忱影迷都在微博上争相给本届金鸡奖打着差评、宣泄着不满,甚至还曾出现了不理性的谩骂。这些我理解,但着实没有必要。仔细想想,一个已然被一线城市蔑视的电影奖项,一个已经被二线城市来回“踢着皮球”承办的电影节,就算想尽办法以这种方式来吸引眼球又能有多大过错呢?正如医生所唱:“搏人们看看我,算病态么?”

唉,你叫它作浮夸吧,加几声嘘声也不怕。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第20届金鸡百花电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息