腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第24届东京电影节 > 正文

东京独家专访九把刀:追女孩这事,没完!

2011年10月26日00:34腾讯娱乐[微博]曾剑我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《那些年,我们一起追的女孩》说的是九把刀和他的朋友们用自己最青春的时光去喜欢和追求一个女孩的故事。导演九把刀在东京接受腾讯娱乐专访,称该片会送审完整版本给内地。

东京独家专访九把刀:追女孩这事,没完!

“我遵守了电影中柯景腾的承诺,继续这样幼稚下去。”九把刀(左一)笑着说。

腾讯娱乐东京报道(图/文 曾剑) “青春是一场大雨,即使感冒了,还盼望回头再淋它一次。”《那些年,我们一起追的女孩》这场足以让人感冒一场的大雨淋湿了台北,淋湿了香港,这次瓢泼淋在东京头上。它入围了第24届东京电影节亚洲之风单元,导演九把刀很开心,他特意早早在电影节开幕前就来到东京,为的是时间去买公仔。“我遵守了电影中柯景腾的承诺,继续这样幼稚下去。”九把刀笑着说。

柯景腾是九把刀的原名,《那些年,我们一起追的女孩》里面说的也就是九把刀和他的朋友们用自己最青春的时光去喜欢和追求一个女孩的故事。这段故事九把刀先是写成了小说,现在拍成了电影。

小说中的少年郎“柯景腾”是一个幼稚、自大、酷爱恶搞同时又全身心投入去爱一个女孩的男孩,而生活中33岁的九把刀全然没有改变,依然自大,依然幼稚,依然酷爱恶搞。由于电影中有在教室打手枪的镜头,这部电影在台湾送审两次被划为限制级,第三次送审终于从限制级变成辅导级,九把刀为了感恩,许了一个最大的愿,而他许的愿望竟然是在老板的桌子上大便,恩,他真的在柴智屏的桌子上大便了一堆。不过,这还算不上是九把刀干过最幼稚的事。

电影限于篇幅,没能展现柯景腾追沈佳仪的全貌。柯景腾有胆识,有智慧,有毅力,他如一个谋略家一样不计一城一池的得失,把《三十六计》都使上了,只为了爱一个女孩。这份爱让柯景腾从一个成绩差的学生变成一个绩优生,并让他在那些年一直闪闪发光。以至于柯景腾对沈佳仪说:“我也喜欢那些年喜欢你的我。”

不管九把刀自己如何说,我固执的相信,九把刀把他的爱情写下来,拍成电影,这只是“追女孩”这件事的一个延续,而不是结束。因此,当我听到九把刀说,只有沈佳仪看过这部电影,追女孩的旅程才结束时,我不由虎躯一震。

10月26日,九把刀和影片主演柯震东、陈妍希在东京电影节上接受了腾讯娱乐的专访。

沈佳仪还没看呢

腾讯娱乐:这部电影完全疗好你的伤了吗?

九把刀:到现在还没有。我本来以为随着电影在台湾的落幕,那些年追的女孩的旅程也结束了。但是,后来发现不是。电影落幕之前,沈佳仪打电话给我,我才发现她还没看电影,因为她人在大陆。那个时候才惊觉说,旅程还没结束,要等到电影在大陆上,我要听到我的沈佳仪看完电影之后,打电话给我说的第一句话,那才是我拍这部电影最大的保障。所以,大陆一定要可以上《那些年》。真的是命运,台湾,香港,新马都上了,最后才是到大陆。最好的东西就是在后面。

腾讯娱乐:那你花多长时间来说服你女朋友让你拍这样一部电影?

九把刀:完全没有说服诶,我就直接开始做。所以,她对我真是太好。

腾讯娱乐:我不相信她不生气?

九把刀:她会生气,她会捏我。但是,她就是很爱我啊。

腾讯娱乐:片尾有陈妍希被恶搞的镜头,九把刀你怎么舍得呢?

