腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 娱乐图片站 > 电影 > 正文

专访卢晟:一个摄影师的导演执念

2011年10月29日20:09腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]摄影师卢晟花了3个月的时间写了个剧本,在拍电影前,他特意把剧本寄回家让爸爸妈妈过目。爸爸看完后,给他写了满满4页纸的观后感。妈妈看完后,马上买了张火车票去看卢晟的外公外婆。

专访卢晟:一个摄影师的导演执念

卢晟接受腾讯专访

专访卢晟:一个摄影师的导演执念

卢晟在工作中

腾讯娱乐讯 (文/图 曾剑) 摄影师卢晟花了3个月的时间写了个剧本,在拍电影前,他特意把剧本寄回家让爸爸妈妈过目。爸爸看完后,给他写了满满4页纸的观后感。妈妈看完后,马上买了张火车票去看卢晟的外公外婆,临走时给卢晟通了个电话:“儿子,我去看我爸妈了,你什么时候回来看看你妈呀?”

卢晟回答:“妈,我忙。”

卢晟忙。他忙着拍他的这部导演处女作《这里,那里》。为此,他推掉了10多部电影,这些电影都是邀请他来做摄影师。片酬加起来,不是个小数目。不仅如此,卢晟还把他做摄影师以来的积蓄全投入到他的处女作中去了。“我曾经后悔过,后来就不后悔了。”卢晟笑着说。

卢晟是从出生前一天喜欢上电影的。在他出生的前一天,他爸爸带着他妈妈在上海的海宁路看了场彩色战争片,电影的名字已经无从考证,不过朋友们说,在1978年放映的彩色战争片,极有可能是一部南斯拉夫电影。卢晟为此还特意去查了当年的放映表。

卢晟后来学过6年的美术,学过3年的小提琴,他还学过电视摄像,去法国学电影摄影,做了好几年的电影摄影师。在卢晟看来,所有的这些努力,都是为了拍电影服务的。

《这里,那里》入围了温哥华国际电影节、釜山国际电影节亚洲之窗单元和东京国际电影节亚洲之风单元。10月25日,卢晟在东京接受腾讯娱乐的专访。

爱情是狗屁

腾讯娱乐:我觉得3个小故事都在讲人与故土的关系,离开或者回来,这里或者那里。你为什么要拍这样一部电影?

卢晟:通常处女作,导演会拍跟自己生活靠得比较近的电影,我不喜欢这样,我想拍更共同的东西。开始想拍爱情,后来我自己经历了一点事,发现爱情是狗屁。

突然我发现思念是很有共性的东西,几乎所有的人都会去思念。由此去想,人为什么会思念,一定是因为距离。那为什么会有距离呢,因为人有欲望,心里有所求,才从一个地方去了另一个地方。

中国有句话叫“落叶归根”,这句话的另一个意思是“落叶生根”,这两点这部电影都有说。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fionajin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息