腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第24届东京电影节 > 正文

专访李桃:为《转山》苦练藏语 险些爱上张书豪

2011年10月29日12:01腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

专访李桃:为《转山》苦练藏语 险些爱上张书豪

李桃接受腾讯娱乐独家专访

专访李桃:为《转山》苦练藏语 险些爱上张书豪

李桃为《转山》受尽折磨

专访李桃:为《转山》苦练藏语 险些爱上张书豪

李桃笑容可爱

腾讯娱乐:今天作客我们腾讯娱乐专访的是《转山》的女主角李桃,欢迎李桃。

李桃:大家好!我是李桃。

腾讯娱乐:《转山》这个片子你在里头饰演的是一个年轻的寡妇,藏族妈妈,演寡妇,而且是演妈妈,你当时接到角色的时候你是怎么揣摩这个角色的?

李桃:我一进剧组导演他们就让我去体验生活,因为演我父亲母亲还有儿子的那家人他们本来就是一家人,所以我这个角色其实对于他们来讲,我是一个陌生人。要和他们在很短的时间要培养一种像家人的亲情,当时我就在他们家住、吃,和他们一起干活儿。那个时候他们楼上全晒的玉米苞谷,我天天帮他们晒玉米,还跟他们一块儿做饭。陪着仁青上学、放学。特别开心,建立了很好的亲情,当时很短的时间。

腾讯娱乐:大概培养了多长时间?

李桃:10天。

腾讯娱乐:就很快速进入角色。

李桃:对。因为他们都是非职业演员,他对你的爱是真正的那样的一个情感,不然的话,他演不出来,他必须是内心那样想的才可以。

腾讯娱乐:昨天你在发布会上说杜家毅(微博)是像疯子一样,谈谈跟他合作的感受。

李桃:真的。因为我第一次演一个电影,导演见我的第一面已经进了剧组,就我之前包括我面试什么的,我都是跟副导演面试,我拍了照片,录了视频什么的。但我是特别想演这部电影,因为是陈国富监制的,最重要的它是拍一部西藏的电影,于公于私我都很想去西藏,所以当时非常想演这部戏。后来进了剧组以后,杜家毅第一条给我下的规定就是不让我笑,因为他说我这个角色的状态是很抑郁的,因为是一个年轻的生活压力很大的年轻女子,扛着家里头父亲母亲,还要照顾孩子,生活的重担。她不可能是很开心的状态。当时不让我笑。

有一次我跟工作人员他们一块儿聊很开心,就被她逮着了,他特别凶的把我骂了一顿,那一次我就真的抑郁了。

腾讯娱乐:就是所有的时间都不能笑?

李桃:对,不可以笑。后来我看着他我就离远一点,我就尽量不要让他看到我。

腾讯娱乐:他还有没有其他印象深刻的疯狂举动?

李桃:不让我和书豪说话。

腾讯娱乐:这是什么原因?

李桃:因为我跟书豪在戏里面就是陌生的男女初次见面,藏族女孩其实是很羞涩的,她不可能见到男人就特别开怀怎么怎么样,她其实是初次见面都有一种羞涩的东西在里边。导演就怕我跟书豪太熟了,就会影响那种感觉。而且当时第一次给我试妆,给我抹了很黑的粉底,上面画的斑点,嘴巴也是做的起皮的效果。当时做完以后我看到镜子里边我自己我完全傻掉了,我觉得好陌生啊这样一个女孩,这是我吗?当时心里有点忐忑,会不会拍出来很难看,很丑,观众不接受。到后来我跟藏族的阿爸阿妈接触以后,我觉得他们原生态的纯朴的状态是特别特别美。我特别感谢导演给我这样一个角色。

腾讯娱乐:导演非常锻炼人。昨天张书豪也是对导演的严酷印象深刻。

李桃:书豪被折磨得更惨。

腾讯娱乐:他怎么被折磨呢?

李桃:就让剧组孤立他,要让他有孤独感,我还好了,我跟他就是男生女生不太熟。

腾讯娱乐:全剧组都不跟他说话。

李桃:都跟他不说话,我听书豪有一次他跟一个工作人员问了一下,你们吃了吗?导演一听到他跟别人在说话,从老远的地方就跑过来指着骂,你们谁敢跟他说话,你们破坏我的演员,确实很疯狂。

腾讯娱乐:你在拍这个戏从头到尾你觉得特别辛苦的一件事情?

李桃:我觉得学藏语对我来讲就蛮难的,因为藏语的发音就很奇怪,跟我们完全不一样。你又要很快速的记很多语句。我记得我有一句叫“儿子,你今天上学学了什么”,我还准备了很多很多这样的语句,日常生活里边用的,但后来都没用上。

腾讯娱乐:都没有用上,那你的台词都是现学的是吗?

李桃:对。因为导演有些时候会根据情况进行一些剧情的调整。一听见导演说想要什么东西,我就马上问阿爸,阿爸,怎么说,阿爸就现场教。

腾讯娱乐:有没有一些气候上、天气上恶劣的环境造成的特别让你不适应的东西?

