腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

“限娱令”颠覆娱乐节目 卫视格局或洗牌

字号:T|T

“限娱令”颠覆娱乐节目 卫视格局或洗牌

何炅(微博)、李好(微博)、孟非(微博),他们的节目明年还能继续吗?

“限娱令”颠覆娱乐节目 卫视格局或洗牌

从欧弟的事件上,早在年中已开始对港台艺人上卫视节目限制

传说已久的广电总局“限娱令”终于在近日下发,悬在卫视头顶上“达摩克利斯之剑”终于落下。记者从电视台内部获悉“限娱令”的核心内容是:包括婚恋、涉案等七类节目一周播两天,每年选秀节目不能超过10档等狠规逼迫各上星卫视做出节目调整。而该限娱令不包括央视。某卫视工作人员告诉记者,明年卫视将再次洗牌,而央视终于迎来自己的春天。据悉,总局要求“限娱令”的相关内容在明年元旦前落实。

“限娱令”狠规:

让各卫视娱乐节目大颠覆

婚恋等七类节目被限制,各卫视频道在晚7:30- 10:00的黄金时间,娱乐节目每周不能超过两档;

全国卫视选秀节目一年加起来总量不超过10档,类型不得重复;

每个卫视必须设一档道德类栏目;

减少台湾艺人内地上节目的数量,加强审批控制。

在限制过度娱乐、消极节目的同时,总局也鼓励制作和谐、健康、主旋律的节目,如文化艺术鉴赏类、历史地理天文类、公益类节目等。

根据这个规定,全国每年选秀类节目不超过10档,广电总局会加强审批掌握权。这就意味着各大卫视要拼尽全力去争取这10个宝贵名额。湖南卫视“快男”、“快女”停播,一些卫视预计明年要举行的选秀也被“胎死腹中”。某卫视工作人员称,明年的10档选秀类节目审批不但很困难,节目模式也将更加严格。

另外, 广电总局还将就台湾艺人上内地节目进行严格控制,该工作人员说:“这个可能不在‘限娱令’条款内,但总局会严格控制台湾艺人到大陆主持或参加节目,今年的各大卫视跨年演唱会就会减少邀请台湾嘉宾。广电总局会对台湾艺人上节目的数量进行控制,并且加强审批环节控制。”

“限娱令”扩展

明年卫视格局或因限娱令洗牌

记者致电湖南卫视、江苏卫视、山东卫视等各大卫视,辽宁卫视工作人员表示,的确收到限娱令,“明年首先会控制娱乐节目的数量,加大新闻类、公益服务类节目,控制娱乐、情感类节目比重。”而受冲击最大的卫视之一江苏卫视著名婚恋节目《老公看你的》主持人李好在腾讯微博表示:“我昨日已接到通知,《LG看你的》下个月将不再继续录影。不忍说再见,谢谢大家一年多来的支持与喜爱。现节目组正在全力研发‘道德建设类’节目。”

● 江苏卫视:《非诚勿扰》播出和录制暂不受影响。11月初将宣布改版计划,明年将加大非娱乐和非黄金档新节目研发。

● 浙江卫视:11月11日11时开始连续12小时推出《浙江卫视2012全新节目测试版》“一心一意中国蓝,独一无二记歌词”。届时,浙江卫视明年新版节目调整将亮相,《中国梦想秀》、新版《我爱记歌词》将以全新升级版面与观众见面。

● 深圳卫视:黄金档可能会保留高收视节目《年代秀》和一档刘谦变魔术的新节目,此外会加大新类型节目的研发,如文化、养生类节目。

● 东方卫视:收视率较高的《百里挑一》和《中国达人秀》有较高的机会留在黄金档,而周末部分将开发新节目。

●湖南卫视:《我们约会吧》和《称心如意》明年将改到中午播出;《快乐大本营》和《天天向上》的节目时长将压缩至一个小时。新推出十余档新节目,《新闻当事人》、《变形计》等新闻纪实和法制服务类节目。

“限娱令”影响

卫视娱乐班底跳槽忙?

近日,很多消息称娱乐节目多、影响力大的湖南台娱乐节目班底因无事可做遭大规模挖角。山东卫视透露,他们正在打造的新节目《歌声传奇》,从导演至幕后制作团队都来自于湖南卫视,他们包括:《快乐大本营》的核心导演李蓓,“快男”、“超女”的御用音乐制作人山河和高速公路乐队等。山河也表示:“湖南卫视的节目以娱乐为主,‘限娱令’之后,他们没有给我可以做的节目。”此外“舞美师”还爆料湖南卫视《8090》制作团队的一半人马都跳槽到贵州卫视。而湖南卫视创新研发中心主任宋点在微博上回应:“说有某卫视已和快乐大本营的核心团队一起打造新节目,我大吃一惊,因为那个快乐大本营的核心团队我们都不认识,你们说这是怎么回事呢?”

据腾讯、《南方都市报》

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息