腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

金鸡组委会主席康健民:中国电影都是主旋律

2011年10月25日07:59东南快报我要评论(0)
字号:T|T

金鸡百花电影节虽然落幕,但针对电影节组织、奖项归属等问题,媒体和观众依旧保持了广泛的关注。中国电影家协会常务副主席、电影节组委会主任康健民,昨晚对一些问题做出了解答。

当被问及为何获奖电影大多是主旋律题材,而其他一些颇受好评的、非主流的、注重个人表达的艺术电影没有得到关注的时候,康健民反问,“什么叫主旋律?我觉得中国的电影都是主旋律,都是表达了老百姓的心声。”康健民还说,评委们十分关注电影的风格、类型、题材,这次的奖项顺应了时代的潮流和观众的欣赏需求,力求做到引领的作用,希望大家关注这些影片。

获得九项提名的《唐山大地震》最终只获得了两个技术奖,而在多个国际电影节获得大奖的《我们天上见》也在导演处女作奖和最佳中小成本故事片奖的角逐中,分别输给了《盲人电影院》和《老寨》,凭借《钢的琴》获得包括东京电影节影帝在内等多个奖项的王千源微博),也意外地输给了《秋喜》中的孙淳(微博)。从颁奖礼一开始,金鸡奖的奖项归属就让人摸不到头脑。而冯小刚(微博)等人的缺席,也让人觉得有些遗憾。康健民对此回应,《唐山大地震》是一部非常好的电影,不过金鸡奖是两年评一次,这期间有很多新片、新人都出现了,他还说,“冯小刚也理解金鸡奖。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mialin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息