腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第20届金鸡百花 > 正文

金鸡奖爆冷被嘘为哪般?

2011年10月24日07:33东北新闻网我要评论(0)
字号:T|T

前晚,第20届金鸡百花电影节在合肥闭幕,尽管本届的金鸡奖未下双黄蛋,但却并没有让记者们感到一点欣喜。当晚随着主要奖项一个个颁出,嘘声愈来愈高,最后更有人气愤地表示:“不看了”。包括影帝、影后、最佳故事片和最佳导演,都是“冷门”电影。实际上,并不是媒体对小成本或者是主旋律电影有任何偏见,如果说影后和最佳导演是因为记者对电影不熟悉而不认可,那影帝孙淳(微博)击败王千源微博)等大热门,主旋律电影《飞天》获得最佳故事片,则让人难以理解。

而本届合肥金鸡百花,在明星参与程度上,更是创造了近年最差。电影节在越走越窄的路上,呈现出越来越多的问题。

要扶持小成本?

结果:影帝、最佳故事片不够专业引嘘声

本届电影节,依旧缺少明星,甚至已经达到了创历史纪录的级别。金鸡百花“发言人”康健民对此的回应是:“有意倾向小成本影片,给他们一个平台。 ”

虽然这么说,但是在记者理解,首先这是一个开脱之词,另外这是指在电影节的环节设置上的变化,比如设立民族电影展,新片推介会。没想到,这种倾向延伸到了最后奖项的归属。

支持小成本电影的出发点绝对是好的,但实际上,这些奖项过于刻意的倾向小成本、讨好主旋律,似乎已经缺少了公平性和专业性。

这才是让媒体对其发出嘘声的主要原因。

比如在最佳男主角的评选上,孙淳的获奖备受争议。比起受到更多认可的王千源,其在《秋喜》中的表演还未能达到一鸣惊人的程度。

最佳故事片投给了主旋律电影《飞天》,更让人难以理解。虽然金鸡奖不是看票房而是专业奖,但如此卖力讨好主旋律并不是它的风格,如此的金鸡奖更像是华表奖。从电影的整体质量看,其他几部入围的影片丝毫不差。不看重票房并不能代表着排斥票房。

可能金鸡奖的奖项分配也是惩罚大腕提名者不到场的结果,但如此一来,金鸡的路只能越走越窄。

评委团年轻化?

结果:中老年评审亮相,台下傻眼

在电影节之前,有媒体报道,本届金鸡奖的评审团有意邀请冯小刚(微博)陈凯歌。这个消息让记者兴奋不已。虽然之后结果是否定的,但是康健民表示,评委团的成员正在年轻化。但是前晚,当所有的评委登台亮相的时候,台下的记者傻眼了。

放眼望去,多数评审都属于中老年的年龄层。而演员富大龙算是难得一见的青年演员。有记者开玩笑说:“多亏富大龙拉低了年龄层。 ”金鸡奖评审的年龄段,不得不承认会影响评奖的倾向性。对于主旋律电影的偏好,也就可以理解了。金鸡奖所谓的年轻化,进程实在太缓慢。

开辟交流平台?

结果:制片人称没效果,剧组被忽悠

虽然早在开幕之前,组委会就已经定好调子,坦言要大力扶持中小成本影片,并为中小成本影片设立了推介和展映环节,还将最佳数字电影奖更改为最佳中小成本故事片奖,投资小于800万的电影均可参评。但这个所谓的特别开辟给中小成本的宣传交流平台,没能见到实效。没有大腕影人的参与和支持,中小成本影片亮相也是无人问津。

在多数中小成本影片举行的推介和展映会上,嘉宾多是政府官员,台下的观众也多为当地媒体和工作人员,普通市民和权威媒体根本很少关注。一位小成本影片的制片人说,至少从目前看来,他还没看到参加电影节有什么宣传效果。一些参加电影节的新导演和新演员表示,除了近距离地贴近观众,他们同样渴望电影节给他们提供与资深业内人士面对面交流互动的机会。中国台湾监制李烈抱怨,她对此次金鸡百花之行有点失望,因为到合肥后没发现有多少电影人和剧组在,而她想要与其他电影人交流的想法也只得作罢。

撑场和评奖错位?

结果:港台影人兴趣浓,内地态度冷淡

本届电影节,有不少港台新片赶来宣传,也有不少港台艺人前来撑场。比如担任颁奖嘉宾的大腕,都是港台艺人,阿SA、王力宏徐若瑄(微博),连获得最佳男主角提名的郭富城(微博),也十分给面子,没得奖也赶到现场,从头到尾坐在舞台下面。一些新片推介会,他们也很热情地参与。反倒是内地影人,让人惭愧。大腕一点,不给奖的坚决不来。更不用说帮忙走走红毯,颁颁奖项。这也是为什么香港电影已经没落,但是香港金像奖每年还是能办得热热闹闹的原因。

对于我们自己的电影节,也许它有很多缺陷,也许它不能给你带来更多名誉和物质,但作为电影人,支持它推介它,是当仁不让的义务和责任。

记者 张铂电自合肥

相关新闻

总编剧程青松(微博):结果令人很失望

作为本届金鸡奖颁奖典礼总编剧,知名电影人程青松直言“颁奖结果令人很失望”。他接受记者采访时表示,自己满腔热情投入这个事业,非常用心地设计颁奖晚会的节目,但最终评出的奖项难以令人信服,是他“最不开心的一天”。

“金鸡奖本来是一个学术奖,却评出了一些不太学术的奖项。”程青松说。在他心中,在《我们天上见》中有出色表现的朱旭才是真正的影帝。

据《法制晚报》

(东北新闻网)

相关专题:

第20届金鸡百花电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息