腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第24届东京电影节 > 正文

独家专访《爆头》主创 彭力揭秘泰国电影崛起

2011年10月23日22:17腾讯娱乐[微博]瑠梨我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐东京报道(瑠梨/图文) 说起泰国具有世界知名度的导演,不得不提及“彭力·云旦拿域安”(Pen-Ek Ratanaruang)这个名字,他被誉为是泰国最具革新精神的一位影人,无论是出道之作《卡拉ok乐陶吧》(《Fun Bar Karaoke》) 、还是《六九式》(《6ixtynin9》)、《晶体管爱情故事》(《Transistor Love Story》)等多部作品都“突破了传统泰影模式”。 2003年上映的《宇宙只有我和你》(《Last Life in the Universe》)不仅囊括了当年泰国国内所有重要电影奖项,更连续在威尼斯、墨西哥等国际电影节上获奖。在上个世纪90年代泰国电影停滞期,是为数极少的为改变这一现状而贡献卓越的导演之一,从泰国古典的pop culture中创造出新的电影潮流,亦是实现泰国电影与世界接轨的先驱者。2011年,他的最新作《爆头》(《Head shot》入围第24届东京国际电影节的竞赛部门单元,23日下午,他与片中男女主角Nopachai Jayanama 、Celine Horwang接受了腾讯娱乐的独家专访。

《爆头》讲述一位曼谷杀手Tul,在一次执行任务中头部中枪,在昏迷了三个月醒来后,他发现自己眼前的事情全部颠倒。重新回到工作中,也是诸事不顺。他开始怀疑为了活在这个世上,自己现在所做的一切的意义。更糟糕的是,他过去的恶行报应接踵而来……。Tul与神秘的女子Rin邂逅,而后者的出现令他的生活更加混乱。他开始试图找出最初想杀自己的人的故事。暴力、血腥、暴露……《爆头》集结了许多欧美动作悬疑片的必备元素,无论是动作戏还是悬念设置都让人看得很过瘾。日本最著名的电影杂志《电影旬报》所做的本届电影节热点前瞻时,《爆头》在竞赛单元获奖热门侯选名单上榜上无名“表面上看题材并无太大新意”,是所有行家忽略它的重要理由。22日首次放映后,却意外受到不少媒体的好评。以惊悚片的方式刻画了泰国现代社会的真实,尤其是Nopachai Jayanama成功地演绎了在腐败蔓延的曼谷,面对眼前突然颠倒的一切无论精神还是行动都陷入困境的男主人公Tul,成为本届电影节最佳男主角的有力争夺者。

电影改编自小说 为筹资金等足三年

出现在记者面前的彭力·云旦拿域安身形瘦小,气质儒雅,但说起话来却是字字犀利。听闻籍着《宇宙只有我和你》这部作品,在中国也有不少影迷的时候,彭力露出惊讶的神情:“真的吗?”,“那是我的荣幸”。他首先和记者介绍了《爆头》的故事大意:“当所有的一切完全颠覆时,主人公在精神和行动上如何应对是这个片子的看点”。

《爆头》以Tul的遭遇——经验的视觉性颠倒对一般价值观的相对性提出质疑,所蕴含的哲学式黑色主题:佛教的“业”(KARMA)之说令人玩味。彭力透露《爆头》根据小说改编:“我第一次看到这部小说是三年前,实际上小说的作者是我的朋友。在刚看时,脑海中就闪出电影画面,决定要把它拍成电影。看完后立即写了二、三十页左右的剧本。之后却没有给任何人看,就一直把其搁在一边”。直到去年泰国政府成立电影、电视制作复兴计划,我获得了拍片的30%资金,剩余的70%资金在去年参加东京的TIFFCOM时得到(赞助),终于可以开拍。尽管电影因资金匮乏拖了三年才得以完成,彭力却一脸轻松地带过:“其实也没有什么,也许(现在才拍)是命运的安排吧!”。

彭力称:“尽管电影长度有限,不能全部照搬小说的内容,如果那样的话至少拍成5个小时版本的。在忠于原著的前提下进行枝叶取舍,抓住泰国社会腐败现实和人们在无力反抗困苦的情况下选择皈依‘无垢’来继续活下去这两个要点完成了剧本”。

扛惊悚现实主义大旗 揭泰国残酷国情

影片反映了泰国残酷的现实社会“接受教育,拥有财富和权力的政治家、军队干部和商人们至今还可以制定法律,并且凌驾于之上。而我们这些庶民只能习惯这种现实。Tul的故事可以用‘做了坏事是无可避免地要受到报应’来解释”,彭力透露原著小说的泰文名字意思是“逆流而上”,“‘爆头’这个英文名是我起的”,原著受佛教“业”因果说影响颇深,“在这种情况下,人们为了继续生存下去纷纷面向‘无垢’的世界。但成为良好的佛教徒并不是赎罪的机会,《爆头》里我想表达的是‘究竟应该如何去接受我们自己的所作所为的后果’,很具讽刺意味的是,这种‘业’正是各自是怎样的存在的最好证明”。

泰国电影崛起的秘诀:如泰国料理 贵在“自由”

泰国是正在崛起的电影强国,记者问及彭力对此——“泰国电影的魅力何在”的看法时却很谦虚,表示“我是泰国人,所以要我说还真是有些困难”,“如果真的要言有什么特色的话,那么就是和我同年代的导演,大家都可以自由地创作电影,没有一种固定的trend局限着,都有独特的个性。如同泰国料理一样,摆在桌上的每一道菜味道都不一样”。

Horwang :Jayanama是个天才 很有吸引力

男主角Jayanama之前就在《树妖》(《Nymph》)与彭力合作过,他表示这次拍《爆头》,无论和导演还是整个剧组团队都很熟悉“尽管电影的拍摄时间断断续续,但彼此默契十足”。片里他的动作戏让人印象深刻,Jayanama称因为有动作指导“其实无论拍前的训练还是正式拍摄时,都不觉得吃力。反而是演技上的掂量揣摩要难许多”。

谈起对彼此的印象,Horwang“抱怨”:“第一次在片场见到他的时候真的觉得太奇怪啦,开拍前完全不看剧本做练习,拍时却又可以迅速作出导演要的反应”,“不管怎么说,他是很有吸引力的一个男人”。电台DJ、主持、舞蹈老师、模特、演员……身兼多重身份的 Horwang当天一改以往泰国女星亮相的柔美路线,黑白圆点领带配白色衬衫,造型利落透着隐约的性感。

精通英文的Horwang在专访时全程充当Jayanama的翻译,细心的她在接过记者手中的男Q仔时,发现自己的和Jayanama刚好对调,后者一头雾水,Horwang指了指女Q仔的粉色蝴蝶结,Jayanama才恍然大悟。比起始终大方举止的Horwang,Jayanama就显得有些腼腆,两人的气场相衬得刚刚好。

《爆头》是否可以爆冷获得奖项,只能等到30日闭幕式那天揭晓。

相关专题:

第24届东京国际电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:tiffanypan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息