腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

东方卫视三招应对限娱令 买剧保王牌引进节目

2011年10月27日09:43东方早报[微博]早报记者 骆俊澎我要评论(0)
字号:T|T

昨天,东方卫视在上海举行了以“龙腾东方、齐跃梦想”为题的2012年节目资源推介会。东方卫视三招应对“限娱令”:一、明年将保留《中国达人秀》、《舞林大会》等王牌节目,播出时间会做调整;二,将引进5个境外成熟节目模式:三,将重心转向购买电视剧,并在湖南卫视、江苏卫视之后宣布开辟周播剧。

推出新节目《情有可缘》

根据广电总局25日的《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》(下称《意见》),每个电视上星综合频道应该控制包括情感故事类在内的7大类型节目的播出总量。东方卫视的情感类节目《幸福魔方》,之前就被传因“限娱令”停播。昨天,记者在2012年推荐节目单上没有看到《幸福魔方》。

不过,记者从东方卫视内部了解到,《幸福魔方》制作团队重新打造了一个全新节目《情有可缘》,是全国首档探索并帮助都市年轻人心理成长的节目。该节目每集会找两个真实的年轻80后情侣,接受心理专家和主持人陈蓉的考问,并在规定时间内共同完成一项任务,最后,双方是否能够互相接受,成为终极悬念。据记者从节目组了解到,目前该节目已经完成样片,正在接受初审,是否能够进入10点前黄金档目前还没有确定。

从昨天的推介会上看,东方卫视明年王牌综艺节目一个都没有少,《中国达人秀》、《舞林大会》、《百里挑一》、《谁能百里挑一》以及《我心唱响》依然在节目单上,但是具体播出时间都没有确定。对此东方卫视没有给出明确回答。

引进节目都排在22点后

在《意见》中,广电总局提出最新规定,各电视上星综合频道引进境外电视节目形态,须报省级广播电视行政管理部门审查。各省级广播电视行政管理部门要对境外制作机构的背景、节目模式、节目内容等进行认真审查,并提前两个月将本辖区电视上星综合频道引进播出境外电视节目形态的情况报广电总局备案。总局将综合调控引进电视节目形态的总体数量、题材内容、类别比例等,防止集中引进同一地区、同一类型、同一内容的节目形态。

在昨天的推介会上,东方卫视拿出5个国外引进模式的节目计划进行推广,计划中包括3个游戏竞技类节目和2个真人秀节目,并正在按规定走完审查程序。

三个是来自游戏竞技类节目,分别是《巨塔奇兵》、《红与黑》以及《梦立方》。《巨塔奇兵》主打的是高科技竞技,据称为节目配置的摄影设备一流,具有优秀视觉效果。《红与黑》则是返回到最简单竞技游戏,每次有红黑两组嘉宾参加比赛,而观众也根据自己意愿分为红黑两队,最后看谁能最终胜出。该节目形式9月份在英国也是刚刚播出14集,耗资就达1500万英镑,成为史上最贵的综艺节目。《梦立方》则是在一个透明玻璃盒观众完成各类益智游戏。

此外,东方卫视好将还引进两档真人秀节目,《THE VOICE》以及《厨艺大师》 ,《THE VOICE》打破以往歌曲选秀,采用只听声音不看长相的方式来进行比赛,而《厨艺大师》则是“厨神大战”。据了解,这5档国外引进的节目将会安排季播形式,而播出时间则按照相关要求被安排在22点以后。

大做电视剧打造“媳妇2”

“限娱令”正式下达后,各卫视开始重视起电视剧,把更多的资金投入电视剧资源的购买上,东方卫视也不例外。

昨天的推介会上,东方卫视公布明年电视剧片单,其中包括张纪中(微博)版导演的《西游记》孙俪主演的《后宫·甄嬛传》海清(微博)张嘉译主演的《心术》、张嘉译和黄建忠主演的《浮沉》以及宋丹丹李小璐(微博)主演的《金太郎的幸福生活》等。

东方卫视还宣布明年会定制独播《杜拉拉升职记2》,并与金牌编剧王丽萍微博)一起打造《媳妇的美好时代》续集。据了解,王珞丹是否继续出演《杜拉拉升职记2》,明年3月份才能确定,播出时间在明年10月份。海清已经确定主演《媳妇的美好时代》续集,黄磊则接替黄海波(微博)演男一号。

除了购买许多重点剧目以外,明年东方卫视还会开发周播剧。此前湖南卫视、江苏卫视都已经明确表示要推出周播剧,东方卫视昨天也宣布会选择双休日中一天晚上的9点档推出周播剧场。

据悉东方卫视的周播剧场将会形式多样,除了一般性地播出周播剧集以外,还会与综艺节目深度合作。东方卫视称,综艺节目加电视剧套播,目的就是吸引观众能够连续收看。另外,东方卫视明年还会首次采用网台联播模式,为视频网站定制网络剧,而电视台播出网络剧的前传和后传,目的则是达到网络与电视台共赢的局面。

(早报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息