腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第20届金鸡百花 > 正文

第20届金鸡奖综评:自娱自乐 自甘平庸

2011年10月23日10:21腾讯娱乐[微博]风之影我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 10月22日晚,第20届中国金鸡百花电影节在安徽合肥举行闭幕晚会暨颁奖典礼,第28届电影金鸡奖的各大奖项将一一揭晓。和开幕式上的明星寥寥的状况相比,闭幕式红地毯上的明星显得多了一点,稍稍掩饰了金鸡奖近些年一贯的“星光黯淡”的尴尬。闭幕式上采用高科技术打造华丽舞台,利用全视频营造充满“梦幻”的视觉效果,给人留下深刻印象。不过,这一近些年来饱受争议的电影节依旧没有太大突破,在众多奖项的颁发上也几乎是毫无惊喜可言。虽然没有了“双黄蛋”尴尬,但电影节最终依旧未能摆脱沦为部分电影人近乎“分羹”的自娱自乐的诟病。

分果果与炒冷饭

从之前的提名名单上来看,本次金鸡奖这一次还是给人以些许期待。虽然《让子弹飞》依然延续了不受官方待见的尴尬,但《钢的琴》获得五项提名成为一大亮点。虽然提名数量跟《唐山大地震》的九项有一定差距,但《钢的琴》入围的都是最具分量的奖项,而且本片的导演张猛更是本届金鸡奖提名名单中唯一一人独或两个单项提名的人。此外,《建国大业》只获得最佳录音一项提名的结果也让很多人意外。

但最终的结果还是证明了人们此前的希望不过是一厢情愿。在获得提名的六部最佳故事片中,《岁岁清明》获得最佳编剧奖项,《爱在廊桥》获得最佳导演奖,娜仁花《额吉》获金鸡奖最佳女主角,《飞天》获得最佳故事片奖,《钢的琴》也获得“金鸡奖评委会特别影片奖”,冯小刚(微博)的《唐山大地震》最终获得最佳音乐和最佳美术奖。整个颁奖典礼“排排坐,分果果”的心态暴露无遗。一个号称专业性最强的电影节最终还是走了一个中庸的“分羹”路线,毫无惊喜可言。

在获奖的几部影片中,有几部影片颇为“冷门”,其中的《额吉》和《爱在廊桥》等影片对于绝大多是观众来说几乎完全陌生,在院线几乎未见踪影;而就连《岁岁清明》这样的片子也只是在影院完成了“几日游”后就彻底下线。这一类的影片入选所谓的最佳影片和最终获奖,很难有什么说服力,只能给人“炒冷饭”的感觉。而在商业上颇为成功的《让子弹飞》和《赵氏孤儿》等影片连入围的资格都没有。之前被一致看好的《唐山大地震》也在获得九项提名的情况下最终仅仅获得两个安慰性的技术奖项,让人颇感意外。这一切,都让金鸡奖给人一种“重艺术,轻商业”感觉。但事实上,这只是一种错觉而已,金鸡奖官方依旧在坚定不移的坚持着一种“主旋律”道路。虽然一再声称“支持中小成本影片”的发展,但金鸡奖的评选始终未能从主题上脱离“主旋律至上”的教条主义原则,结果就出现了入围影片影片“观众不待见,获奖一大堆”的怪现象,而真正获得观众认可的影片却未能获得肯定。这一次颁给《钢的琴》一个“金鸡奖评委会特别影片奖”其实也只能是评委会自身矛盾心态的一个体现。

这种“炒冷饭”的怪相,另一个明显体现就是颁奖的明显滞后上。获得最佳男主角的影片《秋喜》是2009年的片子,几乎已经被很多人遗忘。就连《唐山大地震》也都是上映一年多的片子,无论获得怎样的奖项都对于影片几乎没有太大的商业意义了。在这一方面,也明显的说明了金鸡奖的“滞后性”。此外,自从与百花奖分开颁奖之后,二者无论在提名,还是奖项上都有重合,更不用说之前还有一个华表奖已经颁发。在本次金鸡奖的获奖名单中,就有《飞天》的最佳影片、娜仁花的最佳女主角和《兔侠传奇》的最佳动画片等奖项与华表奖完全重合。这种“翻版”只能给人以金鸡奖了无新意的感觉。

