腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

“限娱令”颁发视频网站获益 地面频道乘势追击

2011年10月27日10:17信息时报[微博]何珊我要评论(0)
字号:T|T

“限娱令”颁发视频网站获益 地面频道乘势追击

《爱GO了没》第二版由陈汉典(微博)主持,还请来Hold住姐助阵。

“限娱令”颁发视频网站获益 地面频道乘势追击

作为地面电视台,广州电视台从来没有停止制作娱乐节目的步伐,9月才推出阮星航主持的新节目《有名堂》。

“限娱令”颁发视频网站获益 地面频道乘势追击

郭德纲徒弟曹云金(微博)出席网络选秀节目做嘉宾。

“限娱令”颁发视频网站获益 地面频道乘势追击

江苏卫视已经叫停《老公,看你的》和《欢喜冤家》。

信息时报讯 (记者 何珊) “限娱令”颁发后,各大卫视和不少港台艺人都表示将积极配合。但对于“限娱令”将对港台艺人到大陆主持或者参加节目的数量进行控制的问题,在昨日上午10时举行的国台办新闻发布会上,发言人杨毅给予了否认。

国台办新闻发言人杨毅称:“据我向广电主管部门了解的情况,媒体报道中有关谈到港台艺人的内容都是子虚乌有,没有这回事。台湾广播影视从业人员来大陆参与制作广播电视节目的政策和规定没有变化。这是我昨天(25日)晚上刚了解到的情况。”

另外,对于“限娱”原因,广电总局新闻发言人表示,目前很多娱乐节目泛滥且雷同,都不利于观众身心健康。

“限娱令”得益者

视频网站有望做大

网络兴起,观众观看电视节目的习惯就逐渐从线性传播的电视转向不受时间限制的网络平台上。而随着视频网站的逐步壮大,视频网站更注重独家资源的自制栏目,不再满足于单纯从台湾、香港或是韩日购入综艺节目,继《爱情公寓》系列等网络剧广受好评之后,视频网站又将眼光锁定在综艺节目。而“限娱令”的发出,更加催化视频网站自制综艺节目的产生。

台湾金牌制作人王伟忠(微博)及詹仁雄(微博),近两年来都希望打入内地市场,于是跟江苏卫视合作《幸福晚点名》等综艺节目,但是这档复制《大学生了没》的内地版,难逃水土不服的命运。因为不是江苏卫视自家王牌,所以播出时间一直游走在黄金档之外,“试验田”开发得不怎么样,也就搁置了内地版《康熙来了》的计划。而转为将触角伸向网络,首个作品是在奇艺网推出的《爱GO了没》,由詹仁雄监制,英达柳岩(微博)、陈汉典、李响(微博)等人主持,每期将围绕不同的情感的话题展开。奇艺网总监冻千秋表示,该节目反响不俗,所以将会推出第二版,同时自制节目像是《恐怖!健康警报》,以及由非诚勿扰走红的“宝马女”马诺主持的《美人心计》,都在加紧制作当中,有望赶在明年元月前播出。

因湖南卫视早前表示,明年不会再办选秀,加上如今出台“限娱令”,全国卫视一年只能举办10档选秀节目。优酷网看好选秀版图的空缺,早在今年中就打造出首档大型网络综艺节目《让梦想飞——中国最牛人》,优酷方面称正计划第二季度的制作,以此作为该网站的重头娱乐项目。

地面频道乘势追击

东方卫视的《中国达人秀》去年购买了Fremantle Media的节目版权后,取得巨大成功,今年广东卫视、东南卫视、辽宁卫视等先后购买了荷兰交友真人秀《Dating in the dark》、英国的《明天就出发》与《X factor》的版权。不过在“限娱令”之下,无疑会极大削弱卫视购买外国节目版权的动力,反而,地面频道很可能乘势追击捡渔人之利。像南方电视台综艺频道TVS3早前开播的《快乐邀请》,就是向韩国购买版权,虽然不是卫视也无法上星,但是在网络上发酵,第一集何洁(微博)的节目在土豆网上就有过百万的点击率。节目的卖点相当另类,打破了传统访谈节目“排排坐聊心事”的访谈形式,大胆采用以嘉宾答问的关键词或动作为机关来“惩罚”主持人的搞笑形式。

相信在卫视综艺节目减产的时候,这类地面频道的“漏网之鱼”会更被网友所留意,转发或点击量都可能比现在更高。而此前也传出因为卫视综艺减产,所以很多制作人或工作团队会流出来,转往地方发展。就拿湖南卫视来说,以往很多幕后人员都是从地面频道比如湖南经视出身,很有可能会再次回到空间地方更大的地面频道,因此地面频道很有可能成为视频网站之后的第二赢家。

信息时报记者 何珊

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息