腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

秋推会观察:“限娱令”诱发电视剧市场白热化

2011年10月30日17:23腾讯娱乐[微博]文/小方芳我要评论(0)
字号:T|T

秋推会观察:“限娱令”诱发电视剧市场白热化
“秋推会”论坛现场

秋推会观察:“限娱令”诱发电视剧市场白热化
展会现场

腾讯娱乐讯(文/小方芳) 2011年,作为电视剧以及电视节目而言,看似动荡不堪,同样机遇与挑战共存。虽然竞争残酷依然大浪淘沙。热钱的涌入让电视剧行业变成一块发酵后的面包,及其膨胀又充满诱惑。“限娱令”近半年如同一把利剑,架在娱乐电视节目的脖子上。作为电视剧和电视节目都是各家卫视的左膀右臂,任一方受伤,另一方必受牵连。“热钱融入”、“限娱令出台”、“新媒体蓬勃”眼花缭乱、刀光剑影下,整个电视行业最需要的就是“冷静+品质”。

从“2011年首都电视节目推介会”的召开,一片繁荣气相,可算是今年所有电视节目推介会中最为热闹非凡的一次。严格意义上“秋推会”不是专业“电视节”,却显示出长于“电视节”、便于“电视节”的方式进行,实际又可靠的方式完成购片和推片的效果,海润、天娱、小马奔腾、华谊、金英马、大唐辉煌、博纳影业、华策、国龙联盟等大型影视公司自带主推剧出席。故而从今年“秋推会”上不难看出2012年中国电视剧行业的发展方向以及依然存在某种问题。

秋推会观察:“限娱令”诱发电视剧市场白热化

海润影视制作公司总裁赵智江(资料图)

观察一:参会剧集狂涨30% 交易类型不再“一剧独大”

据观察本届“首都节目推介会”相对往年,人流量明显增加,与上届相比增幅近30%。

新项目约占总量的80%,首次进入市场的剧目超过200部,约占总量的近70%。关键本届“秋推会”相对其他电视节,特色明显:推介会主会场设置数百米新剧海报长廊,海报上贴有制作公司房间号或者发行方直接联系方式。虽然没有展厅,但以直接“入屋会客”的方式进行,近150家制作单位在会场设有专门沟通房间,有趣的是每个房间门口放有一个LED标志灯,非常方面寻找。屋内电脑、电视、看片、吃喝聊天均可。轻松的环境和便捷的沟通形式,非常有购片和推片。

海润影视制作公司总裁赵智江表示,今年秋推会形式很好,沟通方便又直接,购片方看完海报长廊直接到各制作公司的会客房沟通,成交率丝毫不比电视节低。好剧影视市场部经理向记者透露,“秋推会大多是首广协会员费用非常低,一共费用也不到一万块,而普通电视节费用是四五千到四五十万不定,对与制作公司而言秋推会显得便宜又实际。”

浙江影视工作人员告诉记者,“看片的电视台很多,很明显今年电视台购片需求有所增加,对电视剧类型也不挑剔,情感类、古装类、抗战类、家庭题材等他们都愿意了解。”资本市场的涌入,很明显让电视剧类型多元化。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息