腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《下海》《男人帮》各显神通 两个时代激情碰撞

2011年10月24日13:04腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《下海》《男人帮》各显神通 两个时代激情碰撞

《下海》海报

近期的电视荧屏,最热闹的事莫过于《下海》和《男人帮》的豪华对决了,这也吸引了众多电视媒体人纷纷撰文预测谁将更胜一筹。纵观两剧,一部是由张嘉译刘蓓、范明等倾情演绎的现实题材大戏,一部是由孙红雷黄磊王珞丹等联袂打造的新锐情感大剧,演员阵容可谓不分伯仲;一部在央视一套黄金时段强势播出,一部则在北京、天津、浙江、安徽、上海这五大卫视集体轰炸,收视平台也是旗鼓相当;而从开播到现在的收视率来看,央视固然是一骑当先,但五大卫视联手贡献的收视率亦不容小觑,这一场年度大戏的较量,目前来看仍难判高下。

在两部戏热播的同时,记者发现了一个有趣的现象,《下海》运用了电影的营销手段,在报纸、路牌、移动电视、公交车体等媒体投放了大量的硬广告,其手笔之大,在电视剧来说是史无前例的;而《男人帮》则采用了时下颇为流行的台网联动的营销方式,与国内几家著名视频网站携手,为观众带来电视与网络相结合的独特体验。

不仅如此,两部剧的内容和主题也相距甚远,《下海》以上世纪八十年代末“百万大军”南下广东的真实社会现象为背景,讲述了一代下海人历尽情感挫折,最终寻找到各自幸福的故事,堪称是一部励志的“平民史诗”;而《男人帮》则通过对一个个都市情感话题的放大和剖析,让你看透男人的内心,新颖的剧式和劲爆的话题,被媒体和观众誉为“内地男人版《欲望都市》”。

如此看来,《下海》和《男人帮》的主力观众群应该分属于两个不同的年龄层次,而记者的这个观点也被《下海》的总监制、中视丰德影视版权有限公司董事长王建锋所证实:“《下海》吸引的主要是80后、90后的父辈,他们是那一代下海人的主力军,《下海》对于他们而言有着年轻人难以理解的共鸣,是一场回忆的盛宴。《男人帮》展现的是关于爱的隐秘话题,其中还涉及到许多两性的内容,而这样的前卫话题自然会受到年轻人的青睐。不同年龄段的观众,他们的接受方式和欣赏习惯也有着显著的差别,所以这两部剧才会选择两种截然不同的营销方式。没有最好的,只有最适合的,事实证明,两部剧都作出了正确的选择。”

或许我们可以这样理解,这场轰轰烈烈的收视大战,本质上是两个时代的激情碰撞,这一场强者间的交锋对话,其实是代表了两个时代的观点与声音,各有拥趸,并无输赢,但中国的电视产业却在这样的竞争中逐步走向成熟与辉煌。从这点上看,无论是作为观众还是电视媒体人,我们都希望有更多这样的强强对话能够再度上演。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息