李桃:这个我觉得还好。我身体还蛮好的,去那边也没有什么高原反应,可能也是因为很激动,很兴奋去西藏,身体的困难我觉得都OK,没有什么问题。

腾讯娱乐:是不是张书豪会有气候上的不适应?

李桃:他气候上也还好,他主要是被导演折磨得不行。因为导演坚持要真听真看真感觉,你看所有好多骑行的书豪要崩溃的状态,其实他真的就是那样子的。书豪有拍一两个镜头,就是拍他骑车的状态。当时导演就把他扔下去,让他骑了两个小时的上坡。

腾讯娱乐:骑了整整两个小时。就为了找那种很辛苦很崩溃的状态。

李桃:导演就要很真实的状态。

腾讯娱乐:果然是非常执着的,对电影太热情。

李桃:对。我觉得他说得是很对的,因为演员一定要是真实的去感受,那样你出来的东西才好。

腾讯娱乐:更何况你们这个片子是讲了主人公骑行当中心路历程的一些真实的转变。

李桃:对。

腾讯娱乐:你这次来东京电影节,在绿毯上,跟我们说说之前走绿毯的感觉吧,还包括对整个东京电影节的感受。

李桃:我是第一次来东京,特别兴奋。你也知道新人你条件就有限,所以我的造型全都是我们自己做的,我们当天晚上12点多到了东京,一下飞机回到酒店我们就开始辫这个辫子,做这个造型,跟我的经纪人。

腾讯娱乐:从第一天到现在一直都是这个造型。

李桃:对,一直都是这个造型。因为我很喜欢西藏女孩的发型,我觉得特别的纯美,很好看。来到日本就想把西藏的美传递给大家。我的礼服也都是我的好朋友璐娜给我设计的,特别喜欢,因为它有一些民族的元素,而且白色的礼服走在绿地毯上蛮靓的,很好看。

腾讯娱乐:衬着小麦色的肤色挺好看的。闭幕式绿毯,会走吗?

李桃:也会走。

腾讯娱乐:到时候会穿什么样的衣服?

李桃:现在先不告诉你,到时候你就知道了。

腾讯娱乐:我们这两天东京电影节也在为土耳其地震募捐,谈谈你对这次募捐的感受,因为东京电影节这次有一个“跨越赈灾单元”也是为今年3月份日本的大地震特别设立的。这一次谈谈你对这方面的感受。

李桃:对于地震我真的是深同感受,因为我的老家江油那边“5.12”大地震重灾区,我都是特别特别能够感觉到他们对于大灾难的痛苦,但是生活要继续,就好象我们《转山》里边传达的精神一样,你的生活还是要继续下去,要坚强起来。我希望他们也是和我们汶川大地震所有的灾民一样,勇敢的站起来,面向更美好的明天。

腾讯娱乐:这次你来到东京以后,有没有出去感受一下东京这个城市,你对它的印象怎么样?

李桃:我特别喜欢东京。因为我去了好多地方逛,原宿、新宿、涉谷,但我还更想去迪斯尼,我想去体验温泉还有日本的传统的文化,还有京都这些地方,可以多呆一段时间就好了。

腾讯娱乐:呆到闭幕。昨天你在发布会上说自己差一点就爱上了张书豪,这个差一点可以解释一下是什么吗?

李桃:爱上了张书豪是角色里边我已经爱上了他。差一点是因为其实我那段时间就把我自己当成那个角色了,我觉得我和那个角色已经融为一体了。差一点是因为后面就必须演完这个角色你要抽离出来。但我自己内心里面的那个情感还是已经在我心里了。

腾讯娱乐:当你抽离出来以后,发现还是有那么点小感觉,小心动是吗?

李桃:书豪非常优秀,尤其是我看影片,他后来登上业拉山山口,经过一路的磨难,成长为一个特别坚强有毅力的男子汉,当时觉得真的很敬佩,很钦佩他。

腾讯娱乐:书豪本身他在拍完这部片子以后,自身可能已经得到一种锻炼。

李桃:他比我们刚开始见他的时候成熟好多,明显你就感觉到男子汉的那种气概。

腾讯娱乐:这次以新人的身份来到东京电影节,接下来在拍电影方面还有什么计划吗?

李桃:我们接下来会和国内特别优秀的第六代导演有一部电影的合作,也是非常期待,应该会非常好的一部电影。

腾讯娱乐:那你的角色还是会像现在这样。

李桃:不会。

腾讯娱乐:是很大的一个转变是吗?

李桃:因为我本来不是藏族,是汉族,这一次大家对我的认可,很多人没有认出来那个藏女是我演的,他们就觉得很意外,真的蛮像的。所以我也是特别的高兴,就觉得大家这是对我演的这个角色的认可。接下来的这部电影我还是会演一些汉族的女孩。

腾讯娱乐:会拍都市戏,情感戏吗?

李桃:对。以后多接触一些这样的类型。

腾讯娱乐:谢谢李桃作客腾讯娱乐专访,期待你的闭幕式绿毯造型亮相,希望会漂亮,也祝你的演艺事业越来越好。

李桃:大家好!我是李桃,请大家一定要多多关注我们的电影《转山》,因为在这里每个人都可以看到自己想要的,还有梦想,有青春,有坚强,有爱。

相关专题:

第24届东京国际电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息