没头脑和不高兴

金鸡奖号称是中国“最专业的电影评奖”,并固守自己的所谓“专业标准”,本届颁奖晚会就以“戏梦人生”为主题,目的是向中国电影人的专业精神致敬。但事实上,电影节是既无视商业的作用,又忽视观众的感受,最终的结果依旧是饱受争议。看着一个个“既无票房,又无口碑”的影片夺得一个又一个的奖项,给人的感觉只能是自娱自乐。时间一长,观众对于金鸡奖的信任和兴趣只能慢慢减退。重要的是,这些获得金鸡奖的影片几乎没有一部能在国际电影节上有所斩获,自《红高粱》《秋菊打官司》之后,金鸡奖最佳影片没一部能入围欧洲三大电影节,获奖更是痴人说梦。多年来也只有一部这一次获得提名的《唐山大地震》代表中国参加奥斯卡最佳外语片角逐,但也很快在初选就被刷掉。这一次获得多项提名的《钢的琴》是近几年在海外获奖较多的影片,但也最终只能在金鸡奖上获得一个安慰性的特别奖项。事实证明,金鸡奖官方是典型的“没头脑”和目光短浅,推出一大批“窝里横”的影片,却对于提升中国电影的国际地位没有任何裨益。金鸡奖迫切需要国际化的眼光,更应有年轻包容进取的心态。作为一个以“专业”而著称的奖项,重要的一方面就是发挥官方资源力量和专业性的指导作用。而金鸡奖自身定位越来越模糊,既没有独到的眼光见解,又没有全球化的眼光和精神,加上颁奖的滞后性,又如何指导电影人创作和发挥对于中国电影的推动作用?

既然电影节的指导性不强,颁奖又带有明显滞后性,导演和演员的兴趣也就不那么浓厚了。上一届金鸡奖上成龙因在拍片现场未能及时出席,官方发言人在记者问及此事时酸溜溜的回答“成龙在忙于在拍外国电影”。而这一次,官方的尴尬可能更为明显。就在金鸡百花电影节开幕式举办的当日,大批来自全国各地的记者竟然离开合肥奔赴北京,因为冯小刚新片《温故一九四二》举办新片发布会。而就在这届电影节期间陈凯歌徐克的新片都在京举办发布会,使得好多记者又是急匆匆的到了合肥,又急匆匆离开。说到底,还是金鸡奖自身的吸引力严重不足导致。无论金鸡奖的官方怎么“不高兴”,都难以挽回这一奖项的吸引力逐渐下降的事实。即使在整个电影节期间,几乎没有一部真正有影响力的影片来本届电影节做大规模的宣传。在闭幕式红地毯上,观众看着走过一个又一个的剧组,主持人也在热情介绍着这些剧组的名称和阵容。可是,遗憾的是,对于大多数人来说,这些剧组和电影名称几乎是闻所未闻。如何来吸引更多的大牌和剧组来参与,是值得金鸡奖官方认真反思和考虑的问题。

为利来或为影忙

本届电影节在安徽合肥举办,虽然电影节官方网站公布,他们拉到了超过5500万元的企业赞助,已完成商业目标。不过,遗憾的是,本届电影节未能延续上一届在江阴的良好口碑,反倒是在很多的时候又出现了第18届南昌主办时的混乱与尴尬。在开幕式上主持人的语无伦次就引起了很多演员的不满,之后电影节首日就出现了现场组织混乱等问题,到了组委会举办的“赵薇影片展”上,由于组委会组织不力,众多媒体记者被挡在影展外,苦等了两个多小时才得以进场,保安还与媒体记者发生了肢体冲突。这些情况的出现,说明地方政府办电影节的超高热情虽然依然高涨,但很多时候出现的的问题已经超出了电影的范畴。

金鸡百花电影节创建以来一直由各城市申请,轮流主办,其初衷是既能通过电影节提升城市形象,又培育启动当地电影市场,然而,这一方式近年来逐渐显现弊端:金鸡百花主办城市意不在电影,而只想“借鸡下蛋”,看重的不是电影本身,而是经济利益。在这种思想引导下,出现组织混乱等情况就不难理解。各地政府举办电影节的目的几乎只是单纯的商业行为,只想邀请到更多的明星来提升本地区的影响力,然后再通过“办晚会”的形式扩大影响,收回部分投资。本届合肥金鸡电影节,开、闭幕式票价相加最高达到7760元,堪称史上最贵。而2007年苏州金鸡百花电影节开幕门票最低只有50元,平均120元,这4年间涨幅高达十几倍,令人咂舌。这使得有太多真正喜爱电影的观众望而却步。而这样过度商业开发的结果,只能是让电影节与普通观众越来越远。这一点尤其值得电影节的官方认真反思。电影节官方真正要做的,是要根据不同城市的特点去调度这个城市的资源,让市民融入电影文化,真正体会电影的魅力和电影节带给人们和城市的改变。重要的是,作为一个电影节,它的吸引力肯定不能靠举办地的城市魅力和商业投资,真正用心打造一个足够分量和足以服人的电影评奖才是解决问题的关键。(风之影)

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第20届金鸡百花电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息