腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第24届东京电影节 > 正文

专访杜家毅:为实现电影梦敢于“空手套白狼”

2011年10月28日07:52腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

专访杜家毅:为实现电影梦敢于“空手套白狼”

《转山》导演杜家毅(微博)

专访杜家毅:为实现电影梦敢于“空手套白狼”

导演杜家毅与Q哥“患难见真情”

杜家毅:各位腾讯网的朋友们,大家好!我是《转山》的导演杜家毅,非常高兴在这儿和大家见面。

腾讯娱乐:电影在北京搞试映和东京放映,反响非常好。导演觉得这部电影最牛的地方在哪里?

杜家毅:我觉得这部电影最牛的地方是它很好看,它的整体感觉给人就是好看。

腾讯娱乐:看到这部电影一般人会觉得很诧异,这是你的处女作,以前也没有拍过电影,而且拍摄的地方那么艰苦,高原上有高原反应。你第一次拍电影就选这么难的题材,你是有“自虐”倾向吗?

杜家毅:有点。我觉得这个东西会有点挑战。做一个有挑战的东西就不是百分之百准确,你可能只能拿到50%的准确度,那50%你是完全不知道它是怎么样的。恰恰有那另外50%,我觉得生命很有意义了。完全都让你知道的事儿,我觉得这事儿不High吧。第一次也不是说它有多难,它挑战的确是很大的挑战,在世界屋脊完成这样的一个电影,我们当时想的就是让它拍好看了,这是我们的挑战。我觉得这是我们全剧组人乃至整个团队营销所有的挑战,奉献给大家一部好看的电影。

腾讯娱乐:看那些幕后的工作人员之前参与的那些作品,比如说摄像,他们可能资历都比你老,你以导演的身份带这么一拨人跑到那么高的地方,他们会听你的吗?你又是第一次拍电影,刚开始他们觉得你怎么这么不专业呀?有吗?

杜家毅:其实我在整个组里,我的资格最老,就是从事电影工作的资格应该是最老的。也不算年轻,作为电影的导演来讲是新的导演,作为电影工作者来讲,之前也做过制片人,也做过演员,这个还好。我觉得是看结果说的,你拍出来的东西在那儿,自然而然他们就不说了。之前大家对我还是很信任的,之所以能进入这个团队,他愿意来,他就是信任你了,信任你了,咱们就拍,拍完了,结果看,吹牛都没有用。说我多会拍,这没用。剪完了看。

腾讯娱乐:那你当时是怎么让他们有信任感的,加入到这个组里来?

杜家毅:首先是给大家看题材,首先是把陈国富给“忽悠”进来了,“套狼”慢慢套,你先要套一个大一点的“狼”,把陈国富套进来,把原著谢旺霖套进来,然后把我们的制片人陶坤,陶坤是《风声》的制片人,把他给套进来。然后把太合给套进来。把杜杰,杜杰就是宁浩之前的摄影,他拍过很多片子,反正就一个个套。用A去压B,用B去压C,用C去压D,就跟螃蟹一样,一串。

腾讯娱乐:听起来感觉像空手套白“狼”。

杜家毅:拍电影,在中国基本上都属于空手套白狼,你需要的是勇气,你敢不敢套,这是一个问题。套得着,套不着,这是能力问题。

腾讯娱乐:听说你一向胆气特别大。

杜家毅:是梦想特别大,因为有了梦想,所以就敢“套白狼”了,因为这个东西是做底子,你没有梦想,你没有理想,你怎么套也套不上。如果有了这个做底,为什么不可以。

腾讯娱乐:拍电影这个梦想对你来讲已经有多久了?

杜家毅:从小到大。不是说光拍,喜欢电影是从小到大,拍电影原来到现在快有5、6年的想法了,就想当导演。一直想拍,因为我觉得拍电影很过瘾,因为你能拍出好看的电影给大家看,而且你在拍的过程你觉得好看。这个挺High的。

腾讯娱乐:拍电影之前,你也做演员,也做制片人。做导演,这一天感觉和以前接触的面有不一样吗?

杜家毅:有不一样,我觉得责任感不一样,你的任务感不一样,你面对的事儿有很大的不一样。导演有点像球队的中场灵魂,是那种感觉。大家都要为你去打助攻赛,都要把球传到你的脚底下。所以我觉得演员方面只是完成演员,制片人只是需要完成幕后。但导演是幕前幕后都需要完成,而且他是讲故事的人。所以我觉得非常不一样,更刺激。

腾讯娱乐:你刚才讲责任感,我听说你开拍第一天,你就撂摊子了。

杜家毅:对。就是因为保持着对电影的极大的责任感才撂的这个摊子。

腾讯娱乐:当时是怎么撂的?

