腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《星空》试映获好评 主创揭密“情绪特效”

2011年10月25日08:21腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

视频:《星空》主创揭密“情绪特效

腾讯娱乐讯 华谊兄弟2011梦幻大作《星空》将于11月3日正式上映,经过釜山的全球首映和北京的几场试片,观众感受到了《星空》的温暖与力量,美好与感动,一时间好评四起;另一方面,观众也对华谊兄弟投资这部作品的勇气给予了极大肯定,与此遥相呼应的是,王朔、钮承泽、戴立忍彭浩翔(微博)周迅等人仅看过粗剪就给予赞誉及推荐。就在大家对《星空》在制作上的用心津津乐道时,华谊兄弟特别发布了最新制作花絮,揭密电影中多场令人惊叹的特效画面,让观众更仔细的了解《星空》幕后的故事。正如陈国富监制所说:“我们就是要拼一把,赌一把,把所有的技术环节做到位,甚至超越观众对这个类型电影的期待。”

《星空》呈现梦幻“情绪特效” 陈国富坦言这是大挑战

《星空》片中充满了奇思妙想的梦幻镜头,将少女心事用大胆的意象进行展示,火车飞进梵高星空,仿若逃离现实的束缚;折纸动物飞翔跳跃,如同初恋悸动的情绪;蓝色大象陪伴身旁,抚慰年少寂寞的内心;人物拼图支离破碎,剥落的是不得不放手的遗憾;漫天飘雪,雪花落在脸上变成晶莹的泪滴,泪滴滴落将想象破碎回到有些残酷的现实……片中超现实梦幻的特效镜头让观众有如身临其境般体会到心灵的触动,回想起每个人都曾经历过的那段既美好又青涩,既生动又伤痛的年少青春。要完成这些特效镜头,陈国富监制坦言这是一个巨大的挑战:“在《星空》里运用电脑特效确实有很大的挑战,因为它说的不是一个科幻的背景,而是一个非常具体、真实的家庭,一个小女孩。特技是用来表现小女孩自己的内心对外在世界的一种感受,我们等于是要把她这种非常敏感的触觉透过视觉手段表现出来,我们需要一些特技,一些超越现实的画面和想象。”

原著作者几米对于《星空》所展示出来的梦幻的效果感到非常满意,“因为我的绘本事实上只要画出来就可以,所以我可以天马行空,所以绘本中会出现很多非现实的场景或是想象的场景,但当它被拍成电影的时候,就势必要靠一些特效来处理。对此我觉得很不好意思,因为我知道完成这些要花很多钱,但是我们也很清楚增加这些效果后,会让小女孩内在的世界跟幻想在电影中呈现,那个美丽是超乎想象的,观众也会从中看到更多的趣味。”

林书宇(微博)解析“情绪特效” 每一个画面背后都有深刻含义

《星空》讲述了一个倾心动人的爱情故事,展示了一段清纯神秘的年少情怀,创造了一场悸动心灵的视觉冒险。它独特的视角、细腻的情感、清新的镜头、澄澈的画面、梦幻的音乐,让看过影片的观众都备受感动。片中很多超现实梦幻镜头,彰显了创作者们天才的想象与创作。

剪辑执导肖洋(《风声》剪辑及特效指导、《唐山大地震》剪辑)认为《星空》的特效与以往不同,“《星空》的特效不像其他项目那样要弄假成真,它并没有真实的东西作为参考,而是凭着我们的想象去创作,想象它应该是什么样子,才能让观众觉得和这个电影的气质相配合。”视觉特效负责人常松则告诉我们:“《星空》的画面都充满想象力,每一个复杂的镜头都要有十几道工序才能完成,我们一共出动了100多个工作人员来完成这样的特效制作。”

