腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第20届金鸡百花 > 正文

金鸡百花奖“鸡冻人心” 没有最冷只有更冷

2011年10月23日03:26山西晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 22日晚19时,第20届金鸡百花电影节闭幕式暨第28届中国电影金鸡奖颁奖典礼在合肥滨湖国际会展中心举行。本届金鸡颁奖从头至尾频频爆冷:9项提名领跑的《唐山大地震》最终只获得最佳美术奖、最佳音乐奖两个技术奖项,5项提名的《钢的琴》也只是勉强获得评委会特别影片奖。四项大奖几乎全部爆出大冷门,其中,最佳故事片最终由《飞天》捧得,最佳导演奖由《爱在廊桥》的导演陈力获得,最佳男女主角则是孙淳(微博)娜仁花。外界评价本届金鸡奖可谓“鸡冻人心”。

在含金量最高的最佳故事片争夺中,讲述中国航天事业的《飞天》爆出最大冷门,高票房的《唐山大地震》与好口碑的《钢的琴》只能无功而返。据外界推测,被影迷认为质量“惨不忍睹”的《飞天》之所以获奖,是因为正值“天宫一号”发射成功之际,金鸡奖评委极有可能因此把大奖给了《飞天》。

赵薇王力宏颁出最佳导演奖,女导演陈力凭《爱在廊桥》战胜之前呼声很高的冯小刚(微博)(《唐山大地震》)和张猛(《钢的琴》)。对“黑马”之说,她表示:“这部片子还没有公映,公映了你就会觉得很好看!”

最佳男主角争夺中,孙淳最终凭借《秋喜》压过了东京电影节影帝王千源微博)和金马影帝郭富城(微博),获得本届金鸡奖影帝。最佳女主角被认为竞争激烈,徐帆已是亚洲影后,而吕丽萍则是去年的金马影后,秦海璐(微博)也凭《钢的琴》获得不少殊荣。但最终结果同样在意料之外,斯琴高娃宣读本届最佳女主角为娜仁花。娜仁花在发表感言时,泪流满面:“三次提名华表奖,今年得到了奖;三次提名金鸡奖,今天又拿到奖。这是对我演技的肯定,付出的肯定,更是对爱的肯定,因为《额吉》是呼唤大爱的影片,不论是什么时代,我相信我们人类都需要爱的力量。”

最佳女配角和最佳男配角同样爆出冷门,最佳女配角由《惊沙》中饰演桂芳的国歌获得,最佳男配角则颁给了《团圆》中饰演陆善民的老演员徐才根。虽然在最佳男女配角提名中,有知名度很高的《唐山大地震》中的张静初(微博)《风声》中的黄晓明,虽然二人的呼声也很高,但是最终大制作和大名气却输给了两位不知名的演员。

(本综)

第28届金鸡奖获奖名单

最佳男主角:孙淳《秋喜》

最佳女主角:娜仁花《额吉》

最佳故事片:《飞天》

最佳男配角:徐才根《团圆》

最佳女配角:国歌《惊沙》

最佳导演:陈力《爱在廊桥》

终身成就奖:傅正义(剪辑师)、向隽姝(配音师)

最佳编剧:程晓玲《岁岁清明》

最佳戏曲片:《响九霄》

最佳美术片:《兔侠传奇》

最佳儿童片:《守护童年》

最佳中小成本故事片:《老寨》

导演处女作:陆阳《盲人电影院

最佳摄影:孙明《秋之白华》

最佳美术:霍廷宵《唐山大地震》

最佳音乐:王黎光《唐山大地震》

最佳录音:王丹戎《建国大业》

评委会特别影片奖:《钢的琴》

评委会特别影人奖:朱旭《我们天上见》

相关专题:

第20届金鸡百花电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kifzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息