腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 产业观察 > 电视产业 > 正文

“限娱令”正式下达 卫视应对:明年节目大调整

2011年10月25日10:58腾讯娱乐[微博]文/Q妹我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“限娱令”正式下发,核心内容为:各卫视在晚7:30- 10:00黄金时间,每周娱乐节目不能超过两档,并限制港台艺人;各台必须设一档道德建设类节目;全国选秀节目每年不超过10档等。

腾讯娱乐专稿 10月25日,腾讯娱乐记者从几家卫视的工作人员处获悉,悬在卫视头顶上达摩克利斯之剑终于落下。包括婚恋等七类节目一周播两天,每年选秀节目不能超过10档等狠规逼迫各上星卫视做出节目调整。另,该限娱令不包括央视。某卫视工作人员告诉记者,明年卫视将再次洗牌,而央视终于迎来自己的春天。

限娱令狠规:娱乐节目大颠覆

1、婚恋等七类节目被限制,一周只允许播两天,不论重复与否;

2、晚上7:30- 10:00的黄金时间,每周娱乐节目不能超过两档,并限制港台艺人;

3、必须设一档道德建设类节目;

4、全国每年选秀类节目不超过10档,类型不得重复。据悉,此条例主要针对省级卫视,央视不受限制!

根据这个规定,全国每年选秀类节目不超过10档,湖南卫视快男快女停播,一些卫视预计明年要举行的选秀也被“胎死腹中”。某卫视工作人员称,明年的10档选秀类节目审批不但很困难,节目模式也将更加严格。另外,对与港台艺人的限制,据知情人表示从欧弟的事件上,早在年中已经开始对港台艺人上卫视节目限制。

卫视应对:明年节目统一调整

“限娱令”正式下达 卫视应对:明年节目大调整

李好(微博)微博截图透漏限娱令消息

记者致电湖南卫视、江苏卫视、山东卫视、天津卫视、北京卫视等各大卫视,辽宁卫视工作人员表示,的确收到限娱令,并告诉记者辽宁卫视一定会支持并执行,虽然限娱令对辽宁卫视冲击不大,但明年节目依然会做调整,首先控制娱乐节目的数量,加大新闻类、公益服务类、儿童类、教育类节目,控制娱乐、情感类节目比重。加设了《中国好人》、《天才童声》等节目。

天津卫视工作人员也表示,限娱令已经在内部公布,由于天津卫视常规娱乐节目就两档,情感类节目一周也只播放两次,因此限娱令对天津卫视影响并不大。但也重新规划了明年节目编排,或许对季播剧进行尝试。

受冲击最大的卫视之一江苏卫视的负责人明确已经接到了口头限娱令,并表示会支持并执行广电总局规定。江苏卫视也告诉记者,近期将做出比较成熟的节目版面编排,至于热点节目《非诚勿扰》的形式、播出天数等设置是否会有变化,江苏卫视则表示《非诚勿扰》的录制和播出暂时不受任何影响。江苏卫视著名婚恋节目《老公看你的》主持人李好在腾讯微博表示:“我昨日已接到通知,《LG看你的》下个月将不再继续录影。不忍说再见,谢谢大家一年多来的支持与喜爱。现节目组正在全力研发‘道德建设类’节目。”

另外两家受冲击最大的湖南卫视和浙江卫视则表示他们没有收到书面限娱令,至于口头限娱令,他们不做回答。但从上星期湖南卫视再次重播《快乐大本营》看出,娱乐大台将面临全新的考验。湖南卫视相关负责人透露,明年将会推出10余档教育、公益、道德等非娱乐类节目。

卫视现有节目调整新增加节目选秀节目
湖南《我们约会吧》和《称心如意》明年将改到中午播出;《快乐大本营》和《天天向上》的节目时长将压缩至一个小时新推出十余档新节目,《新闻当事人》、《变形计》等新闻纪实和法制服务类节目
江苏《非诚勿扰》播出和录制暂不受影响。加大非娱乐和非黄金档新节目研发
浙江《中国梦想秀》等强档综艺节目将在每周黄金时段实行轮播,新版《我爱记歌词》将以全新升级版面与观众见面
东方保留高收视的《百里挑一》和《中国达人秀》周末部分将开发新节目
山东《歌声传奇》
深圳保留高收视节目《年代秀》增加一档刘谦 变魔术的新节目,此外也会加大新类型节目的研发,如文化类、养生类、纪录片节目。

各大卫视明年节目编排计划

相关阅读

“限娱令”影响娱乐班底跳槽忙?

娱乐节目多、影响力大的湖南卫视在广电总局“限娱”措施颁布后备受关注,外界纷纷观望经此一变,湖南台是否会元气大伤。日前,湖南卫视在长沙举行的黄金广告资源招标会上,明年的节目排播情况已见端倪,有媒体报道2012湖南卫视广告资源预售产品手册中显示,两档相亲类节目《我们约会吧》和《称心如意》明年将改到中午播出,新推出十余档新节目,如《新闻当事人》、《变形计》等新闻纪实和法制服务类节目占去大半。此外,有消息称湖南卫视两大王牌娱乐节目《快乐大本营》和《天天向上》的节目时长将压缩至一个小时。加上明年湖南台被禁止做选秀节目,近日,很多消息称湖南台娱乐节目班底因为无事可做遭大规模挖角。

山东卫视就透露,他们正在打造的新节目《歌声传奇》,从导演至幕后制作团队都来自于湖南卫视,他们包括:《快乐大本营》的核心导演李蓓,“快男”、“超女”的御用音乐制作人山河和高速公路乐队,“超女”的御用音乐制作人山河等。山河也表示:“湖南卫视的节目以娱乐为主,‘限娱令’之后,他们没有给我可以做的节目。”山东卫视品牌事业部主任樊宇对此回应说:“我们欢迎湖南卫视制作团队及主持人来山东卫视发展,我们将尽全力为他们提供更自由的发展平台。”

此外“舞美师”还爆料湖南卫视《8090》制作团队的一半人马都跳槽到贵州卫视,作为湖南卫视娱乐节目造血细胞的湖南娱乐频道也在寻求与其他卫视平台的合作。对此,湖南卫视总编室表示节目排播还没有最终确定,而湖南卫视创新研发中心主任宋点在微博上回应:“说有某卫视证实已和快乐大本营的核心团队一起打造新节目,我大吃一惊,因为那个快乐大本营的核心团队我们都不认识,你们说这是怎么回事呢?”

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息