林书宇导演坦言,这样一部温馨的小品竟然可以用这么高的规模,这样高的成本去完成,是一件非常不容易的事情。《星空》中呈现的特效也不同于以往的大场面大动作,它的核心目的是彰显情绪:”我们每一个特效镜头都经过了复杂的处理,贴合它存在的那个情景,有它自己独特的意义。观众看到的每一个特效的背后都有一个很深的涵意,而不只是一个炫耀。就拿开场举例,开场是小美自己一个人坐在台北的火车站,因为家里的不快乐的因素,所以她想要去找爷爷。她坐在那,旁边的行人越走越快,声音越来越大,各种压力越来越多……突然时间停止,一切变的安静,小美抬头看到天空在下雪,一片片雪飘下来,我们看到雪的特写的时候,发现这不是雪,而是纸剪出来的雪片这样子,这些雪片正是贴在爷爷小木屋的窗户上和小美自己家的窗户上的纸片这样子。慢慢的,雪飘到小美的脸颊上,突然化成水,流下来,滴到车票上破碎,一切回到现实,原来那是小美的一滴泪。这一组镜头其实就是要表现小美当时的心情,想念爷爷,却又不敢踏出那一步一个人坐上火车去找爷爷。我们看到的那些,满满的,台北车站的雪全部都是压在小美内心的巨大的压力和悲伤,然后所有的压力和悲伤化成了一滴眼泪滴到车票上泪滴破碎飞溅,现实仍然是那么残酷,小美必须回去面对已经不再和睦的父母。好像这样的情绪特效在片中很多,飞舞跳跃的小动物表现少女心中的欢乐,蓝色小象突然变大陪伴左右表现少女心中的寂寞,火车奔跑飞向梵高的星空表现少女逃开残酷现实追寻美好童年的迫切与喜悦等等。“

陈国富:《星空》将鼓励更多有诚意的作品出现

《星空》中除了用特效完成的梦幻星空,晶莹泪滴,飞舞的折纸动物等等之外,还有如童话般的森林,梦境般的丛林木屋等等实际拍摄的场景。做出这样美丽毫无挑剔的画面,源于林书宇导演和整个剧组的坚持,“太容易想到的东西我不要,我想要再挑战一下,我想要再不一样的方式。“于是,《星空》摄影师Jake(《风声》《艋岬》摄影)在找景的时候,“近乎变态”的找到一片山谷沼泽,要求在这里搭建一个小木屋,这虽然给美术团队造成了很大的困难,也给拍摄提升了很大难度,但就是这个场景造就了电影中童话般的森林和神秘的木屋。林书宇导演回忆道,”就是因为在一个不可能的地方,达到了一个实际上现实的事情,所以在我们看到了那个木屋的时候,那种超现实的感觉,好像我们走进一个童话故事中一样,当我踏进去的时候,我真的看到每一个角落都有它的故事。“

美术指导蔡佩玲在搭建和布置小木屋的时候,把自己想象成小美的爷爷,把他的灵魂放在自己的身体里,画出了电影中小木屋中那张小美幼时的画像,而这张画像让导演林书宇差点飙泪,“在我进入小木屋,看到那幅画的一瞬间,我突然间意识到,这部戏已经不只是谢欣美的成长,它也是徐娇(微博)的成长。“原著作者几米被这支创作团队的精神所感动,”一个非常年轻的团队在这样的环境中去努力的创造一个东西,这本身就是一件很美丽的事情。“

监制陈国富在总结《星空》这部电影的时候表示,“它不是那种一上来让你目瞪口呆的电影,但是你投入一点点情感的话,你会被它吸纳进去,所有细节的表现也会一丝丝渗透进你的观影经验中去。如果它能产生它该有的影响力,我觉得它会鼓励更多有诚意的作品出现。“ 正如华谊总裁王中磊(微博)此前在回答观众提问时所说,”《星空》值得整个华谊兄弟团队去为它付出,不管未来这部电影的商业成绩如何,我们也依然会坚持制作这样有诚意的作品。“

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息