腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第20届金鸡百花 > 正文

信息时报:不怪你太非主流 只怪金鸡太“独立”

2011年10月24日05:14信息时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

信息时报:不怪你太非主流 只怪金鸡太“独立”

一只巨大的“金鸡”立在了当晚的舞台中央。新华社发

信息时报:不怪你太非主流 只怪金鸡太“独立”

谢霆锋意外现身颁发最佳男主角,奖项归属也同样让观众意外。

信息时报:不怪你太非主流 只怪金鸡太“独立”

郭富城(微博)秦海璐(微博)前晚均失望而归。

曾几何时,号称中国电影专家奖的金鸡奖跟大众的距离还是很近的,回顾一下金鸡奖的最佳故事片,像《巴山夜雨》《芙蓉镇》《红高粱》《老井》等等,无不是当时观众的追捧之作,那个时代,是金鸡奖真正可以称之为“中国奥斯卡”的时代。但这些回溯只让刚刚颁出的第28届金鸡奖显得是那么的不合时宜,最佳影片、最佳导演、最佳编剧及男女主角的出炉,让记者室“哀鸿一片”,微博上一条自嘲的“我太不专业了,五部一部都没看过”,更引来几十位记者接龙。本版撰文信息时报记者 陈爽

影帝影后都属“酱油党”

今年金鸡奖开幕式星光黯淡,红地毯环节都没有设置,不过对于颁奖礼,众演员还是很给面子,两位影帝候选人如王千源微博)、郭富城等都来了,王千源凭《钢的琴》获得东京电影节影帝,郭富城也是金马影帝,他在《最爱》中的表演也受到普遍赞扬,但最后冲出来的是在《秋喜》中饰演国民党特务头子的孙淳(微博)。先前媒体还曾寄望金鸡奖“敬老”,将影帝颁给《我们天上见》的朱旭。该片是蒋雯丽的导演处女作,也是著名演员朱旭的封镜之作,但是影片只拿下评委会特别故事片奖,朱旭也没能成为影帝,蒋雯丽上台领奖项时脸色明显不好,下台后拒绝任何采访匆匆回了酒店。

无独有偶,影后争夺战同样爆冷,吕丽萍曾凭《玩酷青春》获金马影后,《唐山大地震》徐帆也获得过亚洲电影奖和华表奖的影后,两人去年在金马上的争夺也曾热闹一时,但金鸡奖评委最终选择了《额吉》娜仁花。娜仁花在得奖后表示:“金鸡奖是一个学术奖,是专家奖,主要是对每一个专业和他的演技进行评定,而不是凭名气,所以跟名气没什么关系。”

热片好片都来陪跑

本届金鸡奖,原来大家期待《唐山大地震》和《钢的琴》会构成双雄会,冯小刚(微博)执导的《唐山大地震》以最佳故事片、最佳编剧、最佳导演、最佳女主角9项提名几乎占据了奖项的半壁江山,青年导演张猛执导的《钢的琴》再展黑马之姿,紧随其后,获得最佳故事片、最佳编剧、最佳导演、最佳男女主角5项提名个个分量十足。但斜刺里杀出的《飞天》、《秋喜》、《额吉》、《惊沙》等片却于无声处响惊雷,夺得最佳电影、影帝影后等重头奖项,一众大家都还知道的电影纷纷成了陪跑选手。击败《唐山大地震》、《钢的琴》等热片当选最佳导演的陈力为自己的《爱在廊桥》辩护,她承认是爆冷,“因为这个片子好像还没公演呢,公演你就会知道这部片子很好看”。

也许这些获奖电影都有它的过人之处,但这么少的认知度如何能够服众,是不是非要如此,才能显得出“专家奖”的规格来呢?评奖的标准宽泛而空洞,评奖的过程更无从知晓,今年虽然用增加奖项的方式消灭了诟病已久的“双黄蛋”,但天马行空的奖项结果再次让全国各地的电影记者“呆若木鸡”,让人拜服这只不走寻常路的金鸡是那么“特立独行”——从过程到结果,永远独立于大众的目光之外。

微说金鸡

@陈弋弋:看到这个获奖名单,感到非常羞愧。一半以上的获奖电影我别说看过,连听都没有听说过。真的忍不住要赞一句——这是一个脱俗的评奖!这是一个金鸡独立的评奖!

@老羊:给金鸡百花电影节一个建议:以后颁奖前给媒体放映未上院线或没大规模上映的入围电影,免得大家对奖项进行吐槽时,错怪了一些不为人知的好片和好演员。

@十分金吉吉:金鸡百花告诉了我们中国电影界那些“隐匿的存在”。

@王尔冈:什么叫娱乐性十足的活动?就是毛阿敏唱《菊花台》,一群白发苍苍的“表演艺术家”在台下开心地跟着节奏鼓掌。

@谭飞:金鸡奖的目标难道是准备做成一个大家什么都没记住的奖吗?好吧,如果是,你成功了。

(信息时报)

相关专题:

第20届金鸡百花电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息