杜家毅:就是不拍了,我记得当时全剧组很乱,东说东有理,西说西有理。乱七八糟的,我突然间找不到那个节奏感。再加上自己有点不自信,有点小慌张,所有的元素加在一块儿,不拍了。有点任性,我觉得这是一种没有准备好的感觉。

腾讯娱乐:到后来,你是以德服人,之前也听说你到了高原的反应就喜欢统人,还是以统人服人。

杜家毅:我觉得是以自己的作品服人。我觉得说别的都是有点开玩笑的性质,但是作为电影工作者,人家要服你,你得亮点真家伙。你就是拍素材,大家每天也都在看,慢慢的他就开始服人了。

腾讯娱乐:你觉得是拍了哪个镜头或者是拍了哪场戏以后,你发现全剧组的人开始服你了?

杜家毅:第二天开始。这个你可以问剧组。

腾讯娱乐:当时拍了一场什么戏以后呢?

杜家毅:我觉得是拍了旅馆里的一场戏,志平带着他回到旅馆,他开箱那一段。那一段戏,大家开始觉得这个导演有点有意思,他拍摄手法,对于人物的掌握,乃至在组里跟大家去探讨。

腾讯娱乐:我也看了原著,我想,有一点是不是咱们编剧里可以做一些适合电影的改动。像他哥哥死了,他为了完成他哥哥的遗愿,这是和原著不一样的地方吧。这是您的意思还是编剧的想法?

杜家毅:这是整体想法,我当时提出来的,然后和编剧探讨,讨论,给他一个契机,给他一个动机。我自己觉得改动也是为了让电影好看,我们的改动都是为了让电影好看,好看的小说有时候也未必是好看的电影。

腾讯娱乐:我想问的是,为了完成哥哥的遗愿,小说可能没有提,但是作者自己提了,当时是因为失恋,是不是觉得这个动力比失恋的动力更强?

杜家毅:我觉得失恋那个情感有点只酝酿在自己的内心中,但是哥哥死了,这个事儿,我觉得家人没有,这是每一个家庭都要去面临的,而且这个面临的早与晚是你最终都会面临到的。它是一个普罗大众的问题。

腾讯娱乐:比如说是这样一个想法,也不是因为失恋,也不是因为家人离去了,他就是想要骑车,就是想要走。你觉得这样的话,这部电影的可看性不强吗?

杜家毅:不是,它就不叫《转山》了,这个电影叫《转山》,它的意义会不止是骑脚踏车,而且骑自行车去西藏,去拉萨,我也不觉得是多牛的一件事儿。这个事儿只要你愿意做,有点体力,有点勇气,这个事儿就可以做。但是电影《转山》是有一个主要的精神核念的。

腾讯娱乐:这个精神核念是什么?

杜家毅:自由、梦想、坚持以及寻找自我。

腾讯娱乐:刚才说的这个感觉也是你看了原小说以后,“噌”的一下就出来的那种感觉吗?

杜家毅:没有,转了好几次山我们才有的。

腾讯娱乐:你自己去转山。你去转山,你开车吗?

杜家毅:2007年。我对这个转山不是像藏族一样的那种转山,我觉得人生心目当中有很多座山你要去翻越,它堵在你心里面了,包括你的工作不顺利,包括你的情感不顺利,但是这些东西你似乎都能过去。但是当有一些主题来的时候你就过不去。

腾讯娱乐:周迅肯定是那个周迅了。周迅跟你是老朋友了。

杜家毅:很好的朋友。她给了这个电影很大的鼓励,对我的朋友的鼓励,让你去拍这部电影,让你去完成自己的梦想。

腾讯娱乐:她本身也是一个行者,视频最后说“人人皆行者”。

杜家毅:人人皆行者,你我皆行者。

腾讯娱乐:咱们这部电影找到李小川了,小川之前在《十全九美》给人印象是很搞笑的一个角色,当时怎么会想到让他来演这部电影?

杜家毅:我觉得喜剧演员通常都会演戏,这是肯定的。然后我觉得小川他有一种感觉,我觉得他背后有一点故事,说不出来,只是尝试。最主要的是他主动到剧组来说他想演,他是属于自荐型的。那我通常对于这种合作就愿意合作,你愿意陪我磕,我就陪你磕,你不愿意陪我磕,我也没必要陪你磕。道理是相互的,我觉得电影工作就是一个对话工作。

相关专题:

第24届东京国际电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息