腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 产业观察 > 明星经纪 > 正文

揭秘明星经纪人关系链 内地艺人更有话语权

2011年10月28日09:00华商网-华商报[微博]朱秦冀我要评论(0)
字号:T|T

揭秘明星经纪人关系链 内地艺人更有话语权

郭富城(微博)与小美

揭秘明星经纪人关系链 内地艺人更有话语权

王菲和陈家瑛

揭秘明星经纪人关系链 内地艺人更有话语权

容祖儿(微博)和霍汶希(微博)

华商报讯 娱乐圈中每个明星都有一个经纪人,但明星和经纪人的关系往往非同寻常,陈家瑛和王菲亲如母女,霍汶希对容祖儿恩同再造,小美和郭富城关系暧昧……他们之间究竟是一种怎样的关系?同事、师徒、恋人抑或是挚友?日前,记者分别采访到了台湾歌手阿桑生前的经纪人汪一平,以及内地某著名经纪公司资深经纪人张女士,让他们为我们揭秘这种“神秘关系”。

★工作上是过滤网

通过采访,记者了解到明星和经纪人关系并不简单,内地与港台的艺人经纪模式有着很大的区别。在港台,明星艺人需要听经纪人的话,二者充满信任;在内地,艺人的话语权更重要。但共同点是,经纪人是明星的过滤网、保护伞。

经纪人的工作简单地说,就是要帮助艺人走红,为艺人制定一个好的发展规划。汪一平说:“在艺人刚出道的新人时期,要动用自己所有的资源,尽可能地为艺人铺路,让他尽快走上正轨。按照艺人的特质推荐上更多的演艺活动,增加曝光率和提高知名度。”

而当艺人成长为明星时,经纪人就要起到一个“过滤网”的作用,不是任何活动和演出都要让明星参与,这时保证明星的品牌很重要。张女士说:“经纪人在接到活动或者剧本时,要帮助艺人筛选,判断让明星接什么活动和戏会对他的演艺事业有提升。包括在接受采访时也要冷静判断,哪家媒体专挖八卦,哪家媒体做的稿子比较深入等。”

不同—— 港台:他们是一体的 内地:多仅是工作关系

汪一平:通常情况下,港台艺人会有活动宣传、电台宣传、电视宣传、平面宣传和专案宣传5个宣传人员,他们上面还会有一个叫企宣统筹的工作人员,企宣统筹上面会有一个老板,而经纪人和老板却是合作关系。简单说,台湾的明星经纪人就相当于一个父亲,艺人是女儿,父亲栽培女儿然后把她嫁出去。经纪人在明星还是个新人的时候,就要有系统的规划,经过训练再找合适的时机帮艺人签约公司,他们就是一体的,艺人也会一直按照经纪人的规划发展。

张女士:内地艺人在新人时期其实并不太需要经纪人,歌手可以自己出资发唱片,演员也可以自己跑剧组。等到有点知名度的时候,艺人才会选择签约经纪公司,因为这时候艺人才会有些话语权,公司会指派一个经纪人负责艺人的演艺事务。不过他们的关系基本上都属于工作关系,互相牵扯也不大,艺人可以随时换掉经纪人。

★生活中像保护伞

生活中的经纪人大都会起到扶持和提醒的作用,甚至是生活起居、时间安排、注意事项等。汪一平说:“经纪人必须对艺人负责,在他没有注意生活细节的时候,帮助他照顾自己。经纪人要时刻提醒自己:给自己艺人最好的东西。”张女士介绍说,经纪人平常要多注意帮助艺人维护导演、制片人等的关系,还有拓展广告、公关活动等商业市场。“还有艺人的宣传策划、媒体关系的维护等,都是要考虑的。这些都是生活中很琐碎的事情,艺人不一定有时间和精力去操心,经纪人就要想到。”

不同—— 港台:积极保护艺人 内地:大多选择冷处理

汪一平介绍说,港台经纪人要懂得保护自己的艺人,举个例子,比如我的艺人有负面新闻的时候,我会在不伤害艺人的情况下灵活处理好媒体关系,另一方面再动用自己的一切资源尽量弱化这件事情,让事态发展控制在最低限度内。因为经纪人和艺人是亲密无间的,两个人是一根绳上的蚂蚱,甚至可以住在一起,一起吃饭、逛街、看电影、打球、喝酒等。

张女士则称,内地经纪人和艺人生活中相处时间非常少,最多一起吃吃饭。“好一点的像我去探班,在剧组待几天时间,会尽量弄点家常的饭菜犒劳他们一下。而面对负面新闻时,每家的经纪人做法不一样,内地大部分经纪人都会选择冷处理,也就是置之不理。很多经纪人都觉得多一事不如少一事,所以最常见的就是以不知情为由拒绝采访,甚至有时发生的事已经不是经纪人能处理的了,这就会上升到公司行为,因为经纪人还是受制于公司的。如果是个人经纪,在各方面资源还没有达到能解决问题的时候,那也就只能放着不管了。”

★情感上如同亲人

汪一平说:“做经纪人最重要的是良心。现在有两种经纪人:明星总有不红的一天,有的经纪人换做其他明星。另一种是继续拼命做,这时候艺人和经纪人就不再是合作关系,而像是亲人一样不离不弃,这是最好的状态。”

对于情感上,经纪人和明星是否能有亲情的感觉,张女士说,“经纪人与明星从工作伙伴变成恋人的也有,只是大家不知道罢了,其实到最后,大家整个团队就真的和一个大家庭一样了。但总体上讲,这也只是少数现象。”

不同—— 港台:充满信任 内地:多数是朋友

汪一平告诉记者,港台的经纪人和艺人的关系可以是很多种:师徒、亲戚、朋友、甚至是恋人,但无论是什么,他们之间充满信任。在台湾,经纪人也是艺人的老板,艺人挣钱同样是为他在挣钱,他们在建立关系的时候都会有一个分成约定。当时间久了,大家就都像一家人一样了,钱不钱的也不是问题时,大家的感情就更好了。

张女士说:“经纪人和艺人在内地大多数都是朋友,如果关系处得好,也会像亲人一样。但实际上都是工作关系,处理工作以外的事情并不多,因为现在的艺人大部分都是签经纪公司的,经纪人也是受聘于公司之下,经纪人领公司的工资。当然,有些明星年底也会给经纪人包个大红包。”

如何做一个好的经纪人?

做明星不容易,做一个经纪人同样是件难事。尽管港台和内地的艺人模式完全不同,但要想成为经纪人,需要具备的素质却是相差无几,在和汪一平与张女士的谈话中,记者总结出以下几条成为经纪人的关键:

1可以为艺人规划一个好的前途,帮助艺人走好演艺生涯;

2要懂得保护艺人,无论是人身安全还是名誉安全,具有冷静的判断和分析能力;

3具有很强的沟通和开拓能力,善于挖掘艺人潜能;

4不要太在意钱,永远要记住最好的利益都留给艺人;

5做到以上四条,艺人才会对你有安全感,这是最重要的,两个人要像家人一样共进退。

本版稿件由本报记者 朱秦冀 采写

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息