腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第20届金鸡百花 > 正文

金鸡奖闭幕奖项爆冷 被指曲高和寡渐失公信力

2011年10月24日02:30新快报刘嫣我要评论(0)
字号:T|T

[导读]前晚金鸡百花电影节在合肥以一种清高的姿态落幕。获奖电影不是还没有在全国公映的,就是上映后没多少人看过的,曲高和寡充分展现了金鸡这一专家奖的“专业性”。

金鸡奖闭幕奖项爆冷 被指曲高和寡渐失公信力

刘晓庆(微博)亮相红毯

新快报10月24日讯 第20届金鸡百花电影节、第28届中国电影金鸡奖,前晚在合肥以一种清高的姿态落幕。获奖电影不是还没有在全国公映的,就是上映后没多少人看过的,曲高和寡充分展现了金鸡这一专家奖的“专业性”,越发要和普通观众的口味划清界限。让人疑惑的是,金鸡的肯定真的会给这些无人知晓的中小成本电影带来关注吗?事实上,如果仅靠穿着暴乳装却没有任何电影作品的女明星们去吸引收视率的话,那金鸡奖将失去其仅存的一点公信力。

暴乳成风

老中青女星挤胸走红毯

不得不说,近两年来国内的风气的确越来越开放了。就连金鸡、华表这样严肃、专业的电影奖,前来走红毯的女星们也都大行豪放作派,暴乳上阵。

前晚的金鸡奖红毯上,56岁的刘晓庆、49岁的王姬,还有影界新人周秀娜(微博)、巩新亮(微博)周显欣 (微博),老中青三代女星都穿上了能挤出事业线并露半球的礼服,来势“胸”汹。除此之外,更有模特周韦彤效仿在华表奖红毯上穿透视装的袁立,以黑色薄纱裹身,隐隐透露出来的部分,引人遐想。

本来红毯上穿得暴露点、性感点也不出奇,但如此大规模地集体暴乳,还是相当少见。

更令人诧异的是,这些暴乳女星走完红毯后,居然全部都上了颁奖台。试想一年也拍不了两部电影的人,怎么能有资格站在颁奖台上宣布奖项呢?有记者在颁奖现场就发微博感叹:“曾几何时,胸都不像胸了,挤得跟屁股一样!那些平常不见作品,一到电影节就出来袒胸露乳的女演员,有什么资格来颁奖。”

板脸主持

好演员吴刚当主持被批“不合格”

主持金鸡奖颁奖晚会不是一件容易的差使,近五年来,大约只有张国立诙谐幽默的风格广为观众接受,就连倪萍那样的亲善随和也曾引起相当大的争议。而今年颁奖晚会找来上届影帝吴刚担任主持,也堪称一大败笔。吴刚虽然是一个演技优秀的演员,但是做主持显然让人“揪心”。

前晚的颁奖晚会可以说是五年来最差的一次,不但舞台布置得相当简陋,节目表演毫无新意,颁奖嘉宾发言冰冷,就连主持人也是全程板脸,说话节奏很慢,把整台晚会的气氛都搞到相当怪异。微博评价说:“吴刚是个好演员,但实在不适合做主持人,以后无论谁忽悠你,都千万别再接这活了,还是让张国立去干吧。”

晚会仅有的两个兴奋点是赵薇谢霆锋的亮相,前者携王力宏一起颁奖,在台上说自己“要爱演员就像爱自己”;后者没走红毯直接出现在晚会现场,便上台颁奖给影帝得主孙淳(微博),全程一言未发,但人气很高。

另外一个被人诟病的元素是在晚会现场,“合肥”、“安徽”等词语频繁出现,生生地把一个专业的电影奖给搞成了安徽省推介大会。

奖项冷门

连电影工作者都没看过几部

今年的奖项一个比一个爆冷,最先颁出的最佳男女配角奖,就已经有观众在微博上询问《惊沙》是什么电影?国歌是谁?到了后来颁发最佳编剧、最佳导演、最佳男女演员和最佳故事片奖的时候,后台记者室里起哄的声浪更是一潮高过一潮。获奖电影《岁岁清明》《额吉》都是上映后在影院几乎看不到的电影,《爱在廊桥》干脆就还没有公映。《飞天》虽然有不少人知道,但都是拜“偷票房”新闻所赐。只有孙淳获得影帝的作品《秋喜》,算是当中唯一具有一点商业味道的电影,可惜在广东以外的地区票房也不理想。有记者形容:“影帝是冷门,影后是冷门,最佳导演是冷门……金鸡奖这回算是冻上了!”更有电影人在微博上评论说“金鸡奖已经变成了国内最大的地下电影奖”、“几部得大奖的电影我一部也没看过,实在太不专业了。”

事实上,不仅仅是这些电影人,就连常年跑在一线的电影记者,也很少有都看过的,大部分记者只看过其中的一到两部,更别提普通观众了。

奖项冷门之外,遗珠也不少。大家之前很看好的《钢的琴》《我们天上见》都只得了“评委会特别奖”这样的安慰奖。蒋雯丽作为安徽安庆人,在台下也一度笑得有点勉强。提名最多的《唐山大地震》,最后只拿了两个技术类奖,难怪冯小刚(微博)徐帆都没有出席。对于这样的结果,不少记者感叹:“幸好《让子弹飞》没有报名。”

唯一让人庆幸的是,今年终于没有了“双黄蛋”,很多人认为这是金鸡奖的进步。嘲讽的是,奖项唯一只不过是一个专业电影奖项的基本要求,到了金鸡这里偏偏成了进步。

后台直击

帝后诉苦:多年的媳妇熬成了婆

与观众和记者的一片抱怨声形成对比的是,得奖者在后台接受采访时发表的感言都有“多年媳妇熬成了婆”的意思在。影后娜仁花说自己三次提名华表奖,今年得了;三次提名金鸡,这次又拿了。令她相信一个演员只要执着追求,终究会有被肯定的一天。有记者问她觉得这次凭什么能够打败其他五个提名人,娜仁花说:“金鸡是一个学术、专家奖,是对演员的专业进行评奖,不是对名气。我是一个默默耕耘的演员。”

无独有偶,影帝孙淳的后台发言也有一种“出了口气”的感觉。他表示,演员台上鲜花掌声,台下却有着常人不能理解的寂寞纠结,自己常常失眠,纠结怎样才能等到一个好剧本好角色,现在拿了奖,晚上总算可以一觉到天亮了。孙淳还自称自己一年都没有接戏,是因为演《辛亥革命》中的袁世凯一角,增肥减肥,元气大伤。去看中医,结果说他如果想减阳寿下次就再这样折腾。“可是下次如果遇到这样好角色,我想我还是会这样做的。”

相关专题:

第20届金鸡百花电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kifzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息