腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第24届东京电影节 > 正文

第24届东京电影节综述:日本小口味不管用

2011年10月30日19:38腾讯娱乐[微博]麦媛我要评论(0)
字号:T|T

第24届东京电影节综述:日本小口味不管用

《不可触碰》获最佳影片、最佳男主角,可惜获奖人均未到场,法国大使代领。

腾讯娱乐东京报道(麦媛/文) 10月30日,为期9天的第24届东京国际电影节在六本木主会场举行了闭幕式暨颁奖典礼。本届电影节的15部竞赛片中有两部华语片,分别是彭顺执导的《梦游3D》和杜家毅(微博)的《转山》。后者与美国影片《超脱》(《Detachment》)一同获得了最佳艺术贡献奖,《梦游3D》则是颗粒无收。由艾力克·托兰达(Eric Toledano)、奥利维·那卡什(Olivier Nakache)编写剧本、执导的法国影片《最强拍档》成为最大赢家,摘得最佳男主角和最佳影片两项大奖。第84届奥斯卡影后热门人选格伦·克洛斯Glenn Close)凭借在《阿尔伯特·诺伯斯》中反差极大的男装管家一角摘得最佳女主角桂冠。冲田修一导演的唯一一部日本入围片《啄木鸟和雨》继去年新藤兼人的《一枚明信片》后再度拿到审查委员特别奖。

最佳影片《不可触碰》:两个男人友情勾勒出的法国社会风情诗

今年是谷田部吉彦担任东京电影节programming director的第五年,本届电影节的竞赛单元的参展片聚集了新人和成名导演的最新话题之作。纵观这些参展作品,大多把主题放在当下的社会现实问题上。如同是描绘少年非法组织犯罪事件的《J.A.C.E》和《Play》,以巴黎的社会问题为背景,描绘全身麻痹、靠坐轮椅行动的白人富豪和他的黑人看护士之间的友情羁绊的《不可触碰》(又译《最强拍档》,《Untouchable》),2003年凭借《冬之街》获得法国戛纳国际电影节最佳男主角的穆扎菲·奥德梅尔(Muzaffer Ozdemir)第一次执导的以他个人的经历为基础通过一个患有忧郁症的中年男人回到故乡看到眼前的自然美景正在逐渐被破坏的故事,表达文明与自然,人性的伦理观和良心关系的《Home》(《家园》)。

改编自真实故事的《不可触碰》在上述这些强劲对手中突围而出,导演艾力克·托兰达(Eric Toledano)和奥利维·那卡什(Olivier Nakache)此前以拍摄短片电影闻名,总是以double形式创作电影的两人透过刻画“无论在阶级、人种、年龄还是兴趣等方面都无一共通点的两个男人构筑最强友情的过程来折射出法国现代社会现实的光与影。VivaldiVSEarth,上品的VS粗野的说话方式、衬衫西服VS宽松长运动裤……从外到里都南辕北辙的两人在冲突中,自身的命运也在悄然发生变化。如两位导演所言,“我们只想把平素生活中最常感受到的幽默和情感元素融进电影里”,看似不经意却经过精心推敲的剧本和演员纤细温暖的表演是其摘得金麒麟的重要因素。审查委员长爱德华-R-普列斯曼在表述把最高荣誉颁给《最强拍档》的理由时称:“电影是寺院、是教会……是这个时代的象征。今年整个电影在选片有关注移民和移民之间相互碰撞的话题的倾向,《不可触碰》中的两人在碰撞(冲突)的过程中漂亮地勾画出人与人间的灵魂调和,并且不失风趣”。

