腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

中影星美点评:《白蛇》领跑国庆档 市场冷淡

2011年10月10日19:19腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

10月3日——10月9日

排名

影片名称

场次(场)

观众人次(人)

票房(元)

累计票房(万元)

1

白蛇传说

7,759

238,641

8,230,729

1,602

2

画壁

7,039

237,023

8,079,791

1,385

3

洛克王国 圣龙骑士

2,843

63,569

1,811,134

303

4

夺命深渊

1,156

38,306

1,541,792

1,095

5

辛亥革命

1,415

23,332

869,370

462

“金九银十”的商业神话在这个秋天的电影市场被彻底打碎,中秋、国庆两个假期都没能力挽狂澜hold住票房。10月3日到9日,新片《白蛇传说》以1602万元的票房成绩登顶,排片7750场,观影人次24万,算是进一个月来国产电影的最好成绩了。第二名是同为魔幻题材的《画壁》,票房1385万,排映7039场,在比《白蛇传说》少700多场的情况下仍然达到了237023次的观影人数,所以从人次数字来看《画壁》的上座率要好于《白蛇传说》。本周的第三名也是新片,根据儿童网游改编的《洛克王国 圣龙骑士》,该片继续发挥低幼动画片“1+2”的观影特点,共收获303万元票房,排映2843场,观影人数6万次。从第三名和前两名的巨大悬殊上我们可以判断,这个国庆档其实基本是被《白蛇传说》和《画壁》二分天下,名副其实的“群魔乱舞”。

题材扎堆口碑不佳

今年的国庆档虽然形成了《白蛇传说》和《画壁》两部“寡头垄断”的局面,但相比去年《狄仁杰》、《盗梦空间》《山楂树之恋》的百花齐放,两部电影都扎堆到魔幻古装题材中,难免令人觉得平淡乏味。值得注意的是,观众在面对题材过于相似的情况下一般只会选择其中一部观看,尤其是当片子口碑不佳的时候,这也从某种程度上减少了整个票仓收入的可能性。

此外,国庆档期虽然有7天休假,但和春节档不同的是,大部分市民会选择在这段时间外出旅游,尤其是年轻人群。所以即使多部影片在这个时候扎堆上映,也并没有出现贺岁档的“爆棚”现象。特别是像《李献计历险记》(动画版 真人版)这种主攻80后受众市场的影片,反倒是长假结束后出现了排片量的小幅反弹。这样的情况也再次说明我们的电影从业人员对市场规律的把握还不够准确,全凭主观臆想地纷纷杀入“热门”档期,结果反倒都没有发挥出各自优势,淹没在一片狼藉硝烟中。

虽然说国庆档的旅游现象是影响票房的一个客观因素,但我们也必须承认,所谓的档期观影习惯并不是与生俱来的,像贺岁档和春节档这种成熟档期也是经过多年积累而慢慢形成的。观众的习惯和欲望要靠市场的培养和激发,所以今年国庆档成绩的不尽如人意更多的原因还是出在影片本身上。首先是这个档期的影片不接地气儿,难以让观众在看后产生共鸣;其次是类型过于雷同,两部主打影片都是古装魔幻题材,降低了观众潜在的选择可能;最后就是这些片子的口碑都不怎么样,再加上片方和影评人又打了一场“互黑互骂”的口水战,这些都使得观众对于影片的信心大打折扣。所以,披着“大片”外壳的国产电影继后暑期档的萎靡不振后,此次再遇滑铁卢,也算切切实实地是给日益浮躁的华语电影敲响了警钟:如法炮制的大片手法已经“此路不通”,观众的信任不是额度无限的信用卡,过度透支的结果只有刷爆破产。

传说中的黑马未现身

如果说像《白蛇传说》和《画壁》这样的“大片”取得如此口碑和票房仍在意料之中的话,那国庆档几匹颇具“黑马”像的小片纷纷陨落,着实令人惋惜。尤其是被寄予开拓国语片新类型期望的《李献计历险记》,从10月1日起上映9天来,仅有105万的票房成绩,可见“黑马”不是你想当想当就能当,天时地利人和,一个都不能少。

《李献计历险记》未能突围国庆档的原因主要有三个:首先是内容本身的改编不够成功,在类型化和反类型两条道路中摇摆,结果导致大部分观众反应根本没看懂这片子到底要干嘛。其次是宣传不给力,海报、视频等物料贫乏且质量粗糙(比如那张颇具惊悚穿越范儿的插手主海报,完全看不出和影片主题有什么关系),与原作动画的精致犀利相比差距甚远,所以还没看到成片时,就已经有网友表示失望。其实《李献计》和之前的《大武生》、《五月天(微博)追梦》一样,从本质上来说都是“粉丝电影”,因为目标受众群已经非常明确,就是当年在网上热捧这部动画短片的粉丝。如果吸引了他们的关注,再借由他们的口碑传播带动更多观众,那就是这部电影的成功。但《李献计》显然在营销上没有把准这根命脉,在80后观众喜爱的预告片视频、微博话题和论坛等部分的营销都鲜有作为,自然就丧失了这些票房最有力的支持者。

但是虽然《李献计》的票房表现不如预期,但所幸坊间口碑不算太差,如前文所说,随着假期结束反而上座率有所提升,虽然爆红的可能性已经几乎没有,但低开高走的趋势也算明朗。此外,像《洛克王国》、《鸡妈鸭仔》等类型各异的小片也都有所斩获,在豆瓣网、时光网的评分都超过了《白蛇传说》和《画壁》。这也从另一个方面说明,观众的欣赏水平正在提升,对影片差异化的需求也越来越高,“大片”必胜的定律被打破,以投资和阵容定义的“大小”界限正在模糊,内容为王的时代已经来临。

后国庆档厮杀惨烈

国庆档的硝烟还没散尽,在接下来的两周内,我们又将迎来大约17部新片上映,平均每天1.2部,真是一个疯狂的10月!其中《竞雄女侠秋瑾》在上映之初就“秋瑾会武术”这一话题赚足了眼球,被后人家属控诉的新闻虽不算正面,但也为其平添了许多话题性的关注。20日上映的《幸福额度》和21日的《与时尚同居》都主打都市爱情牌,从演员阵容来看,林志玲(微博)陈坤领衔的前者要更胜一筹,只是小马奔腾此次的营销远没有《将爱》时给力,要想复制《将爱》的票房神话,恐有不小难度。另外,随着万圣节的临近,《床下有人》《密室之不可靠岸》等惊悚片也在蓄势待发,中影星美院线届时将就这一类型的影片做观影指南,敬请期待!

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息