九把刀:其实拍片没多久我就计划好这一幕了。我早就跟大家讲好,杀青那天我要做什么,我是处心积虑要恶搞一下。大家在电影里没看到的,有一个侧拍的花絮,陈妍希看到她被整的样子,看到后她又好气又好笑非常可爱。我拿着相机说,妍希我要和你合照,她说不要,不要,谁要和你合照。那个时候是整部电影中妍希最可爱的时候。

大陆送审完整版本

腾讯娱乐:这部电影会在大陆上映吗?

九把刀:我有送一个版本,这个版本还保留在教室打手枪的情节。很多人看完电影后觉得大陆一定会剪很多,其实我对送审的结果还蛮正面期待的。我希望让这部电影以最完整的方式在大陆上映。

腾讯娱乐:如果删掉打手枪的镜头是上映的条件,你会接受吗?

九把刀:如果这是一部教你如何打手枪的电影,那我就会坚持一定不能删,因为打手枪对这部电影很重要。但是在这部电影里,打手枪只是里面一些有趣的情节而已,可以被删掉。但是如果我们先把这些情节删减掉,再拿过去去送审,我觉得是看不起送审的制度。我是把最完整的版本拿过去,听取意见。

腾讯娱乐:电影在台湾从限制级变成辅导级后,为了还愿,你跑到老板柴智屏的办公桌上大便。如果在大陆过审,你会再来一次吗?

九把刀:第一次很有趣,第二次就没意思了。我对于第二次要做什么,心中现在倒是没有奇怪的想法。

腾讯娱乐:这是你做过最幼稚的事吗?

九把刀:肯定不是!最幼稚的事应该还是在电影里办的那场自由格斗赛。很多人以为这是一个很夸张的情节,但是在我的人生里面,这个比赛总共办了两次。因为我喜欢的女生觉得这个行为很幼稚,我绝对无法再办第二次,于是我只好就办了第二次。我第二次完全不是为了我个人的兴趣,而是为了要跟这个女生讲,我做得到,而且还会做第二次。

苦等杜琪峰

腾讯娱乐:除了《这些年》,你写的这么多小说有没有哪本是一定要给自己导的?

九把刀:还真没有诶。最近有一个叫《打喷嚏》的小说,陈可辛买走了。我很期待这部小说将来变成电影的样子。

腾讯娱乐:我记得曾志伟(微博) 王家卫还有好莱坞都买过你的剧本吧。

九把刀:是的。但是我的偶像杜琪峰还没有买。他真的是我的偶像,他《枪火》的对白我都会背,当时我才刚刚开始写小说,反复看杜琪峰的电影。在我心目中拍第一名的导演就是杜琪峰。

电影的挑战才刚开始

腾讯娱乐:“故事之王”和“电影之王”,哪个是你更早立的目标?

九把刀:“故事之王”大概是我10年之前讲出来的,当时我希望30年后可以偶像金庸并驾齐驱,已经过了10年,还有20年可以努力。电影则是我人生中很幸运的巧合,第一个故事是我自己的故事,很努力把它拍出来了。但是我的人生才33岁,我第二个故事肯定不是拍我的什么故事,因为我不是什么伟人,我也没有要做什么伟大的事情。第二个故事是我新创作的题材,对电影挑战才真的要开始。

腾讯娱乐:你在电影中也说过,做一个厉害的人,让这个世界因为有了我,而变得有一点点不同。那么,这两个王哪个能让这个世界有一点点不同?

九把刀:电影也是在故事的范围之内。我觉得,创作故事和拍电影这个过程,是可以鼓励人的。一个不会拍电影的人,找了资金,找了团队,找了那么好的演员,来完成梦想。这个梦想甚至慢慢变成妍希的梦想和震东的梦想,这整个过程是可以打动人的。我们只要定个目标,慢慢努力,我们可以慢慢接近我们希望达成的梦想。这样就可以改变世界。

相关专题:

第24届东京国际电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:tiffanypan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息