值得一提的是,在电影节闭幕的两天后,《不可触碰》即将在法国本土上映。而美国已经决定翻拍这部还未正式上映的影片。

影帝后之争无悬念:格伦·克洛斯一枝独秀

第24届东京电影节综述:日本小口味不管用

《长翅膀的猪》获最受观众欢迎奖,女主角喜极而泣。

《长翅膀的猪》和《不可触碰》是影帝殊荣的热门人选。Sasson Gabay在《长翅膀的猪》(When Pigs Have 《Wings》)中扮演了一个意外捕获了对于以色列人来说是“不净动物”的越南野猪的巴勒斯坦渔夫Jafaar,尽管明知必须在当局知道前处理掉这些野猪,却也不想放过赚钱的绝佳机会。在当地的国连职员拒绝购买这些野猪后,情急之下的Jafaar想出了一个荒唐的活用这些野猪生殖能力的方法……Sasson Gabay在当中啼笑皆非的喜剧表演浑然天成。而艾力克·托兰达(Eric Toledano)、奥利维·那卡什(Olivier Nakache)在《不可触碰》里平实而又疯狂的演绎最终险胜。

和之前《电影旬报》等多家媒体预测的一样,最佳女主角由《阿尔伯·特诺伯斯》(Albert Nobbs)的美国老牌女星格伦·克洛斯(Glenn Close)摘得。这部影片以19世纪的爱尔兰为舞台,女性如果不结婚独立生活的话,必须以男性的身份生存下去。极力避免与人交流的内向的管家Albert多年来在心中收藏着巨大的秘密。她是一个为了从贫困逃脱出来不得不以“男性”身份示人的女性。当某天与一位帅气的男子邂逅后,Albert决心要摧毁这个自己亲手构筑的虚伪人生,恢复到一个普通人的生活。Glenn Close成功地演绎生活在不自由的年代却有着一颗自由灵魂的女性复杂而果敢的心理。“看到她就可以明白这部片子(的灵魂)”,“她的演技赏心悦目”导演罗德里格-加西亚(Rodrigo Garcia)给予了她最高的赞赏。赛前,Glenn Close就是夺得影后呼声最高的女演员。
范冰冰(微博)在点评Glenn Close的表现时称“她所演的角色难度十分大,强烈的反差给人真实感,光是从她的眼神似乎就能看到角色的一生”。

值得一提的是,Glenn Close是1982年在伦敦上映的同名舞台剧的Albert的扮演者,改编成电影是她近30年来的心愿。2001年她自己去寻找电影的外景地,她不仅出演了女主角,而且担任了该片的制作人,邀请当时还在拍《美人》的罗德里格•加西亚掌镜,之后花了约5年的时间撰写剧本。难怪有媒体也把《阿尔伯特·诺伯斯》称为“Glenn Close个人的演艺生涯绝美史诗”。

《制造粉色天空》+《啄木鸟和雨》:偏离日本本土主流电影的另类范

第24届东京电影节综述:日本小口味不管用

小栗旬主演的《啄木鸟和雨》获评委会特别奖。

无论是获得日本电影视点单元最佳影片的《制造粉色天空》还是拿到审查委员特别奖的《啄木鸟和雨》,都是偏离日本本土主流电影路线的另类影片。尤其是前者,在电影节开始前的媒体试映就遭到很大的争议,赞否态度是两边倒。东影向来不是日本本土商业片的舞台成为普遍的共识,两个片子得到肯定再度证明电影节在“无态度”上的坚持,或者在一些人看来的偏执。《制造粉丝天空》是笔者在本届电影节所看的日本影片中印象最深刻的,大胆的构思和可以用疯狂去形容的对白,情节发展层层剥落,一再逆转让观众有在看悬疑片的错觉,跳离了传统意义上的日本青春片的模式,“这种挑战的勇气和想象力值得嘉许,不刻意小资文艺,在幽默中掺杂对现实的讥讽巧妙至极”难怪被评价为本届电影节本土影片的最大惊喜之一。

本届电影节9天里共有4万1648名观众到影院看片,上映的电影多达128部,上映次数有315回,包括TIFFCOM等其它相关的电影活动,参加人数达17万2231人,光是包括开幕绿毯的第一天就有2万人参加。尽管经历地震,观众没有失去对电影的热爱,比往年更加盛况空前。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第24届东京国际电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:tiffanypan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息